» » » Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов: «Инвестор должен чувствовать себя в республике дорогим и желанным гостем»
Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов: «Инвестор должен чувствовать себя в республике дорогим и желанным гостем» 19:28 Понедельник 0 3 364
17-12-2012, 19:28

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов: «Инвестор должен чувствовать себя в республике дорогим и желанным гостем»



Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов: «Инвестор должен чувствовать себя в республике дорогим и желанным гостем»
Такое заявление, адресованное главам местных поселений и муниципальных образований, Мурат Кумпилов сделал сегодня на заседании Кабинета Министров республики, говоря о создании благоприятного инвестиционного климата для развития экономики региона.

Отчет о выполнении в минувшем году Стратегии социально-экономического развития Адыгеи стал главной темой заседания. Министр экономического развития и торговли республики Махмуд Тлехас, говоря о результатах мониторинга выполнения этого документа, коротко остановился на его основных моментах. В регионе успешно реализовывались задачи по улучшению демографической ситуации и созданию условий для укрепления здоровья населения, развитию культурного и духовно-нравственного потенциала, а также физической культуры и спорта, обеспечению социальной защищенности и занятости населения. Имеет растущие тренды поддержка и развитие предпринимательской инициативы. «По ряду показателей эффективности реализации Стратегии фактические значения 2011 года превзошли целевые значения на 2015 год», - сказал Министр экономического развития и торговли. Более подробно он остановился на ряде нерешенных проблем. Говоря о проблеме повышения уровня образования, Махмуд Тлехас констатировал, что доля детей, охваченных организациями дошкольного воспитания и обучения от общего числа детей дошкольного возраста, в 2011 году составила около 60 %. Сегодня в республике зарегистрировано более 10 тысяч заявлений на место в детском саду, причем средний срок его составляет от 6 месяцев до 3 лет.

Не достигнуто существенных сдвигов и в решении задачи сокращения различий в уровне обеспеченности объектами коммунальной и социальной инфраструктуры муниципальных образований. По-прежнему самый низкий уровень газификации сохраняется в Майкопском, Шовгеновском и Красногвардейском районах. Уровень обеспеченности жилищного фонда централизованным водоснабжением недостаточен в Кошехабльском, Майкопском и Красногвардейском районах. На заседании было отмечено, что для обеспечения водоснабжения и газоснабжения населенных пунктов в рамках республиканской целевой программы "Социальное развитие села в Республике Адыгея на 2003-2013 годы" органам местного самоуправления необходимо изыскивать средства на разработку проектно-сметной документации и обеспечение софинансирования строительства этих объектов. А для решения проблемы строительства газопроводов высокого давления было предложено также предусмотреть финансирование в рамках разрабатываемой Министерством сельского хозяйства РА программы «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Адыгея на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» за счет средств республиканского и местного бюджетов. Критерием отбора объектов инфраструктуры в программу должен стать уровень обеспеченности муниципального образования указанными объектами. Это позволит более эффективно использовать имеющиеся инструменты сокращения различий в уровне обеспеченности объектами коммунальной и социальной инфраструктуры муниципальных образований.

Недостаточно эффективно реализуется и задача развития инженерной, дорожной и складской инфраструктуры для обеспечения устойчивого роста валового регионального продукта. Ее решение возможно только в тесном взаимодействии органов исполнительной власти с муниципальными образованиями, которые, в свою очередь, должны систематизировать информацию об инфраструктурных потребностях конкретных инвестпроектов.

Большое внимание на заседании было уделено выполнению ряда задач экономического блока Стратегии - созданию благоприятного инвестиционного климата для развития экономики, поддержке и развитию предпринимательской инициативы, увеличению доходов и оптимизации расходов бюджета, созданию условий для формирования и развития санаторно-туристического кластера. В целом, этот блок реализовывался достаточно успешно. Тем не менее, несмотря на положительную динамику индикаторов реализации задачи по созданию благоприятного инвестиционного климата для развития экономики, объем инвестиций в основной капитал на душу населения в республике значительно отстает от аналогичного показателя по Российской Федерации. «Чтобы улучшить ситуацию, нам предстоит серьезная работа по внедрению «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе», разработанного Агентством стратегических инициатив», - сказал Тлехас, обратив внимание на факт создания в регионе специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами - Корпорации развития Республики Адыгея.

- Чтобы поднять уровень инвестиций, необходимо уяснить простую вещь –важно относиться к любому инвестору как к дорогому и желанному гостю. Представители бизнеса должны чувствовать поддержку властей – местных, муниципальных, отраслевых министров. Когда мы обеспечим инвестора доступной инфраструктурой для размещения промышленных парков и технопарков, создадим единый регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «единого окна» - вот тогда у нас все получится, - отметил Премьер-министр республики.

Махмуд Тлехас внес предложение расширить состав Координационного Совета по реализации Стратегии, включив в него представителей общественности и бизнеса, мотивировав это тем, что «стратегия социально-экономического развития республики - документ общественного согласия» и его необходимо в ближайшее время скорректировать в сторону большей реалистичности.

- Я бы обратил внимание, что Стратегия – не догма. Мы ее разработали вместе с теоретиками несколько лет назад, но жизнь не стоит на месте, она вносит свои коррективы в экономику. Поэтому нужно гибко корректировать, обновлять и нашу Стратегию. Ведь эффект от стремления к заниженной цели нулевой. Важно ставить амбициозные задачи, - поддержал Мурат Кумпилов.

Участники заседания также обсудили ситуацию с состоянием лесов в границах земель лесного фонда на территории региона и проект Закона РА «О внесении изменений в некоторые Законы Республики Адыгея в сфере социальной защиты населения».

http://www.adygheya.ru/press/news/show/?newsid=5678

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее на подготовку к отопительному сезону направят 120 млн. рублей 20:27 Четверг 0 146 В Адыгее на подготовку к отопительному сезону направят 120 млн. рублей В Адыгее идет подготовка к отопительному сезону. На эти цели в республике направят 120 млн. рублей. Это средства бюджетов муниципальных образований, а также предприятий коммунального хозяйства. Об
Адыгея начнет экспортировать сыр в Азербайджан 00:15 Суббота 0 1 448 Адыгея начнет экспортировать сыр в Азербайджан Экспортом адыгейского сыра в Азербайджан займется Красногвардейский молочный завод, поставка первой партии ожидается на следующей неделе, сообщил «СА» директор молзавода Руслан Тешев.
В поселке Яблоновском Адыгеи в рамках нацпроекта ремонтируют два участка дорог 10:39 Четверг 0 2 198 В поселке Яблоновском Адыгеи в рамках нацпроекта ремонтируют два участка дорог В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в поселке Яблоновском полным ходом идут работы по двум объектам - ремонт дорожного покрытия участка улицы Кочубеяи
Компания «Ставропольский бройлер» отказалась от иска к Малышевой 23:25 Вторник 0 3 057 Компания «Ставропольский бройлер» отказалась от иска к Малышевой МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску компании «Ставропольский бройлер», входящей в крупный российский агрохолдинг «Ресурс», к редакции «Здоровье с Еленой
Рост выплат россиян по кредитам и государству достиг рекордного с 2014 года уровня 23:25 Вторник 0 2 601 Рост выплат россиян по кредитам и государству достиг рекордного с 2014 года уровня Расходы россиян на выплаты государству и текущее потребление растут. Чтобы покрыть затраты, граждане тратят сбережения и берут все больше кредитов, показала пересчитанная статистика Росстата за шесть

х