» » Чёрный пиар: кому выгодна история Соколова?
Чёрный пиар: кому выгодна история Соколова? 23:35 Понедельник 0 65
2-12-2019, 23:35

Чёрный пиар: кому выгодна история Соколова?


Спустя сутки после жуткого убийства в Петербурге и за его пределами появились те, кто хотел бы нажиться на соколовской истории. 78.ru выяснял, насколько заразна «соколовщина» и какой доход она может принести.

Чёрный пиар: кому выгодна история Соколова?
Олег Соколов/ Фото: wikipedia.org/ Ирина Ефремова

Апрель 2015 года. В Санкт-Петербургском государственном университете проходит презентация книги историка Олега Соколова. Закадровый голос сотрудницы университетской студии сообщает про важное событие для жизни вуза — «…увлекательная, неизвестная история начала 19 века. К ней все желающие уже могли прикоснуться в здании Двенадцати коллегий…». На презентации книги «Испанская война и тайна тамплиеров» присутствует и сам Соколов и, как положено, в образе Наполеона. Страстный любовный роман и история дружбы, продолжает закадровый голос, переплетаются с событиями испанской войны.

Спустя четыре года «страстный любовный роман» оживает и сходит со страниц книги в реальную жизнь. История, которая поразила не только жителей Петербурга, но и всю Россию, развивалась стремительно и обрастала новыми подробностями каждый день.



Ч Что произошло?

Субботним вечером, 9 ноября, появилась первая информация. В квартире задержанного доцента СПбГУ найдено женское тело. Для тех, кто следит за информационным пространством, известно, что новость живёт не больше дня. Особо резонансные могут звучать неделю. История Соколова с того дня в Петербурге не затихает до сих пор. Появляются новые подробности, вспоминаются события 11-летней давности, уже бывшие друзья начинают рассказывать жуткие подробности из жизни доцента, а особо наблюдательные сразу выдают: «Он всегда был неадекватным!».

Олег Соколов/ Фото: пресс-служба Российского Исторического Общества

О Обвиняем

История из прошлого № 1

Преподаватель СПбГУ Олег Соколов в молодости был ответственен за гибель человека. Об этом 78.ru рассказали основатель военно-морского патриотического петровского клуба Рудольф Пожигин и его супруга, архитектор-дизайнер Ирина Фёдорова. Инцидент произошёл в 1981-м году на съёмках фильма «Россия молодая». Из-за нехватки кадров Олега Соколова, которому тогда было 25 лет, назначили капитаном корабля, который вместе с ещё одним судном надо было перевести из Кронштадта в Приморск. Командир перехода Рудольф Пожигин предлагал переждать шторм, однако Соколов настоял на переходе.

История из прошлого № 2

11 лет назад доцент Олег Соколов избил свою студентку. Об этом «Известиям» рассказала сестра его первый жертвы.

Мало кто в развитии событий вспоминает про убитую 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко, части тела которой искали в Мойке больше недели. Версии жестокой расправы выдвигают разные, но точную предстоит выяснить столичным следователям. Дело 63-летнего Соколова передали в центральный аппарат СК РФ.

Фото: iz.ru

Ф Факты фактами, а пиар по расписанию

С первых же дней появились те, кому история была выгодна. Если обратиться к «Яндекс.Новостям» и посмотреть статистику, то за весь период он выдаст вам нехилую цифру — более 47 тысяч упоминаний. И это только новостные заметки.



Р Распутин, Раскольников и Соколов

Спустя четыре дня петербургские экскурсоводы заявили, что с началом летнего периода готовы включить дом расчленителя в экскурсионный маршрут. Однако будут смотреть на сколько к февралю 2020 года история будет резонансной. Пока проводить экскурсию просто нерентабельно, отметили они в беседе с 78.ru. Информация звучала, как гром среди ясного неба и сразу же облетела всех интересующихся и следящих, вызвав волну негодования. С точки зрения морали, писали многие петербуржцы, это дико. Ещё не найдены все части аспирантки, а на ней уже хотят нажиться. Шакальё, добавляли более радикальные. Такую реакцию петербургские экскурсоводы не ожидали и разместили на своей странице информацию с опровержением. Мол, от своих слов отказываемся, журналисты раздули и исказили всё, что мы хотели сказать.

Фото: Pr Scr vk.com

Спустя время смелые краеведы всё же решились провести первую экскурсию. Она прошла 21 ноября. Уже после выяснилось, что подобная экскурсия единственная в своем роде.

Кто убил «святого старца» Григория Распутина? В какой парадной проживал Родион Раскольников? Как отряд эсеров ограбил почтовую карету? Где повесился Сергей Есенин и что этому предшествовало? Почему Георгию Иванову всю жизнь снилась отрубленная голова? Из какого дома доцент Соколов выносил останки любовницы?
Фото: сообщество «Кровавый Петербург» в vk.com

Так тезисно организаторы пешего маршрута «Кровавый Петербург» Дмитрий Витушкин и Михаил Уваров обрисовали воскресный план действий. Безусловно и здесь инициативу встретили неоднозначно. Раскольников — выдуманный персонаж, сны про отрубленную голову — всего лишь сны, а история Соколова происходит здесь и сейчас. Это уже не мистика, а настоящая и жуткая реальность.

