» » Богдан Безпалько о Белоруссии, Лукашенко и его сопротивлении нашей интеграции, часть 1
Богдан Безпалько о Белоруссии, Лукашенко и его сопротивлении нашей интеграции, часть 1 10:48 Понедельник 0 111
20-04-2020, 10:48

Богдан Безпалько о Белоруссии, Лукашенко и его сопротивлении нашей интеграции, часть 1


Богдан Безпалько о Белоруссии, Лукашенко и его сопротивлении нашей интеграции, часть 1

Невзирая на слова и действия Минска, белорусские граждане в целом позитивно относятся к России и интеграции

Ещё с начала 2000-х у русских и всего действительно прогрессивного человечества, у людей думающих, появилась надежда на укрепление России и восстановление её влияния на резко-негативно изменившийся мир. Крепло понимание — всё это возможно только при возвращении России реального статуса империи.

Ведь лидерство, единожды завоеванное, надо подтверждать постоянно. Иначе известные наши враги, зная историю и то, что после ослабления Россия всегда восстанавливалась, снова становилась сильной и давала обидчикам «по сусалам», будут смертельно бояться такого её нового усиления, восстановления в статусе глобального игрока.

В связи со всем этим и такой повышенный интерес к ситуации на бывшей Украине и Белоруссии, за усилением работы российской власти по интеграции в рамках Союзного Государства России и Белоруссии. Тем более что последнее время данный вопрос очень обострился.

А конкретно у нас, РИА SmNews, появилась надежда на большое, эксклюзивное интервью с одним из основных специалистов по данной теме, членом Президентского Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, председателем правления общественной организации «Украинцы России», зам.директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, постоянным участником конференций Белорусской Академии Наук, автором ряда изданий, экспертом и политологом, Богданом Безпалько.

Однако мероприятие несколько раз переносилось из-за большой занятости Богдана Безпалько по ранее запланированным встречам, а затем из-за его плотного участия в Рабочей группе по пoдготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

И в этом ожидании не оставалось ничего другого, кроме как досконально изучить ретроспективу выступлений Богдана Безпалько в СМИ по интересующей проблеме (с того момента, когда всё у России с Белоруссией по интеграциии резко обострилось) и попытаться сделать «выжимку» из более чем 80 текстов.

И… эту задачу мне даже удалось решить (всё нижеследующее — высказывания Богдана Безпалько, сокращённые, но с сохранением сути):

«25.07.19 — Запад приветствует любое движение нынешних белорусских элит от РФ. Но нужны не они сами по себе (как и престарелый «последний диктатор Европы» со своими сыновьями), а новые элиты, лояльные и полностью русофобские. Которые, «местечковые», именно такие там и сложились.

А вкладывать деньги в Лукашенко и …укреплять его личную власть, Запад не собирается — проще дождаться коллапса и хаоса в Белоруссии.

…Саму по себе идею интеграции хоронить рано. Но если ее удастся реализовать, то инициатива будет больше с российской стороны, с мягким принуждением, с преодолением сопротивления Лукашенко и его семьи.

Последние же будут от такой интеграции всячески уклоняться, пытаясь получать максимум экономических бонусов от РФ, сохраняя рынок сбыта и прежнюю субсидированную модель экономики — и даже периодически шантажируя Москву требованиями денег.

20.11.19 – Лукашенко заявил, что не будет подписывать дорожную карту дальнейшей интеграции …из-за нерешенных экономических вопросов, а также якобы угрозы суверенитету Белоруссии.

https://fakty.ua/user_uploads_new/images/articles/2019/12/28/329294/karik.jpg

21.11.19 — Если не устраивает союз с Россией, пусть выходит из него и попытается продать свои товары в еврозону, где они никому не нужны.

…Минск (27.02.2020) не может продавать в Европе свои трактора, БелАЗы и МАЗы – там покупают лишь перепродаваемую им российскую нефть и нефтепродукты из неё, а также калийные удобрения. Но теперь маржа по нефти значительно сократилась, а закупки удобрений Китаем уменьшились…

…Лукашенко (25.02.2020) ранее пригрозил переориентировать поставки продуктов питания в Китай, если Россельхознадзор будет продолжать практику ограничений в их отношении. Но получил в ответ от Си Цзиньпина вежливые, но «весьма ценные» указания о том, что «согласовывать эти вопросы лучше с Москвой напрямую».

22.11.19 — Минск заявлял о том, что поскольку Россия и Белоруссия составляют Союзное государство, то Москва якобы должна дать денег за охрану западных границ этого якобы единого государства.

