Почему победил Запад — и победит ли Восток? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Почему победил Запад — и победит ли Восток?
Почему победил Запад — и победит ли Восток? 01:35 Четверг 0 360
27-02-2020, 01:35

Почему победил Запад — и победит ли Восток?


Все из нас твердо знают одну азбучную истину — современный мир создан Западом. Европейцы покорили огромные континенты, открыли и заселили доселе неизвестные земли. Европейцы создали современную науку и медицину, которые проложили путь к технической революции и взрывному росту населения. Европейцы создали политические системы и институты которыми до сих пользуются все передовые страны мира. От Аляски и до Антарктиды, от Калифорнии до Канарских островов — везде возвел свои форпосты белый человек. Европейская цивилизация выиграла битву за историю, переписав ее под себя.

Возвышение Европы началось много тысяч лет тому назад. Важнейшей причиной тому оказалась банальная география — близость расселения европейских народов к первым очагам человеческой цивилизации на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. Стремительное проникновение оттуда в Европу сельскохозяйственных культур и новых технологий по оси «Восток-Запад» дало ее обитателям хороший стартовый задел для будущего величия. Квинтэссенцией этого величия стала Римская Империя — европейское супергосударство, интеллектуальная жемчужина Древнего мира, построенная на мощной экономике и железной поступи марша армейских легионов.

Сила Римской Империи, раскинувшейся по огромным пространствам Евразии и Северной Африки в то же время стала и ее проклятием. Орды кочевников, пришедшие с Востока, сокрушили ее в течение каких-то ста лет. Крепостные стены приграничных фортов были бессильны против ярости степей — нашествие варваров могло бы задержать только серьезное естественное препятствие, вроде больших морских проливов или непроходимых горных хребтов. Ни того, ни другого у римлян не было. Рим пал, а вместе с ним рухнул самый грандиозный проект общеевропейского объединения.

Гибель Римской империи определила историческую траекторию развития Европы на много веков вперед. Возникшие на ее осколках варварские королевства постепенно дробились на все более и более мелкие образования. Все будущие попытки объединить европейцев под единым флагом были недолговечны и неизменно терпели крах — будь то Карл Великий, Наполеон, Гитлер или современный «Евросоюз». От феодальных княжеств к эпохе национальных государств одна главная черта Европы оставалась неизменной — вечная раздробленность, вечное напряженное соперничество, недолговечность и внутренняя нестабильность империй, их неизбежный распад на более мелкие составляющие.

Если мы взглянем на географическую карту Европы то увидим, что сам ее облик как будто способствует раздробленности и противится объединению. Европа компактна, но в то же время очень изрезана извилистой береговой линией к которой прилегают многочисленные, часто довольно крупные острова, такие как Британские или Сицилия, тут много вытянутых полуостровов и перешейков, таких как на Апеннинах, Пиренеях и в Скандинавии, много рек и возвышенностей. Да, эти препятствия не смогли в свое время уберечь Рим от разгрома варварами, но инородные вторжения такого масштаба в европейской истории случались считанное количество раз (если вообще случались). А вот в войнах и противостояниях между мелкими государствами географические рубежи играли важную роль, препятствуя объединению небольших стран в монструозные империи.

В то же время, как раз вскоре после падения Рима, в Восточной Евразии произошло другое судьбоносное событие. В конце VI века, после долгого периода междоусобиц, северокитайский полководец Чжоу Ян Цзянь объединяет страну под своей властью. С этого момента в истории Китая было еще немало темных времен развала и паралича центральной власти, но как будто феникс, восстающий из пепла, он всегда неизбежно объединялся. Ни монголы, ни экспансия западных держав в XIX веке, ни долгая война с Японией в которой погибли миллионы китайцев, не сумели окончательно раздробить азиатскую страну. Императоры древних времен, военный диктатор Чан Кайши и «генеральные секретари» Коммунистической партии испокон веков собирали под своим крылом разобщенные земли и устанавливали здесь жесткое, централизованное управление. Таким мы знаем и современный Китай — особой «демократии» в нем нет и не предвидится, а заменяет ее подчинение и строгая иерархия, характерные для местной политической культуры.

