В Нальчике открыт монумент Кязима Мечиева » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » В Нальчике открыт монумент Кязима Мечиева
В Нальчике открыт монумент Кязима Мечиева 02:48 Вторник 0 423
3-03-2020, 02:48

В Нальчике открыт монумент Кязима Мечиева


Сегодня в Долинске открыт новый монумент основоположнику балкарской литературы Кязиму Мечиеву, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
В Нальчике открыт монумент Кязима Мечиева

Торжественную церемонию открытия памятника посетил Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, представители власти республики разных уровней, творческих союзов и общественности.

И. о. министра культуры КБР Мухадин Кумахов отметил в своей речи, что и сегодня, и во все времена люди будут приходить к памятнику Кязима Мечиева, чтобы ощутить чувство единения всех поколений.

«Кязим Мечиев - олицетворение мужества, стойкости балкарского народа. Люди шли к нему, чтобы услышать его слово, которое волновало до глубины души. В нём и горестная судьба родного народа, в нём бесстрашие в борьбе за свою свободу, счастье, жизнь. Судьба его неотделима от судьбы балкарского народа», – сказал М. Кумахов.

Председатель Союза писателей республики Муталип Беппаев отметил, что посещение памятника поэта всегда, как много тропинок сходятся в одну, приводит нас к месту вечного успокоения Кязима.

«Нашего пророка, нашего учителя, нашего просветителя, который своим великим талантом осветил путь будущих литераторов кабардино-балкарской словесности. Монумент получился величественным, дерзновенным – всё на века, как и творчество Кязима Мечиева», – сказал М. Беппаев.

Директор Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН Касболат Дзамихов подчеркнул, что открытие монумента - знаковое событие в жизни республики.

«Сегодняшнее событие являет собой реальный пример сохранения и умножения многовековой самобытной культуры наших народов. Память о выдающемся поэте нашей республики увековечивают не впервые, очень важно, чтобы каждое поколение нашей молодежи знало и понимало творчество выдающегося нашего соотечественника, который своим творчеством нёс людям вечное, доброе», – сказал К. Дзамихов.

Также он напомнил, что в институте хранится самый большой архивный фонд, посвящённый Кязиму Мечиеву, который собрал Алим Теппеев.

«Завершается большое монографическое исследование, посвященное творческому наследию поэта, нашего ведущего специалиста, доктора наук Тамары Биттировой. Всё это дань нашего безграничного уважения к поэту, выдающемуся человеку, его поэтическому наследию. По воспоминаниям современников, он был человеком широкой души и неповторимой мудрости, который через всю свою трудовую жизнь пронёс любовь к родным горам, чувство социальной справедливости в первую очередь к простым горцам и защите их человеческого достоинства. Национальная гордость, выраженная в любви к людям разных национальностей, которых поэт призывал к единению», – сказал К. Дзамихов.

Автор памятника Борис Гуданаев воплотил в камне идею праправнучки поэта Амины Мечиевой. Амине 14 лет и учится она в 14-й школе-гимназии Нальчика.

«В детстве часто гуляла с папой (правнук Кязима Батыр Мечиев) по городскому парку и возле бюста прадеду мы часто любили останавливаться, читали его стихи, бывало, и плакали потому, что в мыслях прокручивалось: почему хорошие люди рано уходят из жизни, ведь он мог успеть написать еще столько стихов. А увидела его могилу – и стало обидно, почему у такого человека только могила… Папа пообещал, что обязательно придумает что-нибудь, и будет красивый памятник», – рассказала А. Мечиева корреспонденту РИА КБР.

«Работа над проектом велось практически три года. И как итог - монумент получился таким, каким мы его сегодня и видим. На данный момент мемориальный комплекс, посвящённый основоположнику балкарской литературы, философу, гуманисту Кязиму Беккиевичу Мечиеву, готов. Над ним трудились лучшие знатоки своего дела, в том числе автор Б. Гуданаев», – сообщила РИА КБР директор фонда Кязима Мечиева Лариса Аппаева.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2020

Источник




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику 17:42 Четверг 0 12 101 Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику Оголтелая мобилизация на Украине показывает насколько простой люд не желает идти на фронт. Кто-то в связи с нежеланием воевать во славу киевской хунты, кто-то просто не хочет умирать.
Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче 10:06 Четверг 0 12 134 Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче Жители г. Часов Яр, который находится за Бахмутом, сообщают, что из города вторые сутки идёт эвакуация иностранных наемников. Они вывозятся на автомобилях в сторону Константиновки и Краматорска.
Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. 09:59 Четверг 0 11 615 Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. С мест сообщают, что наиболее интенсивные вручения повесток задержания для нужд фронта по прежнему в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях. Одна и причин жёсткой политики военкоматов, на
Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 09:57 Четверг 0 11 971 Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 4 октября прошлого года журналист получил письмо с анонимного адреса Proton, в котором человек, участвовавший в учениях НАТО, заявил, что видел как водолазы из США «отрабатывали установку мин» на
Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ 09:11 Четверг 0 11 571 Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ Американский телеканал One America News выпустил репортаж о деятельности американских биолабораторий на Украине. Журналисты утверждают, что именно попытка замести следы этой незаконной деятельности и