» » » В Национальном музее Адыгеи проходит выставка, посвященная Темботу Керашеву
В Национальном музее Адыгеи проходит выставка, посвященная Темботу Керашеву 11:55 Понедельник 0 3 182
24-09-2012, 11:55

В Национальном музее Адыгеи проходит выставка, посвященная Темботу Керашеву



В Национальном музее Адыгеи проходит выставка, посвященная Темботу КерашевуВ Национальном музее Адыгеи состоялась торжественная церемония открытия выставки, посвященной Темботу Керашеву. Мероприятие собрало ученых, общественных деятелей и других почетных гостей.
Всего же на выставке представлено около ста экспонатов, в числе которых личные вещи писателя: фото, книги, письма, автографы. Все это вызывает большой интерес у жителей Адыгеи, так как Тембот Керашев – знаковая фигура в развитии литературы на Кавказе, а его произведения актуальны по сей день и читаются с огромным удовольствием людьми разных поколений.
Тембот Керашев – автор романов, рассказов, статей, документальных очерков. Он написал такие произведения как «Дочь шапсугов», «Месть табунщика», «Сказание», фи¬лософское историко-революционное повествование «Абрек», социально-психологическая новелла «Ста¬рый абадзехский охотник», а также новеллы «Слово девушки», «Последний выстрел», романы «Одино¬кий всадник», «Состязание с мечтой», «Ку-ко», «Умной матери дочь». Его произведения переведены на английс¬кий, немецкий, французский, испанский, китайский, украинский, болгарский, латышский и другие языки. Первым из писателей всего Северного Кавказа Т. Керашев стал лауреатом Государственной премии СССР.
Напомним, в этом году исполняется 110 лет со дня рождения Тембота Керашева. 2012 объявлен в Адыгее его годом. Именно к 110-летию Керашева в республике приурочены различные выставки, встречи, семинары, конференции в высших учебных заведениях, школах и библиотеках Адыгеи.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ансамбль народного танца Адыгеи выиграл грант в 2 млн. рублей 09:36 Среда 0 29 Ансамбль народного танца Адыгеи выиграл грант в 2 млн. рублей Грантовую поддержку в размере 2 млн. рублей ансамбль «Адыги» из Тахтамукайского района Адыгеи получил благодаря победе на зональном этапе всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих
В Адыгее пройдет юбилейный фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» 09:36 Среда 0 16 В Адыгее пройдет юбилейный фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» в этом году пройдет в Адыгее в юбилейный пятый раз. Его проведение запланировано на осень, сообщили в пресс-службе Адыгейского госуниверситета.

х