«Ахмат» – «Зенит» – 1:2 00:51 Пятница 0 210
6-03-2020, 00:51

«Ахмат» – «Зенит» – 1:2


Кубковый матч между «Зенитом» и «Ахматом» вяло начался, но в итоге получился огненным. Петербуржцам пришлось отыгрываться, не имея в составе ни одного форварда, а игру останавливали из-за конфликта болельщиков. Все подробности – на 78.ru.

«Ахмат» – «Зенит» – 1:2
Юрий Жирков/ Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin

Негостеприимный Грозный

После не самого яркого старта второй части чемпионата России «Зенит» имел все шансы отыграться на «Ахмате» в Кубке страны. В общей сложности до сегодняшнего дня сине-бело-голубые встречались с грозненской командой 27 раз, из которых побеждали в 12 случаях, а проигрывали в семи. Однако примечательно, что в последних восьми матчах петербуржцы побеждали всего дважды при трёх поражениях и трёх ничьих. В гостях «Зенит» в последний раз побеждал тогда ещё «Терек» в апреле 2015 года. Так что лёгкой прогулки не ожидалось и на сей раз.

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov"]">Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov

Чтобы попасть в четвертьфинал Кубка России, «Зенит» сначала без особого труда обыграл красноярский «Енисей» со счётом 2:1, а затем разгромил томскую «Томь» 4:0. «Ахмат» же вполне мог вылететь ещё на стадии 1/16 финала, когда только в серии пенальти переиграл хабаровский СКА (2:2, 4:2). Зато в 1/8 финала грозненцы вынесли владивостокский «Луч» 5:1. В единственном пока в этом году сыгранном официальном матче подопечные Игоря Шалимова сыграли вничью с «Ростовом» 1:1.

Интересно также, что между собой встречались победители Кубка России. Петербуржцы завоёвывали трофей трижды, в 1999-м, 2010-м и 2016-м годах. Грозненцам это удавалось лишь однажды — в 2004-м году. И, несмотря на то, что «Зенит» играл в гостях, букмекеры считали, что у него гораздо больше шансов на победу, предлагая на такой исход коэффициент 1,6 против 2,8 на ничью и 5,9 на успех «Ахмата».



Защитник из Сербии, нападающий из Бразилии

«Ахмат» скромно провёл зимнюю трансферную кампанию. Клуб пополнили четыре футболиста: два нападающих и два защитника. Так, из сербского клуба с забавным названием «Чукарички» пришёл Мирослав Богосовац, из волгоградского «Ротора» в Грозный перебрался Максим Ненахов, а из екатеринбургского «Урала» — Владимир Ильин. Самым же громким трансфером стал переход 22-летнего бразильского форварда Фелипе Визеу, который успел поиграть во «Фламенго», «Гремио» и итальянском «Удинезе».

В то же время «Ахмат» расстался с двумя польскими полузащитниками: Конрад Михаляк на правах аренды перебрался в турецкий «Анкарагюджю», а Дамян Шиманьски — в греческий АЕК. Вратарь Александр Шепляков перешёл в московское «Динамо», полузащитник Михаил Гащенков ушёл в аренду в хабаровский СКА, его коллега по амплуа Аюб Бацуев стал игроком казахского «Тараза», а нападающий Апти Ахъядов пополнил ряды томской «Томи».



Высокое давление

«Зенит» перед игрой с «Ахматом» столкнулся с серьёзной нехваткой форвардов: Дзюба и Азмун получили небольшие травмы, также Сергей Семак решил дать передохнуть Дриусси. Как мы помним, Кокорина выдворили из команды в «Сочи». В результате в стартовом составе петербургского клуба ни оказалось ни одного (!) нападающего. Место в воротах занял Кержаков. В защиту вышли Сантос, Иванович, Ракицкий и Караваев. Также с первых минут появились Барриос, Оздоев, Сутормин, Ерохин, Малком и Ригони — и именно досрочно возвращённый из аренды аргентинец занял место центрфорварда.

Эмилиано Ригони/ Фото: globallookpress.com/Aleksandr Kulebyakin"]">Эмилиано Ригони/ Фото: globallookpress.com/Aleksandr Kulebyakin

«Ахмат» по-хозяйски начал встречу: уже на второй минуте грозненцы заработали угловой, а на четвёртой опасно обводящим ударом пробивал Ильин, но мяч пролетел рядом с крестовиной. Однако «Зенит» быстро пришёл в себя и ответил точными, но несильными ударами Ригони и Ерохина, а также выстрелом Караваева мимо цели.