«Может, нам тогда выставить счет Белоруссии за то, что мы охраняем такое количество границ Союзного государства?» (КМ – 2 против 60 тыс км)

22.11.19 — Лукашенко сейчас под любым предлогом вымогает деньги у России в связи с предстоящими выборами, чтобы раздать их силовикам, бюджетникам и устроить показушные мероприятия.

20.01.20 — Минск идет «ва-банк», заявляя о поиске альтернативных поставщиков нефти, но Азербайджан, Казахстан, Латвия или Польша не смогут обеспечить более выгодные поставки, чем напрямую от России. Да и переработка нефти выгодна только в количестве около 24 млн тонн.

По вопросу её закупки Белоруссия зондировала почву даже в США и Австралии – хотя рассчитывать на какую-то выгоду при таком транспортном пути, как минимум, очень странно.

23.01.2020 — Несмотря на заявления, что в Белоруссии построено социальное государство, «без олигархов и с работающими заводами», даже Лукашенко признает, что национальная экономика убыточна.

Поэтому понятно — как только Россия окончательно прекратит дотации, всё начнет рушиться, обесценится валюта, исчезнут рабочие места, люди «выйдут на улицу». И акции протеста против Союзного государства, организованные для создания телевизионной «картинки», будут несравнимы с этими выступлениями.

…Если (05.02.2020) сейчас из-за отсутствия нефти и нефтепродуктов экономика обрушится до уровня 50 долларов в месяц или меньше, народ начнет предъявлять претензии не к России. Не будет телевизор с антироссийской пропагандой слушать, перестанет быть равнодушным и снесет Лукашенко. Предъявит претензии, почему тот не договорился с Москвой.

30.01.2020 — Нефтегазовый спор показал, что миф о так называемом «экономическом чуде» разрушается прямо на глазах.

Мифом (20.03.20) является и «городской покой и благолепие». Жители Белоруссии публикуют в сети фото разрушенных и десятилетиями не ремонтирующихся зданий, мёртвых деревень.

Спор поставил под угрозу дальнейшие отношения между Москвой и Минском, а также все интеграционные проекты на постсоветском пространстве с участием Белоруссии.

30.01.20. (стенограмма к видео, выборочно): Постоянные разговоры о том, что «Россия обещала», «Россия обязана»… привести цены на углеводороды к единой шкале, которую сам Лукашенко устанавливал (например, цены на газ по Смоленской области), противоречат официальной документации. В рамках ЕАЭС предполагалось, что как раз будет идти выравнивание цен к мировым, и оно постепенно достигнет этого к 2025 г.

«Все эти заявления носят политический характер, направленный на внутреннее потребление. А именно — убедить граждан Белоруссии в том, что вина за за экономический кризис, за нарастающие экономические деструктивные явления, лежит не на белорусской элите и президенте, а на внешнем акторе, России.

Последнюю выдают за какого-то злобного азиатского, олигархического монстра — от которого можно получать углеводороды, но вступать с ним в союз ни в коем случае нельзя.

https://i.c97.org/ai/361158/aux-1578117514-1.jpg

Если (29.02.2020) же, в рамках нефтегазовых споров, Москва пойдёт на компромисс и предоставит Минску какие-то ресурсы, это будет подаваться Лукашенко как его личная победа. А если нет — как давление на несчастную маленькую страну, которая противостоит проклятым олигархам, мечтающим её проглотить.

31.01.2020 – Что бы ни делал и не говорил Минск в отношении России, белорусские граждане в целом позитивно относятся к РФ и интеграции с ней. После возвращения Крыма в состав РФ, сильный всплеск про-российских настроений вынуждены были признать и озвучить даже западные СМИ.

Более того, в соответствии с целым рядом частных социологических исследований, весомое число белорусских граждан поддерживают любую форму такой интеграции, вплоть до вхождения республики в состав РФ шестью областями — что весьма раздражает Лукашенко.

…(25.02.20 ) Когда приехал Бабич, все очень воодушевились: «Россия, наконец, занялась нами, будет проводить реальную интеграцию и принудит к этому Лукашенко». Но…

…Сейчас ( 22.01.2020) большинство жителей Белоруссии переживают не из-за отсутствия поставок нефти, а что Россия может уступить — они ждут перемен. Многие даже хотели бы, чтобы Москва демонтировала режим Лукашенко, поэтому потребуется политическая воля руководства РФ, чтобы осуществить интеграцию.

Большинство относится равнодушно и к белорусизации, и к той доктрине, которую продвигают белорусские националисты: максимальное число участников митингов против Союзного государства не превышало тысячу человек. Но, увы, это большинство ничего не решает — политическое поле в стране зачищено.