Полемика в группе «Кровавый Петербург» развернулась нешуточная. Главный вопрос — с точки зрения морали по шкале от 1 до 10 на сколько это аморально? Сколько должно пройти времени, чтобы история Соколова стала уместна для экскурсии. Все эти вопросы начали появляться под анонсом мероприятия.



Д Доцент Соколов — такой же объект изучения

— Да нет, мы планировали эту экскурсию именно как единственную. Единственную — потому что я и мои коллеги периодически делаем новые экскурсии. У нас есть и статичные, которые я, например, вожу уже много лет, но эта была скорее актуальным событием. Сегодня это важно, в том числе потому что вся страна обсуждает возможность нового закона о домашнем насилии, и мы посчитали нужным привлечь внимание к этой теме именно сейчас. Но мы с коллегами ещё будем делать новые актуальные маршруты. Я уверен, что краеведение — это не только древность, но и современность. И для меня доцент Соколов — такой же объект изучения, как Распутин или Раскольников. Поэтому да, эта жуткая история оказалась в нашем маршруте, экскурсия внезапно стала актуальной, хотя несколько месяцев назад мы её обдумывали в совсем другом ключе, — рассказал Дмитрий Витушкин.
Дмитрий Витушкин (слева)/ Фото: сообщество «Кровавый Петербург» в vk.com

Историки, краеведы и все, кто готов критически мыслить, больше придерживаются стороны, что про эту жуткую историю в формате экскурсии можно и нужно рассказывать. Другие и слышать ничего не хотят — «Мир сошёл с ума! — единственный аргумент в дискуссии.

— Господа, не брали бы вы соколовскую историю в виде одной из локаций или же красочных иллюстраций. Даже если вам «вселенная намекает». Одно дело — события «давно минувших дней, преданья старины глубокой». А совсем другое — вольный или невольный хайп на недавней премерзкой истории с отрубленными головами и частями тел на дне реки. Кровь ещё не остыла, подозреваемый ещё не осужден, а вы уже стремительно берёте данную историю, как один из городских сюжетов. Перебарщиваете, и это дурно пахнет. На жаренном популярность и прибыль ищите? Дмитрий, это очень напоминает ловлю хайпа, — пишет пользователь Константин Макаров.

П Поддержим Соколова

Удивительно, но спустя несколько дней в Сети появилась петиция с поддержкой расчленителя. Её автором выступил правозащитник, юрист и блогер Геннадий Макаров. Он отмечает, что заслуги Соколова в науке неоспоримы, и требует немедленной реабилитации и освобождения профессора. Правда, неоспоримые заслуги сразу же оспорили. Фамилия преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета 63-летнего доцента Олега Соколова исчезла из раздела «научный совет» с сайта российского военно-исторического общества, однако прежняя версия страницы сохранилась в кэше Google. Там Соколов фигурирует, как Президент Общероссийского военно-исторического общественного движения.

Фото: сообщество «Кровавый Петербург» в vk.com

26 ноября журналист Константин Придыбайло написал у себя на странице в Facebook, что отправил письмо доценту и получил ответ. Придыбайло отмечает, что необходимо «…дать Соколову книги и доступ к архивам… Это был интересный и правильный шаг, который не убьет человека, а даст возможность преодолеть всё это».

— Уважаемый Константин Викторович! Спасибо за Ваши послания. Действительно, то, что произошло со мной, словно страшный сон. Я до сих пор не могу поверить. Мне чудовищно плохо… Для меня важно, что ещё нужен людям… — отвечает Соколов.

Поддержать доцента решили и медийные личности. Да не просто поддержать, но и нажиться параллельно. К примеру, публицист Александр Невзоров выставил на продажу книгу «Армия Наполеона» с дарственной надписью Олега Соколова. Книгу профессор подарил ему в 2002-м году. Как сообщается на официальном сайте Невзорова, её купили за 19 950 рублей.

Фото: официальный сайт Александра Невзорова

Вслед за Невзоровым студент СПбГУ Пётр выставил на продажу книгу с автографом доцента. Лот молодой человек оценил в 24 тысячи рублей. Студент рассказал, что книгу купил, а автограф получил на лекции Олега Валерьевича.



Л Личность — это одно, а вклад в науку оспорить сложно

Писатель Борис Акунин сообщил на своей странице в Facebook, что в седьмом томе его «Истории», который сдан в печать, но пока не вышел в свет, используются данные из книги Олега Соколова, подозреваемого в убийстве в Петербурге аспирантки Анастасии Ещенко. Акунин пишет, что у него произошёл спор со знакомым о том, удалять ли ссылку на труды Соколова. Писатель считает, что этого делать не стоит.