Как бы то ни было, в средневековую эпоху Китай достиг небывалых высот развития. Он стал кузницей технологий и новых открытий, о которых европейцы не могли и мечтать. Китайцы освоили литьё чугуна, книгопечатание, новые методы ирригации и технику глубинного бурения, изобрели порох и компас, бумагу и фарфор. В начале XV века, еще за много десятков лет до плаваний Колумба, китайские флотилии сумели пересечь Индийский океан и добраться до самой Восточной Африки. В этих экспедициях принимали участие сотни кораблей и десятки тысяч человек — предприятий такого размаха в то время не могла позволить себе ни одна страна мира. Китай выглядел непобедимым гигантом. Он стоял в двух шагах от мирового господства. Казалось, что именно китайцы начнут колонизацию других континентов, именно в Китае начнется будущая промышленная революция, именно в Китае возникнет высокоразвитая наука…

Но ничего этого не случилось. Китай утратил свой инновационный запал и уступил пальму первенства европейцам. Пока испанцы и португальцы, французы и англичане строили свои заморские империи, некогда мощнейшее в мире китайское кораблестроение пришло в полный упадок. Поражающие воображение экспедиции XV века теперь выглядели как забытая легенда из далекого прошлого. Великие изобретения китайского средневековья померкли по сравнению с эпохальными достижениями западных изобретателей. Медленно, но верно Китай терял технологическое лидерство, которое в конечном счете вылилось в отставание. В XIX веке европейцы пожаловали в Китай с огнестрельным оружием, созданным на базе изобретенного китайцами же пороха. Но примитивные ружья китайских солдат уже не шли ни в какое сравнение с совершенными оружейными системами западных армий, которые пришли в Китай покорять, подчинять и бороться за сферы влияния. Такова была горькая ирония истории.

Почему так произошло? Почему в борьбе за мировое господство победил Запад, долгое время отстававший от продвинутых китайцев? Почему рухнули надежды тех, кто доселе считал себя непобедимым? Ответ на эти вопросы довольно комплексный, но не такой уж и сложный как может показаться на первый взгляд.

Причины китайского поражения лежат в двух главных плоскостях — политической и географической. Политическая система Китая, всегда стремящаяся к централизации и объединению, пагубно сказывалась на технологической конкуренции. Вы никогда не задумывались, почему если китайцы изобрели порох, развитие у них огнестрельного оружия шло такими медленными темпами? Ответ прост — в вечно раздробленной и воюющей Европе, государствам и армиям приходилось цепляться за каждую мелкую инновацию чтобы выжить и не сойти с исторической арены. Грызясь между собой как пауки в банке, европейские страны непрерывно оттачивали свои орудия убийства. В монолитном, огромном, едином Китае в этом не было столь острой необходимости. К слову сказать, подобную картину мы наблюдаем и в Японии, где в XVII веке огнестрельное оружие, до этого весьма развитое и широко распространенное, было и вовсе практически запрещено консервативным самурайским классом. Так как Япония была изолирована от внешних врагов за счет своего географического положения фактический отказ от развития огнестрела не особо сказывался на ее безопасности вплоть до XIX века. А теперь представьте себе обратную ситуацию — в середине XVII века какая-нибудь европейская страна отказывается от современного оружия, возвращаясь к лукам, мечам и копьям! Итог немного предсказуем — это государство тут же было бы уничтожено и подчинено агрессивными соседями. В этом и заключалось ключевое отличие Европы от Востока.

