» » Федор Катасонов: "У российской медицины свой путь"
Федор Катасонов: "У российской медицины свой путь" 12:11 Воскресенье 0 237
24-05-2020, 12:11

Федор Катасонов: "У российской медицины свой путь"


Федор Катасонов
Esbenklinker / DepositPhotos
Федор Катасонов: "У российской медицины свой путь"

"Сообщают, что сотрудники НИЦЭМ им. Гамалеи, разрабатывающие вакцину от нового коронавируса на основе аденовирусного вектора*, ввели ее себе и рады-довольны. Хорошая это новость или плохая? В США их всех и их самодовольное начальство уволили бы сразу. Это называется неодобренные эксперименты над людьми, и они там запрещены законом", - пишет врач-педиатр на своей странице в Facebook.

"Мне кажется, это яркий пример разницы двух подходов: science-based и evidence-based. Российские ученые, свято верящие в науку, ставят ее выше практики и вводят себе препарат, который теоретически должен работать.

Практика исследований вакцин на аденовирусных векторах говорит, что все не так однозначно. Это перспективное направление, но в нем много подводных камней - от ранней нейтрализации аденовирусов иммунной системой до преобладания иммунного ответа на вектор вместо ответа на целевой антиген, который этот вектор несет.

Сейчас уже работают с третьим поколением аденовирусных векторов - а ведь в теории должно было сработать и первое. Кроме того, на сегодня, насколько я знаю, нет ни одной одобренной и применяемой в практике вакцины, сделанной по этой технологии. Они все на стадии изучения.

Но бравые российские ученые готовы пить склянки с холерой и забыть о правилах, которые написаны кровью и испражнениями своих предшественников. У российской медицины свой путь".


* Это означает, что к модифицированному аденовирусу, который неплохо знает пути в человеческом организме, присоединяется кусок генетического кода того микроорганизма, против которого мы хотим получить иммунитет, в данном случае - SARS-CoV-2. Вектор в молекулярной биологии - переносчик генетического материала внутрь клетки.

читать оригинал


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса 21:16 Воскресенье 0 401 Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса К утру 6 июня в Кабардино-Балкарии исследовано 545328 тестов на COVID-19. Подтверждено 24409 случаев заражения, в том числе 13 за минувшие сутки. Выздоровели 23693 пациента, 473 скончались, -
Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" 09:27 Суббота 0 642 Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" Президент России Владимир Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание", который завершается в субботу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ 09:27 Суббота 0 694 В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ Реализацию национального проекта «Культура», реставрацию и строительство объектов культуры Кабардино-Балкарской Республики, подготовку к празднованию 100-летия образования республики обсудили в ходе

х