» » Лукашенко заявил, что никогда не сдаст Белоруссию России и не даст поставить страну на колени - объединения с Путиным не будет
Лукашенко заявил, что никогда не сдаст Белоруссию России и не даст поставить страну на колени - объединения с Путиным не будет 17:57 Четверг 0 96
5-12-2019, 17:57

Лукашенко заявил, что никогда не сдаст Белоруссию России и не даст поставить страну на колени - объединения с Путиным не будет


Лукашенко заявил, что никогда не сдаст Белоруссию России и не даст поставить страну на колени - объединения с Путиным не будет


Белоруссия не намерена входить в состав России или создавать единый парламент. Президент страны Александр Лукашенко в своем к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания шестого и седьмого созывов заявил, что не собирается сдавать независимость и суверенитет Белоруссии.

"Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России, - сказал Лукашенко. - Запомните: я не пацан, который отработал 3-4-5 лет президентом. И я не хочу перечеркнуть все, что сделал вместе с вами, народом, создав суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху. И куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда. Это наша страна. Мы суверенные и независимые. Этим надо гордиться".

Он добавил, что если никто не собирается захватывать Белоруссию, "то зачем самим это добро - независимость и суверенитет - кому-то нести и отдавать".

"Нам в истории хватило уже этих плеток, лаптей, безвременья, - напомнил Лукашенко. - Мы не должны дать даже повода для того, чтобы кому-то хотелось нас наклонить и поставить на колени", цитирует главу государства белорусское агентство "БелТА".

Глава Белоруссии отметил, что в настоящее время самое пристальное внимание приковано к белорусско-российским отношениям, а интерес к их развитию выходит далеко за пределы самих государств.

"Скажу главное: Российская Федерация - наш стратегический партнер, там живут наши братья. Это партнер в экономической, политической и военной сферах. Белорусско-российское добрососедство проверено временем... Мы можем где-то спорить, где-то не соглашаться друг с другом, но в конечном итоге мы всегда были, остаемся и, уверен, останемся союзниками. Белоруссия в этом диалоге настроена на конструктивное взаимодействие, но главное человеческое условие - равноправные отношения, на равноправных началах", - подчеркнул Лукашенко.

"Если кто-то переживает, что завтра будет общий парламент, на эту тему даже разговоров нет. Если кто-то переживает за то, что завтра у нас будет президент не Лукашенко, а кто-то другой (я имею в виду сейчас, без выборов), тоже не переживайте. Мы не ведем диалог по политическим вопросам. С президентом Путиным еще в Сочи более года назад договорились по-дружески. Я ему говорю: мы не потянем эти вопросы, если начнем их обсуждать", - сказал глава государства.

Лукашенко заверил граждан своей страны, что знает и видит, что в Кремле "кое-кто начинает подкручивать в своих целях" процесс союзного объединения двух стран. "В руководстве России люди разные. Кому-то хочется так, кому-то эдак. Кто-то в силу своих интересов личностных и прочих начинает что-то подкручивать, закручивать. Я это вижу и контролирую процесс. И окончательное решение мы будем принимать вдвоем (с главой РФ Владимиром Путиным - прим.ред.). Согласно их и нашей конституции".

Президент заявил, что Белоруссии вообще ничего не надо от России: "Нам надо только то, чтобы были исполнены те наши договоренности (по духу, по букве), которые мы заключили. Если это союз, то на равноправной основе. А какая другая основа союза? Аннексия, захват, порабощение? Нет, это уже не те времена, и с белорусами так разговаривать никто не будет. Мы просто не позволим это сделать. Поэтому только равноправные отношения".

Глава союзного с Россией государства обратил внимание, что порой можно слышать заявления, что союзные документы не предусматривают те или иные моменты. В этом случае, по его словам, надо судить не только по букве, но и по духу подписанных договоров и документов.

"Неужели, подписывая эти документы, мы подписывались под тем, что с каждым годом у нас будет хуже. Абсурд полный. Мы подписались и пошли в союз, основой которого сегодня является и должна быть Россия, только для того, чтобы вместе творить нашу историю. И понимали, что мы получим от России то, что нам нужно, а они получат то, что им нужно. И мы подписали эти договоры. Их просто надо исполнять", - сказал Лукашенко.