— Субъект — это одно, а его вклад в науку, или в культуру, или в искусство — совсем другое, а книжка у монстра полезная. Ссылка останется, — заключил Акунин.

Пока научное сообщество оценивает, стоит ли обнулять все заслуги Соколова, количество желающих пропиариться на фамилии и истории доцента растёт. К примеру, в ночь на 13 ноября на набережной реки Мойки, где нашли профессора Соколова, в воде напротив одного из домов, молодая девушка прыгнула в реку. Акцию назвали «Превращение ужаса в миф». По словам пловчихи, таким образом ей и её близким проще справиться со страхом —говоришь о проблеме и вроде бы легко.

0:35

Реальность и фильмы — есть ли что-то общее?

Особое удивление вызвали слова Министра культуры России на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Владимир Мединский сравнил Олега Соколова с Джокером.

— Раньше все поголовно спрашивали меня про Джокера, а сейчас про Соколова. Если вам нравится Джокер, то чем Соколов хуже? Любят у нас всякую расчленёнку, — сказал он. 0:11

Ч Чёрный пиар на добрые дела

Через девять дней после произошедшего на популярном сервисе объявлений разместили сообщение о продаже книги, написанной и подписанной доцентом Соколовым. Книга «Битва трёх императоров. Наполеон, Россия и Европа. 1799—1805 гг.» продаётся за 30 тысяч рублей. По словам автора объявления, на одной из страниц издания присутствует оригинальная подпись историка, которая датирована 25 мая 2019 года и адресована некоей Татьяне. Вырученные с продажи деньги пойдут в фонд помощи жертвам домашнего насилия, заверил автор поста.



Н На грани разумного

Книги, перформансы, фотографии, истории из прошлого и актуальные всегда граффити также сопровождали соколовскую историю. На берегу Мойки обнаружены граффити, с надписями «Зона утилизации тел» и руками. Рисунки посвящены убийству Анастасии Ещенко.

Фото: vk.com/spb_today_unpublished

Граффити появились на местах спуска к воде, в том районе, где доцент пытался утопить останки своей возлюбленной. При этом на месте, где историк предположительно упал в воду, изображений нет.

«Соколовщина» — что это? Массовая истерия, попытка нажиться на резонансной истории или возможность в очередной раз задуматься, на что готовы люди ради денег. Вероятно, время и правда покажет — устраивать пляски на чужом горе или просто следить за историей, а может делать свои выводы и ждать, когда история перерастёт в однозначный судебный приговор — каждый выбирает по себе.

Автор:
Анастасия Голубничая



Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Госдуме предложили ликвидировать партии за неуважение к стране и обществу 08:30 Суббота 0 41 В Госдуме предложили ликвидировать партии за неуважение к стране и обществу Члены фракции "Единой России" в Госдуме предлагают запрещать партии, деятельность которых "умаляет авторитет государства и государственных символов и институтов на международной арене". Они также
Уже более 120 человек госпитализированы с кишечной инфекцией в Кизляре 08:26 Суббота 0 39 Уже более 120 человек госпитализированы с кишечной инфекцией в Кизляре 64 из них - дети. Состояние госпитализированных - легкой и средней степени тяжести. В городе продолжается вакцинация. По факту отравления жителей возбуждено уголовное дело. По предварительным данным
Опубликован итоговый отчет МАК об аварийной посадке самолета Utair в 2018 году: пилоты ошиблись из-за стресса 08:26 Суббота 0 37 Опубликован итоговый отчет МАК об аварийной посадке самолета Utair в 2018 году: пилоты ошиблись из-за стресса Лайнер, прибывший в Сочи из Москвы в ночь на 1 сентября 2018 года, при посадке выкатился со взлетно-посадочной полосы в русло реки. У него загорелись оба крыла и левый двигатель, разрушилось шасси,
Международный олимпийский комитет вмешался в спор России с WADA в качестве третьей стороны 08:26 Суббота 0 39 Международный олимпийский комитет вмешался в спор России с WADA в качестве третьей стороны Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет подали уведомления об участии в разбирательстве между Всемирным антидопинговым агентством и Российским антидопинговым
В Дюссельдорфе нашли бомбу времен Второй мировой войны. Эвакуировали более 11 тыс. человек 08:26 Суббота 0 47 В Дюссельдорфе нашли бомбу времен Второй мировой войны. Эвакуировали более 11 тыс. человек В конце Второй мировой войны на нацистскую Германию было сброшено более 2 млн бомб различных калибров. Более 20% из них не разорвались. Раз в несколько месяцев снаряды обнаруживают рабочие при
Мать петербуржца, застреленного пьяным полицейским, отсудила у МВД 500 тыс. рублей 08:26 Суббота 0 42 Мать петербуржца, застреленного пьяным полицейским, отсудила у МВД 500 тыс. рублей Сын Зверевой, 37-летний Дмитрий Демидов, погиб после того, как в своем рабочем кабинете в здании 26-го отдела полиции Петербурга в него, будучи нетрезвым, выстрелил старший оперуполномоченный Андрей

х