К середине тайма игра успокоилась, разбудил задремавших болельщиков Иванов плотным ударом в Кержакова. Тут же Сутормин вывалился на Городова и отправил мяч рядом со штангой. Метров с 25-ти приложился к мячу и Ерохин, но вратарь хозяев достал мяч в нижнем углу после его удара. В концовке первой половины игры петербуржцы осадили штрафную соперника, но последнее слово осталось за «Ахматом» — головой из пределов штрафной неплохо пробивал экс-спартаковец Глушаков. В целом команды показали равный и не слишком зрелищный футбол, так что счёт был вполне по игре.



Голы, перекладина, потасовка

В начале второго тайма игра не изменилась: команды действовали довольно робко и практически не угрожали воротам друг друга. Так продолжалось до 57-й минуты, когда судья заслуженно назначил пенальти в ворота «Зенита»: Оздоев сфолил на Берише, а Роши уверенно реализовал одиннадцатиметровый — 1:0!

Магомед Оздоев/ Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov"]">Магомед Оздоев/ Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov

Удивительно, но после пропущенного гола «Зенит» и не думал бросаться в атаку, вместо этого ещё несколько неплохих подходов к воротам совершил «Ахмат». Семаку совсем не нравилось происходящее на поле, и он выпустил Жиркова и Шатова вместо Ерохина и Сутормина. Семёнов так испугался Юрия, что тут же после его подачи в штрафную отправил мяч в перекладину собственных ворот.

Постепенно «Зенит» всё-таки начал наращивать обороты. Сначала опасно с острого угла после розыгрыша углового пробивал Ракицкий, а вскоре Жирков скинул мяч Ригони, и аргентинец неотразимо пробил в ближний верхний угол — 1:1!

Страсти накалялись, и в самой концовке встречи фанаты «Ахмата» попытались прорваться на гостевую трибуну. Успокаивать их бросились не только стюарды, но даже футболисты обеих команд. По словам очевидцев, всё началось с того, что фанаты «Зенита» оголили торс, а здесь «так не принято». Игра была прервана минуты на три, в конце концов болельщиков удалось унять, и матч продолжился. В самой концовке победный гол мог забить Малком, но из выгодной позиции неуклюже пробил коленом, и встреча перетекла в два дополнительных тайма.



Нестареющий Жирков

Начало первого дополнительного тайма осталось за «Ахматом»: едва не закинул мяч за шиворот вратарю «Зенита» Раванелли, а вскоре Мбенг опередил на выходе Кержакова, но обстановку разрядил Ракицкий. Однако вперёд вышел петербургский клуб: 36-летний Жирков мощно приложился к мячу с линии штрафной, после чего не без помощи рикошета тот залетел в угол ворот — 1:2!

Осорио/ Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov"]">Осорио/ Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov

На второй дополнительный тайм Семак убрал с игры человека, который исполнял роль единственного форварда — Ригони — и выпустил вместо него защитника Осорио. В какой-то мере это сработало, потому что по-настоящему острых моментов грозненцы больше так и не создали. Несколько неплохих шансов забить было у Малкома, но и бразильцу сегодня отличиться была не судьба.

Таким образом, «Зенит» впервые с сезона 2015/2016 вышел в полуфинал Кубка России, где сыграет с победителем пары ЦСКА — «Спартак». Эта встреча пройдёт 23-го апреля. Другие полуфиналисты определятся в матчах «Химки» — «Торпедо» (он состоится в четверг) и «Шинник» — «Урал» (встречу перенесли из-за неготовности поля). Ближайший матч петербургский клуб проведёт в чемпионате России против «Уфы» 9-го марта.

Автор:
Михаил Колокольцев




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса 21:16 Воскресенье 0 405 Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса К утру 6 июня в Кабардино-Балкарии исследовано 545328 тестов на COVID-19. Подтверждено 24409 случаев заражения, в том числе 13 за минувшие сутки. Выздоровели 23693 пациента, 473 скончались, -
Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" 09:27 Суббота 0 649 Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" Президент России Владимир Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание", который завершается в субботу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ 09:27 Суббота 0 703 В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ Реализацию национального проекта «Культура», реставрацию и строительство объектов культуры Кабардино-Балкарской Республики, подготовку к празднованию 100-летия образования республики обсудили в ходе

х