» » В Госдуме предложили ликвидировать партии за неуважение к стране и обществу
В Госдуме предложили ликвидировать партии за неуважение к стране и обществу 08:30 Суббота 0 60
18-01-2020, 08:30

В Госдуме предложили ликвидировать партии за неуважение к стране и обществу


В Госдуме предложили ликвидировать партии за неуважение к стране и обществу

В Госдуму внесен проект закона, предлагающий ввести дополнительные ограничения для деятельности партий. Соответствующая инициатива (883569-7) размещена в базе законодательной деятельности Госдумы.

Авторы инициативы, депутаты фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев, Евгений Марченко и Валентин Суббот отмечают, что необходимость дополнительных мер "назрела ввиду активной антироссийской пропаганды, ведущейся членами российских оппозиционных партий за рубежом, дискредитирующими государственные символы РФ в лице ее государственного режима и органов публичной власти".

"Российская оппозиция уезжает за рубеж, но не оставляет надежды повлиять на ситуацию в стране", - пишут депутаты, предлагая расширить действующие нормы части 2 статьи 8 закона о политических партиях. Согласно проекту закона, в него предлагается включить указания о том, что деятельность политических партий не должна нарушать права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ, "а также умалять авторитет государства и государственных символов и институтов на международной арене (явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ)". В настоящее время в законе говорится лишь о том, что деятельность политических партий не должна нарушать права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ.


Кроме того, депутаты предлагают установить дополнительные основания для ликвидации отечественных политических партий антироссийского толка, как финансовые, так и репутационные. Согласно проекту закона, таким основанием может стать финансирование избирательных кампаний политических партий и отдельных кандидатов из-за рубежа. По мысли авторов законопроекта, это позволит предохранить российскую политическую систему от влияния извне.

В середине декабря Европейский парламент принял резолюцию, призывающую российские власти немедленно отменить закон об "иностранных агентах" и привести действующее законодательство в соответствие с российской Конституцией и обязательствами страны по международному праву. В резолюции отмечается, что признание иноагентом часто используется против представителей гражданского общества, членов политической оппозиции и независимых журналистов.


Путин на пресс-конференции 19 декабря пояснил, что законом о гражданах-иноагентах Россия пытается ограничить иностранное вмешательство в свою политическую жизнь. "Мы их не закрываем, но призываем обозначить иностранное финансирование", - подчеркнул Путин.


Понятие "иностранный агент" было впервые внесено в резонансный закон о некоммерческих организациях (НКО), принятый в 2012 году. Ужесточением законодательства власть ответила на волну протестов (так называемое "белоленточное движение" или "снежная революция"). Закон об НКО-иноагентах обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иноагентов". В течение нескольких лет Минюст признал таковыми более 50 организаций, в том числе правозащитного профиля.


Многие отечественные НКО неоднократно выражали несогласие с таким положением и обращались в этой связи с жалобами в различные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека. При этом долгое время было невозможно выйти из списка "иноагентов". Закон, который позволил это делать, появился лишь в феврале 2015 года.

Кроме того, власти России огласили патриотический "стоп-лист", в который вошли "нежелательные" организации. В июне 2015 года вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России" и запрещать им работу в стране, если они представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.


Очередной закон об иноагентах был разработан в конце 2017 года. Он стал реакцией уже не на внутреннюю, а на внешнеполитическую обстановку. Власти заявили, что приготовили "зеркальный ответ" на требование Минюста США к RT America (филиал российского госканала Russia Today) зарегистрироваться в качестве иноагента. СМИ, объявленное иноагентом в России в соответствии с новыми правилами, обязано выполнять все ограничения, установленные для НКО - иностранных агентов, и им грозит аналогичная ответственность за нарушение законодательства. Иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, могут быть признаны также частные лица в случае, если они распространяют сообщения или материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, и получают финансирование из-за рубежа.

Пока Минюст отнес к иностранным агентам десять СМИ. Это "Голос Америки","Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", телеканал "Настоящее Время", Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), "Сибирь.Реалии", "Фактограф", "Север.Реалии". По мнению СМИ, закон намерены применять избирательно, и как он повлияет на жизнь того или иного гражданина, не знает никто, даже его создатели.



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Кара-Мурза через суд потребовал от ФБР раскрыть данные о его отравлении, которые замалчиваются три года 01:34 Четверг 0 30 Кара-Мурза через суд потребовал от ФБР раскрыть данные о его отравлении, которые замалчиваются три года В 2017 году супруга Владимира Кара-Мурзы - младшего передала ФБР образцы его крови после отравления неизвестным веществом. Результаты анализов с тех пор так и не получены, хотя к ФБР по этому поводу
"Проект": Кремль при участии "Сбербанка" создал центр по распространению политической рекламы в соцсетях 01:34 Четверг 0 31 "Проект": Кремль при участии "Сбербанка" создал центр по распространению политической рекламы в соцсетях Структура под "размытым" названием Центр управления рисками (АНО "Диалог") призвана не только заниматься политической пропагандой в интересах Кремля, но и, в частности, повышать явку во время
Путин согласился провести голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля 01:34 Четверг 0 32 Путин согласился провести голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля "22 число - это рабочий день, но мы должны предусмотреть, что, конечно же, этот день будет объявлен выходным днем. Этот выходной день не будет компенсирован за счет других выходных или праздничных
Мишустин утвердил новые правила применения оружия при охране границ: гражданские самолеты разрешено сбивать 01:34 Четверг 0 28 Мишустин утвердил новые правила применения оружия при охране границ: гражданские самолеты разрешено сбивать При этом закон оговаривает, что сделать это можно лишь "при наличии сведений об отсутствии на борту судна-нарушителя пассажиров". Впрочем, принятый еще в 2006 году закон "О противодействии
В армии США признали, что утратили часть своего превосходства над Россией 01:34 Четверг 0 16 В армии США признали, что утратили часть своего превосходства над Россией Превзойти американскую армию пытается и Китай, считают в Пентагоне. При этом там не намерены втягиваться в новую гонку вооружений с Россией. Однако американской "ядерной триаде" требуется
Журналиста "Новой газеты", обвиненного пригожинским РИА ФАН в сотрудничестве с ИГ*, вызвали в СКР для дачи объяснений 01:34 Четверг 0 17 Журналиста "Новой газеты", обвиненного пригожинским РИА ФАН в сотрудничестве с ИГ*, вызвали в СКР для дачи объяснений Следователи "ухватились" за публикацию прокремлевского СМИ, в которой журналист "Новой газеты" Денис Коротков обвинялся в связях с исламскими террористами. В других материалах журналисту приписали

х