» » » «Адыгские (черкесские) золотошвеи из Причерноморской Шапсугии»
«Адыгские (черкесские) золотошвеи из Причерноморской Шапсугии» 12:52 Вторник 0 4 650
22-01-2013, 12:52

«Адыгские (черкесские) золотошвеи из Причерноморской Шапсугии»

«Адыгские (черкесские) золотошвеи из Причерноморской Шапсугии» В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидела свет книга-фотоальбом Мадины Иваноковой «Адыгские (черкесские) золотошвеи из Причерноморской Шапсугии». Адыгский национальный костюм, в первую очередь женский, – это разнообразие ярких орнаментов, великолепное золотое и серебряное шитье, на которое делался основной акцент, обилие басонных (плетеных) изделий (тесьма, галуны, позументы, шнуры, кисти, подвески). Особенно ярко и впечатляюще покрой и декорирование проявились в всемирно известной черкеске, определяемой сегодня как кавказская национальная одежда, бурке и башлыке, женских платье и шапочке, оказавших непосредственное влияние на одежду не только других народов Кавказа, но и кубанских, донских, терских казаков.
Настоящее издание знакомит читателя с золотошвейным искусством адыгских (черкесских) вышивальщиц конца ХIХ – начала ХХ века, представленных на всероссийских выставках 1913 года, а также работами золотошвеек более позднего времени.
Воспроизведены изделия черкесских вышивальщиц Причерноморской Шапсугии (исторической родины черкесов-шапсугов) экспонирующиеся в музеях Краснодарского края (Сочи, Туапсе, пос. Лазаревское) и хранящиеся в частных коллекциях.
В приложении дается перечень имен черкесских мастеров по всем видам декоративно-прикладного искусства, экспонировавших свои работы на дореволюционных выставках России.
Работа «Адыгские (черкесские) золотошвеи из Причерноморской Шапсугии» лишь небольшая часть исследования Мадины Иваноковой (кстати говоря, дочери известного партийного и хозяйственного деятеля Кабардино-Балкарии второй половины прошлого века Мусы Илья-совича Докшокова), посвященного искусству золотого шитья адыгов. Автор проделала огромную многолетнюю работу по сбору информации о золотошвейном искусстве адыгских вышивальшиц, нашедшую свое отражение в книге-фотоальбоме, напечатанной на плотной мелованной бумаге, проиллюстрированной множеством фотографий изделий мастериц и их самих, вышедшей тира-жом 1000 экземпляров.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Глава Адыгеи высоко оценил творчество известного художника и архитектора Абдулаха Берсирова 10:21 Четверг 0 691 Глава Адыгеи высоко оценил творчество известного художника и архитектора Абдулаха Берсирова В Картинной галерее республики открылась персональная выставка работ члена Союза художников и архитекторов России, заслуженного работника культуры России, заслуженного художника РА и КЧР Абдулаха