» » » В чем таится душа Ростова? Как и раньше - в его торговых лавках. А конкретно - на Центральном рынке
В чем таится душа Ростова? Как и раньше - в его торговых лавках. А конкретно - на Центральном рынке 09:38 Понедельник 0 48
13-01-2020, 09:38

В чем таится душа Ростова? Как и раньше - в его торговых лавках. А конкретно - на Центральном рынке


Как появился Ростов-на-Дону?

Годом основания Ростова считается 1749 год, когда императрица Елизавета издала указ о строительстве в этих местах Темерницкой таможни. Хотя, есть свидетельства того, что первые поселенцы в этих местах появились еще в 3 веке до нашей эры.

К середине 18 века здесь появилась пристань, казармы, склады и множество торговых лавок, в которых донские казаки развернули небывалых масштабов торговлю с зарубежными странами. Иностранные купцы сбывали местным цитрусовые, сухофрукты, кофе и выделанную кожу, взамен вывозя сельхозпродукцию и металл. Учитывая времена, в которые все это происходило, Ростов в прямом смысле можно было назвать городом экзотического шоппинга.

Со временем потребность в донском военном гарнизоне отпала. Однако статус торгового центра за городом остался.

Я плавно подхожу к тому, что сегодня душа Ростова, как и раньше, таится в его торговых лавках. А конкретно - на Центральном рынке.

Уже на подходе к базару появляются стихийные торговцы. А ведь до самого базара пройти нужно порядочно.

В чем таится душа Ростова? Как и раньше - в его торговых лавках. А конкретно - на Центральном рынке

Торгуют как с самодельных прилавков, так и с рук.

То, что рынок - душа города Ростов-на-Дону подтверждает и то, что самый главный храм города и всей области расположен на рынке. Конечно, официально, торговля ведется за его территорией, однако прилавки взяли собор в очень плотное кольцо, торговля вылезла далеко за пределы самого базара.

Ассортимент у продавцов не просто широкий, он вселенски огромен. А. учитывая, что на носу новогодние праздники, то продавцы еще больше расширили ассортимент продуктов и непродовольственных товаров.

Помимо собора, в черте рынка расположена еще и трамвайная ветка и крупным пересадочным узлом. А так, как базарная действительность уже давно вышла за пределы самого базара, то трамвайным вагонам приходится проходить через торговые ряды. Когда вагон уходит, на колею высыпают люди - одни продают, другие покупают.

Я просто не могу себе представить такого продукта, который нельзя было бы купить на ростовском базаре. Здесь есть абсолютно все и даже больше.

Но, товар товаром. Главное украшение ростовского базара - люди.

Именно люди создают тот самый рыночный драйв, который повсеместно практически утрачен.

Заходишь в павильон и окунаешься в бурлящий котел из голосов, пытающихся перекричать друг друга, запахов и цветов всех оттенков.

Из неодушевленного еще одним украшением ростовского базара является рыба. Ее тут очень много - местной и привезенной из соседних областей.

Хотя, после прогулки туда-сюда вдоль рыбных рядов я заметил, что донской рыбы здесь не так уж и много. Наверное, зима. Больше не местной рыбешки.

Вся эта рыночная движуха давно вышла за пределы базара и заняла прилегающие улицы и особняки, представляющие архитектурную ценность для города.

Ближайший месяц будут публикации из Северной Осетии и Ингушетии, а также из городов КМВ и Ростова-на-Дону. В феврале еду в Таганрог, снимать первый фильм о жизни в российской провинции. Подписаться, чтобы первым читать заметки из путешествий и интересные новости. Нас уже 8275!

Добавляйтесь в друзья в ВК, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн в публикациях.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Жизнь нацистской Германии, которая поразила советских солдат 07:32 Пятница 0 5 201 Жизнь нацистской Германии, которая поразила советских солдат Солдаты победоносной Красной Армии встретили на территории нацистов совсем не то, о чем рассказывали комиссары. Вместо угнетенного народа, развала и нищеты советских граждан встретили ухоженные дома

х