Да и предыдущие действия России — посол РФ в Минске Александр Суриков, вместе с предстоятелем РПЦ митрополитом Павлом, в своё время фактически поддержали арест про-российски настроенных публицистов Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко (которых обвинили «в разжигании межнациональной розни»).

Соответственно, большинство белорусов считают, что выступать с какими-то про-российскими заявлениями нет смысла, поскольку Россия в лице государства и дипломатов их не поддержит — можно попасть под удар политической машины Лукашенко.

…Но (20.03.20) наши расхождения — не с трудолюбивым братским белорусским народом, а с «элитками» и Лукашенко, которые сделали ставку на «мягкий национализм» ради сохранения власти.

05.02.2020. Сейчас Белоруссия без всяких Майданов превращается во второй извод Украины, с той лишь разницей, что главными бенефициарами и националистами там выступают не оппозиционеры, а президент, его государственный аппарат и класс новой местечковой «шляхты».

25.02.2020. Победы в переизбрании будет гораздо труднее добиться. Раньше Лукашенко преподносил себя как добытчика, который «покорял» Москву, получал там ресурсы… Теперь у него нет ни денег, ни имиджа — только образ «защитника суверенитета и независимости».

Точнее, имидж взбалмошного монарха. Лукашенко покупает себе «Теслу» и лжёт, что это подарок Илона Маска. Он требует колоссальных скидок на газ и нефть, но при этом приобретает за 102 млн $ президентский самолёт «GulfStream G550».

…Заменяют вывески по всей стране — новые теперь на белорусском языке, да ещё и написанные латиницей, и все это немалые деньги.

А в белорусских СМИ — одна антироссийская кампания за другой, где Россию обвиняют во всех грехах.

…Лукашенко (29.10.2019) в интервью казахстанскому изданию «Хазар» заявил, что «Великая Отечественная война — не наша война», что Белоруссия всегда страдала от войн, ведущихся Россией. А ещё — что они «ходили под плёткой». Подобными заявлениями он хочет понравиться нынешним лидерам Казахстана, которые проводят схожую политику, запрещая георгиевские ленточки и пытаясь перевести казахский язык на латиницу.

https://ic.pics.livejournal.com/d_bush/16042679/26891/26891_900.jpg

…05.02.20 — Ситуация, при которой Москва так и не уступит, а у Лукашенко будут заканчиваться деньги, может продлиться от нескольких месяцев до года. Скоро март, посевная, потребуется масса горючего…

Но и без этого «экономическая яма» очень глубока — даже озвученные мифические 300 млн $ все равно не спасут Минск, это лишь замедлит падение. Возможно, позволит Лукашенко с трудом, но переизбраться (переназначить себя) на шестой срок — с рейтингом в 10,5%.

26.02.2020 — Россия стала на порядок более прагматичной в отношении Белоруссии. Но была готова её спонсировать, если бы последняя оставалась реально преданным союзником.

Очень печально, что столь многое в отношениях между странами зависит от личности белорусского президента.

28.02.2020 — Если Лукашенко окончательно испортит отношения с Москвой – попытается национализировать «Газпром Трансгаз Беларусь», ограничит транзит российской нефти, начнёт отбор технологической нефти из нефтепровода «Дружба» или увеличит цену на транзит — последует закономерный ответ России в виде ограничения доступа белорусских товаров на российские рынки.

Такой доступ — очень большая привилегия Минску в рамках союзничества. Как и квоты на вылов рыбы в Баренцевом и Балтийском морях, выделенные Россией совершенно безвозмездно.

20.03.2020 – Лукашенко не только «стращает» прекращением союзнических отношений — в Белоруссию приезжали британские морпехи (совместные учения «Зимний партизан»), а участие в учениях НАТО в Европе «Defender 2020» отменили лишь по причине пандемии коронавируса. Сейчас объектом шантажа становятся российские военные объекты в Вилейках и Ганцевичах.

…Белоруссия получила преференции от России за 10 лет на 106 млрд $ только по нефтегазовым поставкам. А а 2018 год — на 5,77 млрд $.

Попытки опровергнуть эти цифры разбились в 2020 году – лишь снижение дотаций и закупки «альтернативной» нефти по реальным ценам привели к падению ВВП в январе и обесцениванию местной валюты. Золотовалютные запасы сократились за январь-февраль на 600 млн $, что весьма значительно для небольшой страны.

…В Белоруссии происходит смена поколений. Для поколения, не помнящего единой страны, активно формируется новая историческая память, а это — базис идентичности. Происходит «белорусизация», модернизация истории. Третий год подряд запрещают шествие «Бессмертного полка» и георгиевские ленточки.

…Все претензии (20.03.20) Лукашенко к России в вопросе коронавируса связаны с выборами и попыткой переложить ответственность на Москву. Типа, это она закрыла границы, и поэтому у нас в экономике такие проблемы, рушится транзит, торговля» и т.д.

