Тайны Хэллоуина 01:00 Четверг 0 110
31-10-2019, 01:00

Тайны Хэллоуина



В канун 31 октября Петербург наводнили тыквы со страшными рожицами и разная жуткая бутафория. Уже много лет мы с удовольствием отмечаем Хэллоуин, но что мы о нём знаем? Чем провинились тыквы, зачем наряжаются нечистью и как появился сам праздник?

Тайны Хэллоуина
Фото: unsplash.com

Т Тыквы — чем они провинились?

Тыквенный фонарь со страшной рожицей — самый узнаваемый атрибут Хэллоуина. В США и Европе 31 октября тыквенные фонари ставят у входа в дом, ими украшают каждую витрину, и каждое заведение считает своим долгом осветить интерьер именно распотрошённым овощем с жутким оскалом. Но почему?

Борцы с «заокеанским праздником» любят указывать на американское происхождение «тыквенной» традиции — но это вовсе не так. На самом деле овощной хэллоуинский светильник, как и сам праздник, пришёл из кельтской традиции. Родиной его считается Ирландия.

Резной фонарь из тыквы за рубежом называют Джек О’Лантерн (от английского «lantern» — фонарь). По старой ирландской легенде, Джек был скупым кузнецом, который дважды сумел обвести вокруг пальца самого дьявола. Однажды ирландец позвал рогатого пропустить стаканчик-другой в местном пабе, и чёрт, как ни странно, с готовностью согласился.

Фото: unsplash.com

Но платить за выпивку Джек не собирался. Он предложил своему потустороннему собутыльнику смошенничать: сатане требовалось превратиться в монетку, которую пьяный ирландец отдаст трактирщику. Но как только дьявол согласился на предложение хитреца, тот не стал разменивать монетку — а положил её прямо в карман, где уже лежал освящённый крестик.

Из-за креста сатана оказался в ловушке — он не мог обернуться собой. В итоге, ему пришлось пойти на сделку с хитрым Джеком. Нечистый обещал кузнецу год жизни без хлопот, за что тот его отпустил.

История на этом не заканчивается. Спустя год сатана вновь явился к Джеку, и тот второй раз его обманул. Ирландец загнал чёрта на дерево, после чего вырезал на стволе крест. И снова Дьяволу пришлось согласиться на сделку, пообещав на этот раз ирландскому выпивохе 10 лет жизни без проблем — и полный отказ от притязаний на его бессмертную душу.

Сам Джек однако был не бессмертен. Когда он всё же умер, в рай хитреца, водившегося с нечистым, не пустили. Сатана тоже дал ему от ворот поворот. И дух кузнеца отправился вечно скитаться по свету. Чтобы он мог освещать себе путь, дьявол кинул ему уголёк — а Джек поместил его в фонарь из тыквы. Так и бродит с тех пор Джек О’Лантерн со своим тыквенным фонарём по свету.

Фото: pexels.com

Р Репа и картошка вместо тыквы

История о Джеке-кузнеце оформилась в Ирландии в первой половине XIX века — именно тогда одна из газет опубликовала официальную версию «тыквенной легенды». Но на самом деле, конечно, всё было несколько сложнее. Изначально имя «Джек О’Лантерн» было нарицательным для всех ночных сторожей в Ирландии.

Первые упоминания о «Джеке-фонарщике» относятся к середине XVII века. До изобретения электрических фонарей было ещё далеко, с газом, который долгое время использовался для освещения, всё было сложно. Поэтому простые люди использовали фонари из выдолбленных корнеплодов с горящими внутри свечами.

Ни о каких тыквах в Ирландии речь ещё не шла — первоначально такие фонари делали из репы и даже из картофеля (в России, кстати, крестьяне тоже очень долго использовали «лампы» из картофелин, наполненных жиром). И сам Джек О’Лантерн, по первой версии легенды, начал скитаться с фонарём из репы в руках. А тыква заменила репу значительно позже.

Связана такая замена с распространением праздника в Северной Америке. В отличие от Европы, американцы не слишком жаловали репу и выращивали её очень мало. Зато тыквы каждую осень было сколько угодно — и она легко и быстро вытеснила европейскую репу.

Фото: unsplash.com

Интересно, что первые упоминания о Джеке О’Лантерне и вовсе относятся не к живым людям, а к так называемым блуждающим огням, которые можно увидеть иногда на болотах. Это природное явление называлось в нашей стране также «свечой покойника» или «блудичками».

Такие огни появляются на высоте человеческого роста, так что заблудившемуся в ночи путнику кажется, будто это фонарь в руках человека. Блуждающие огни есть в самых разных культурах — в частности, в славянской мифологии их появление приписывают утопленникам, которые зажигают эти огни над проклятыми сокровищами. Впрочем, это уже совсем другая история.



Н Новый год по-кельтски

Хэллоуин в нашей стране частенько ругают как «праздник нечисти». Но на самом деле всё совсем наоборот: Хэллоуин — ночь, в которую люди пытаются защититься от нечистых сил. А лучшая защита в данном случае — это маскировка под главного врага.

Фото: unsplash.com

Само слово «Halloween» расшифровывается как «All-Hallows-Even» — «Вечер всех святых», канун Дня всех святых. Первоначально этот праздник возник у кельтов и именовался Самайн. Истоки у него самые простые: в кельтской традиции Самайн служил границей между летом и зимой и отмечался, в том числе, как праздник урожая. Позже, когда в Ирландию пришли христиане, в борьбе за христианские традиции старый языческий праздник «замаскировали» под христианский.

