» » ВЦИОМ: 77% россиян против передачи Южных Курил Японии
ВЦИОМ: 77% россиян против передачи Южных Курил Японии 08:52 Среда 0 210
30-01-2019, 08:52

ВЦИОМ: 77% россиян против передачи Южных Курил Японии



ВЦИОМ: 77% россиян против передачи Южных Курил Японии

Большинство россиян (77%) выступают против передачи Токио четырех южных островов Курильской гряды, свидетельствуют данные опроса, опубликованные на сайте ВЦИОМ. Свою точку зрения опрошенные аргументируют прежде всего тем, что вопрос уже решен, - эти острова принадлежат России (29%). Каждый десятый (10%) утверждает, что они отвоеваны.


О требовании вернуть Японии южные острова Курильской гряды знают 79% россиян. ВЦИОМ отмечает усиление мнения о том, что при взаимодействии с Японией по вопросу Южных Курил необходимо продолжать переговоры столько, сколько потребуется, чтобы прийти к взаимоприемлемому решению (с 35% в 2009 году до 51% в 2018 году). Оперативное подписание мирного договора при возможном ущербе интересам России, как и прекращение взаимодействия с Японией по этому вопросу, поддерживает меньшинство (по 13%).



"Вопрос принадлежности Южных Курил уже несколько десятилетий находится в фокусе внимания большинства россиян. Любой намек на возможность отдать острова Японии вызывает, как правило, возмущенную реакцию общества", - прокомментировал результаты исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, слова которого приводит РИА "Новости".


По его словам, люди не понимают, зачем отдавать российские острова, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны. Поэтому главное общественное требование к российско-японским переговорам - не скорое достижение любого результата, а эффективный результат вне зависимости от затраченного времени.


Между тем газета Nikkei сообщает, что 42% японцев выступили за подписание мирного договора с Россией до решения вопроса с Курильскими островами. Как показывают результаты опроса, еще 46% японцев выступили против подписания договора без островов. При этом 10% выступили за то, чтобы не предъявлять России требования передачи островов. Газета отмечает, что в ноябре 2018 года 43% японцев выступали за подписание договора без решения вопроса по Курилам, а 45% были против.



Спор вокруг островов

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В Токио в свою очередь продолжают заявлять, что мирный договор будет заключен только после решения проблемы "северных территорий", которые "находятся под оккупацией".


Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические и консульские отношения между двумя странами. В соответствии с этим документом Москва соглашалась передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, который до сих пор не подписан.


19 января 1960 года был подписан Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. 27 января 1960 года СССР заявил, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведет к расширению территории, используемой американскими войсками.


Правительство СССР тогда заявило, что Япония получит острова Хабомаи и Шикотан только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора с СССР. Японское правительство выступило против этих условий и пообещало "неотступно добиваться" возвращения не только островов Хабомаи и Шикотан, но и "других исконных японских территорий".


В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор "без всяких предварительных условий". Японский премьер назвал такое предложение неприемлемым.


Лидеры России и Японии поручили своим помощникам и главам МИД обеих стран усилить переговоры по мирному договору на основе Декларации 1956 года. Первый раунд российско-японских переговоров по проблеме заключения мирного договора состоялся в Москве 14 января.


22 января вопрос статуса островов обсуждался в ходе переговоров Путина и Абэ. Перед этим сообщалось, что ради заключения мирного договора Япония готова поступиться двумя островами Курильской гряды из четырех, получив гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов: Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.


20 января в Москве прошел митинг против передачи островов Японии, а 22 января - пикет возле посольства Японии. Участники акции требовали прекратить кулуарные переговоры о судьбе Курил и заявляли, что принадлежность Курильских островов не подлежит обсуждению, так как это российская территория. Полиция задержала более 10 участников акции, они были отпущены без составления протоколов.




Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Российские боксеры отказываются выступать на Олимпиаде без флага и гимна 10:34 Среда 0 33 Российские боксеры отказываются выступать на Олимпиаде без флага и гимна Сборная России по боксу намерена бойкотировать летнюю Олимпиаду 2020 года в Токио в случае, если делегацию лишат национальной символики. Об этом объявил генеральный секретарь Федерации бокса России
Путин на заседании СПЧ отметил, что члены "Нового величия" "готовились к боевым действиям" для свержения власти 00:04 Среда 0 52 Путин на заседании СПЧ отметил, что члены "Нового величия" "готовились к боевым действиям" для свержения власти По словам президента РФ Владимира Путина, члены организации "проводили сборы, проводили различные мероприятия, готовились к боевым действиям и проведению терактов в отношении органов власти". "Кроме
Правительство Финляндии возглавит самый молодой в мире премьер-министр - женщина 17:09 Понедельник 0 67 Правительство Финляндии возглавит самый молодой в мире премьер-министр - женщина 34-летняя Санна Марин заменит на посту главы правительства Анти Ринне, который ушел в отставку 3 декабря после того, как план по сокращению заработной платы почтовых работникам привел к массовым
После смерти двух детей в онкоцентре Блохина родителям запретили "открывать рот" 17:09 Понедельник 0 58 После смерти двух детей в онкоцентре Блохина родителям запретили "открывать рот" Родители детей, которые лечатся в онкоцентре, после смерти двух пациенток 14 и 17 лет хотели выступить с публичным обращением, но руководство узнало об этих планах и пригрозило выписать их детей. По
В Удмуртии школьник с ДЦП неделю умирал в запертой квартире возле трупа матери 17:09 Понедельник 0 75 В Удмуртии школьник с ДЦП неделю умирал в запертой квартире возле трупа матери 13-летний мальчик обучался на дому. Учителя несколько дней исправно приходили к нему, но дверь им никто не открывал. Школьник пытался позвать соседей громким шумом, но те не реагировали. В итоге
Подследственный вице-губернатор Тамбовской области после нескольких попыток суицида разбился, выпав из окна 13:27 Воскресенье 0 104 Подследственный вице-губернатор Тамбовской области после нескольких попыток суицида разбился, выпав из окна Глеб Чулков находился под домашним арестом с середины октября. В ноябре он был госпитализирован из-за имитации попытки суицида. Вторая попытка была совершена уже в самой больнице. Утром в воскресенье

х