Еще одним важным примером того, как китайская политическая система отличалась от европейской служит печальная судьба местного торгово-исследовательского флота. После великих экспедиций XV века китайский императорский двор резко запретил дальнейшие океанские плавания. Более того, было даже запрещено строительство больших морских судов. Причины этого резкого шага назад до сих пор не ясны. «Император сказал «Надо» — партия ответила «Есть» и взяла под козырек! В то же время, мы не можем себе представить, чтобы в Европе распоряжением какого-то одного человека или даже группы лиц можно было резко прекратить географические исследования и уничтожить кораблестроение. Даже если какая-то страна по каким-то причинам отказывалась от заморских экспедиций или сбавляла свою прыть, на ее место сразу приходили другие. Сначала испанцы конкурировали с португальцами, но стоило им только ослабить хватку, как в колониальную гонку втянулись голландцы, французы и англичане. Именно поэтому страны Европы стали великими колониальными империями — вечная внутриевропейская конкуренция требовала осваивать новые земли ударными темпами, чтобы получить больше ресурсов и рынков сбыта. В Китае ситуация была кардинально другой — вместо бешеной конкуренции, на развитие технологий влияла воля императора и вельмож, которые щелчком пальца левой руки могли остановить технический прогресс или наоборот резко запустить его. Итоги этого понятны — технологическое отставание накапливалось веками и десятилетиями и даже немногим прогрессивным правителям не хватало времени чтобы наверстать упущенное в годы царствования реакционеров и консерваторов.

Немного разобравшись с политикой, перейдем к географии. Географическое положение, несомненно, сыграло важнейшую роль в возвышении запада. Западная цивилизация обрела свое истинное величие лишь тогда, когда вырвалась из тесных оков Старого Света и стала цивилизацией Евроатлантической. Освоив и развив восточные изобретения, такие как компас и порох и соединив их со своими традициями кораблестроения и развитыми военными технологиями, европейцы пересекли узкий Атлантический океан и достигли Америк, где основали процветающие колонии. Груженые золотом испанские галеоны, к которым позднее присоединились суда англичан, голландцев и французов, создали богатство Запада. Атлантический океан, достаточно узкий чтобы пересекать его быстро и омывающий берега сразу четырех континентов представлял из себя идеальную базу для международной торговли. За счет этой торговли в Европе сложились капитализм и рыночная экономика. Она стала катализатором промышленной революции и развития науки в том виде, в котором мы ее знаем сегодня.

Географическое положение Китая, в свою очередь, напротив, не способствовало активной колониальной политике. Чтобы добраться от Китая до Калифорнии требовалось пересечь огромный Тихий океан, проплыв около 8000 миль — это почти в два с половиной раза больше, чем расстояние от Европы до Нового Света. Даже если бы китайским морякам удалось совершить подвиг и найти морской путь в Америку, огромные расстояния стали бы слишком серьезным препятствием для ее освоения. Значительно дальше нежели Европа, Китай отстоит и от Африки. Да, китайцы могли вложиться в колонизацию островов Тихого океана, но разве можно сравнить убожество этих клочков суши с богатствами и великолепием Атлантического побережья Африки и Америк?

Таким образом, дамы и господа, нет совершенно ничего удивительного в том, что в современном мире властвует Запад. Его географическое расположение и особенности исторического развития просто не могли не привести к такому итогу. Однако, не стоит думать, что этот триумф продлится вечно. Втянув азиатские страны в активный обмен ресурсами и технологиями в конце XIX-первой половине XX века европейцы выпустили из бутылки джинна, который их в итоге и похоронит. После Второй мировой войны мы уже увидели стремительный взлет Японии, Южной Кореи и Китая. Пока он в большей степени экономический — но уже начинается тот период когда экономика переходит в геополитику, а за этим, вполне вероятно, и в большую войну. Главной ставкой в ней станет фактическое перемещение «центра мира» из евроатлантического региона в Азию, а иными словами — борьба за первенство во всем мире. И если Запад не сможет воспользоваться своими сильными сторонами и дать самому себе новый мощный импульс к обновлению, он эту борьбу несомненно проиграет.

[img]"[/img]

Автор - Александр Любомирский.

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив