» » К страдающей от пандемии коронавируса Земле летит астероид c "защитной маской"
К страдающей от пандемии коронавируса Земле летит астероид c "защитной маской" 13:04 Вторник 0 172
28-04-2020, 13:04

К страдающей от пандемии коронавируса Земле летит астероид c "защитной маской"


К страдающей от пандемии коронавируса Земле летит астероид c "защитной маской"


Обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико следит за приближающимся на этой неделе к Земле астероидом (52768) 1998 OR2, который имеет достаточно необычные очертания, напоминающие защитную маску. Он не представляет угрозы, но, похоже, знает, что наша планета столкнулась с пандемией нового коронавируса, шутят в Университете Центральной Флориды (UCF).

"Небольшие топографические особенности, такие как холмы и гряды на одном конце астероида 1998 OR2, поразительны с научной точки зрения, - говорит глава планетарного радара в обсерватории Анна Виркки.- Но так как мы все думаем о COVID-19, эти особенности выглядят так, будто 1998 OR2 помнит, что нужно надевать маску".

Это небесное тело попадает в категорию "потенциально опасных астероидов" из-за своего размера и близости пролета от Земли: его диаметр - порядка 2-4 км, астероид движется со скоростью 9 км в секунду. 29 апреля 2020 года он пролетит в 6,29 млн км от Земли, это почти в 16 раз дальше Луны, информирует Московский планетарий.

Никакой угрозы нашей планете он не несет, но его пролет вызвал большой отклик в СМИ. Необычность этого астероида также состоит в том, что среди всех "потенциально опасных" объектов он является одним из самых крупных и ярких, поэтому его можно сравнительно легко наблюдать, что и делают сейчас многие телескопы мира. Уже сейчас его можно увидеть даже в средний телескоп.

Один оборот вокруг Солнца он совершает за 1345 земных дней или 3,68 земных года, максимально удаляясь от него на 561 млн км и приближаясь на 152 млн км. Его орбита проходит вблизи Земли. В 2079 году он пронесется еще ближе - в 1,77 млн км от нашей планеты.



#TeamRadar and the @NAICobservatory staff are taking the proper safety measures as we continue observations. This week we have been observing near-Earth asteroid 1998 OR2, which looks like it's wearing a mask! It's at least 1.5 km across and is passing 16 lunar distances away! pic.twitter.com/X2mQJCT2Qg

— Arecibo Radar (@AreciboRadar) April 18, 2020




Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ (@planetarium_moscow) 27 Апр 2020 в 9:06 PDT




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса 21:16 Воскресенье 0 387 Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса К утру 6 июня в Кабардино-Балкарии исследовано 545328 тестов на COVID-19. Подтверждено 24409 случаев заражения, в том числе 13 за минувшие сутки. Выздоровели 23693 пациента, 473 скончались, -
Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" 09:27 Суббота 0 584 Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" Президент России Владимир Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание", который завершается в субботу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ 09:27 Суббота 0 649 В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ Реализацию национального проекта «Культура», реставрацию и строительство объектов культуры Кабардино-Балкарской Республики, подготовку к празднованию 100-летия образования республики обсудили в ходе

х