Но с «экономикой-нефтью» всё понятно, односторонние же карантинные меры Россия ввела с 18 марта по 1 мая только из-за несогласия Минска что-либо предпринимать.

А к словам Лукашенко о «полыхающей России» — в Белоруссии один заражённый на 250 тысяч человек, а это в шесть раз больше, чем в Российской Федерации.

08.04.20 – В решении Минска повременить с карантином больше экономики, а не политики и уверенности, что справится с коронавирусом. Для режима это очень большая беда — дополнительные расходы в год выборов, когда очень нужны деньги.

…Похоже, больных значительно больше, чем в официальных сообщениях. Врачи вынуждены записывать инфицированных как больных пневмонией и гриппом, а также избегать диагностирования коронавируса — власти пытаются создать представление у граждан, будто никакой пандемии нет.

Но оплачивается это даже не деньгами, а жизнью и здоровьем людей, что для Лукашенко очень недальновидно. Это же его электорат, его бюджетники, люди, которые служат в армии. И они сейчас убеждаются в том, что власть о них не заботится.

А ещё очень некрасиво ведет себя Минск по отношению к России, которая уже направила в помощь третью партию тестов на коронавирус (10 тыс.). Наконец-то эту партию заметили, но при этом (вице-премьер Игорь Петришенко) брезгливо бросили, что мы, мол, вас о помощи не просили.

…Мы, представители общерусской ирреденты, хотели бы воссоздания общерусского государства в рамках единого славянского ядра – с Белоруссией, Российской Федерацией, Украиной, Приднестровье.

https://i.ytimg.com/vi/9rHvdRB31ew/maxresdefault.jpg

Но самым опасным инструментом разрушения идеи такого государства является гуманитарная политика, которой никак не занимаются сейчас в Москве — увязывать вопросы экономического сотрудничества, поставок нефти и газа и доступа на российский рынок, следовало бы вместе с вопросами наших ценностей, нашей идеологии. Иначе мы в таком государстве долго не удержимся.

Нужно подвергнуть ревизии все аспекты российско-белорусских отношений, и особенно гуманитарных — именно данная сфера формирует идентичность и сознание.

И — не допускать действий, подобных поддержке ареста про-российских активистов. Это вызывает лишь чувство полной безнаказанности у элит наших соседей-«союзников». Нужно меняться самим и менять свою политику коренным образом.

«России (29.10.19) нужна стратегия по отношению ко всему постсоветскому пространству — сейчас она лишь тактически реагирует на то, что происходит в Белоруссии, Казахстане или Украине» (https://ukraina.ru/search/?query=Богдан+Безпалько+, ред. )

Всё вышепоказанное было «выжимкой» из множества интервью Богдана Безпалько другим ресурсам и статей по ним. Наше же интервью, в продолжение рассматриваемой темы (да ещё где-то и «касаемо» Московского региона), мы увидим во второй части нашего большого текста.




Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Данные об исследованиях российской вакцины опубликуют на днях 09:14 Пятница 0 40 Данные об исследованиях российской вакцины опубликуют на днях Информация о доклинических и клинических исследованиях российской вакцины от коронавируса «Спутник V» будут опубликованы в ближайшие дни. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
МИД предлагает обязать спасенных из-за рубежа россиян компенсировать расходы 09:14 Пятница 0 36 МИД предлагает обязать спасенных из-за рубежа россиян компенсировать расходы МИД РФ опубликовал для общественного обсуждения проект постановления правительства, согласно которому с россиян, попавших в беду и возвращенных российскими дипломатами на родину, будет взиматься
В Омске полицейские задержали активистку, «кормившую голубей» в поддержку Хабаровска 09:14 Пятница 0 36 В Омске полицейские задержали активистку, «кормившую голубей» в поддержку Хабаровска В Омске полицейские задержали местную жительницу Алену Малышко, участницу акции Идем кормить голубей в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, сообщает ОВД-Инфо
Адыгея получит полмиллиарда рублей на строительство дороги в горах 09:12 Пятница 0 17 Адыгея получит полмиллиарда рублей на строительство дороги в горах Средства выделены из резервного фонда правительства РФ
Профсоюз журналистов заявил о нарушении трудовых прав в "Ведомостях" 09:12 Пятница 0 16 Профсоюз журналистов заявил о нарушении трудовых прав в "Ведомостях" На сотрудников газеты оказывается давление, отмечают в Профсоюзе журналистов. Одну сотрудницу хотят привлечь к дисциплинарной ответственности, хотя она находится на больничном. А ее коллегу, вопреки

х