Кроме того, для кельтов зима была временем, когда на земле правят тёмные силы. Поэтому в «пограничный» день следовало ожидать массового исхода всякой чертовщины из иного мира на землю. Как и Хэллоуин, Самайн отмечался в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Фото: unsplash.com

Хитрые кельты знали толк в отдыхе: фактически Самайн праздновали целую неделю, включая три дня до и три дня после «календарного праздника». Впрочем, здесь нет ничего принципиально нового для нас, ведь на Британских островах в ночь с 31 октября на 1 ноября отмечали также наступление нового года.

Так что можно считать этот праздник репетицией новогодних торжеств — не зря ведь и в Петербурге как раз 1 ноября начинают украшать город к Новому году. Печень нужно тренировать загодя…



С Сладость или гадость: интернациональная традиция колядования

Наряжаться в полноценные костюмы на Хэллоуин стали всё-таки не так давно — лишь на рубеже XIX и XX веков. До этого обходились тряпичными масками, да и надевали их, как правило, только дети. Но не просто так. В такой «маскировке» они отправлялись в тур по соседским домам — выпрашивать сладости и делать гадости (тем, у кого ничего вкусного не оказалось).

Фото: unsplash.com

И тут зарубежная традиция (trick-or-treating, или guising) особенно ярко перекликается со славянской: у нас, как известно, тоже любили колядовать. Да и до сих пор любят, только делают это немного в другое время — на Святки, в период от кануна Рождества до Крещения. Сама традиция колядования есть во множестве культур, и это не удивительно, ведь традиция это языческая.

Как на Руси любили наряжаться в самые жуткие костюмы нечисти и надевать «хари» — страшные маски — так и на Британских островах старались сделать маску пострашнее. Тем не менее, «монстрам» Самайна и Хэллоуина далеко до исконно русских святочных костюмов: ряженые на Руси одевались горбатыми, чертями, волками и медведями, цыганами, птицами (чаще журавлём или курицей), лешими и всякой страшной нечистью.

Сладости и вкусности, а в некоторых случаях и деньги, которыми откупаются от колядующих — ничто иное, как откуп от тёмных сил. Славяне также обеспечивали себе этой «платой» хороший урожай. Но в целом, и на Святки, и на Хэллоуин цель у ряженых примерно одна.

В наши дни колядовать в городе довольно сложно — и не важно, Хэллоуин на дворе или другой старинный праздник. Домофоны и консьержи затрудняют доступ к людям, да и не все соседи поймут такой праздничный порыв. Но вот вырезать всей семьёй «светильник Джека» из тыквы или устроить «страшную вечеринку» никто не помешает. В конце концов, все мы вышли из язычества.

Автор:
Елена Кобзева




Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Loading...
Шоумен из "Уральских пельменей" посетовал на тотальную цензуру шуток: Путин как Волан-де-Морт, его нельзя называть 20:17 Четверг 0 37 Шоумен из "Уральских пельменей" посетовал на тотальную цензуру шуток: Путин как Волан-де-Морт, его нельзя называть Вопреки уверениям властей и телепропагандистов, что на российском ТВ цензуры нет, все больше артистов говорят, что о многих российских реалиях шутить в эфире нельзя. Под запретом - президент и
Белоруссия хочет до конца 2019 года решить вопрос компенсации за российскую "грязную нефть" 20:17 Четверг 0 44 Белоруссия хочет до конца 2019 года решить вопрос компенсации за российскую "грязную нефть" "70 млн долларов (компенсации) - это один из возможных вариантов расчетов", - сказал председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков. По его словам, в Минске надеются в ближайшее время прийти к
При пожаре на авианосце "Адмирал Кузнецов" пострадали 12 человек 20:17 Четверг 0 45 При пожаре на авианосце "Адмирал Кузнецов" пострадали 12 человек Эту цифру привел информированный источник "Интерфакса", однако в правительстве Мурманской области говорят о десяти пострадавших. Состояние девяти из них - средней степени тяжести, еще одного медики
США предложили вдвое сократить пошлины на китайские товары и готовы отказаться до повышения тарифов, намеченное на 15 декабря 20:17 Четверг 0 51 США предложили вдвое сократить пошлины на китайские товары и готовы отказаться до повышения тарифов, намеченное на 15 декабря Взамен от Пекина потребуют взять на себя обязательств по приобретению крупных партий сельскохозяйственной и другой продукции американского производства, охране прав на американскую интеллектуальную
Комитет Сената США одобрил законопроект о признании России "спонсором терроризма" 01:56 Четверг 0 43 Комитет Сената США одобрил законопроект о признании России "спонсором терроризма" Инициатива "обязывает госсекретаря США определить, следует ли считать Российскую Федерацию страной - спонсором терроризма", а также следует ли объявить иностранными террористическими организациями
При новом, комфортном для Путина главе СПЧ "московское дело" вновь стало "беспорядками", а сам Совет - менее оппозиционным 10:34 Среда 0 59 При новом, комфортном для Путина главе СПЧ "московское дело" вновь стало "беспорядками", а сам Совет - менее оппозиционным Новый глава СПЧ доложил президенту, что политический характер имеют лишь 16% протестов: в ответ на слова об ангажированности судебных решений по московским делам президент заявил о недопустимости

х