Президент заверил, что уже на завершающей стадии находится работа над программой действий по углублению интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства, а также над пакетом дорожных карт и рядом других соглашений по чувствительным для обеих сторон вопросам. "Наши группы во главе с премьер-министрами шестого декабря вечером или днем обсудят. Я предложил Путину это сделать шестого. А седьмого мы встретимся и посмотрим, что наработали премьер-министры и руководители групп, и, если это возможно, примем решение", - сказал Лукашенко.

На субботу, 7 декабря, в Сочи запланирована встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. 8 декабря страны будут отмечать 20-летие со дня подписания договора о создании Союзного государства.

В декабре 2018 года президенты РФ и Белоруссии приняли решение о создании межправительственной рабочей группы по развитию интеграции. Премьер Белоруссии Сергей Румас в сентябре 2019 года пояснил, что в обновленной программе действий по развитию Союзного государства будут прописаны в первую очередь дорожные карты по секторам экономики. Предполагается, что будет подготовлена 31 такая дорожная карта. Перед предыдущей встречей глав правительств сторонами было согласовано около 20 дорожных карт.

В 2021 году две страны предполагали провести экономическую интеграцию - создать единые Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, реализовать другие меры. Однако российская и белорусская делегации, которую возглавляли премьеры двух стран, в ноябре 2019 года не смогли урегулировать все спорные вопросы экономической интеграции, была согласована только половина "дорожных карт".

По словам Александра Лукашенко, Белоруссия и РФ так и не решили ряд ключевых вопросов, в том числе по газу и нефти.

"Даже элементарный вопрос не решен по грязной нефти. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем", - сказал президент Белоруссии.

Основные противоречия сторон в переговорах касаются вопросов цены на российский газ и компенсации Минску потерь в результате налогового маневра в нефтяной сфере России.




Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Кара-Мурза через суд потребовал от ФБР раскрыть данные о его отравлении, которые замалчиваются три года 01:34 Четверг 0 29 Кара-Мурза через суд потребовал от ФБР раскрыть данные о его отравлении, которые замалчиваются три года В 2017 году супруга Владимира Кара-Мурзы - младшего передала ФБР образцы его крови после отравления неизвестным веществом. Результаты анализов с тех пор так и не получены, хотя к ФБР по этому поводу
"Проект": Кремль при участии "Сбербанка" создал центр по распространению политической рекламы в соцсетях 01:34 Четверг 0 30 "Проект": Кремль при участии "Сбербанка" создал центр по распространению политической рекламы в соцсетях Структура под "размытым" названием Центр управления рисками (АНО "Диалог") призвана не только заниматься политической пропагандой в интересах Кремля, но и, в частности, повышать явку во время
Путин согласился провести голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля 01:34 Четверг 0 31 Путин согласился провести голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля "22 число - это рабочий день, но мы должны предусмотреть, что, конечно же, этот день будет объявлен выходным днем. Этот выходной день не будет компенсирован за счет других выходных или праздничных
Мишустин утвердил новые правила применения оружия при охране границ: гражданские самолеты разрешено сбивать 01:34 Четверг 0 28 Мишустин утвердил новые правила применения оружия при охране границ: гражданские самолеты разрешено сбивать При этом закон оговаривает, что сделать это можно лишь "при наличии сведений об отсутствии на борту судна-нарушителя пассажиров". Впрочем, принятый еще в 2006 году закон "О противодействии
В армии США признали, что утратили часть своего превосходства над Россией 01:34 Четверг 0 16 В армии США признали, что утратили часть своего превосходства над Россией Превзойти американскую армию пытается и Китай, считают в Пентагоне. При этом там не намерены втягиваться в новую гонку вооружений с Россией. Однако американской "ядерной триаде" требуется
Журналиста "Новой газеты", обвиненного пригожинским РИА ФАН в сотрудничестве с ИГ*, вызвали в СКР для дачи объяснений 01:34 Четверг 0 17 Журналиста "Новой газеты", обвиненного пригожинским РИА ФАН в сотрудничестве с ИГ*, вызвали в СКР для дачи объяснений Следователи "ухватились" за публикацию прокремлевского СМИ, в которой журналист "Новой газеты" Денис Коротков обвинялся в связях с исламскими террористами. В других материалах журналисту приписали

х