Постановление кабмина о переводе трети обязательных требований в строительстве в разряд рекомендаций вступит в силу 1 августа » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Постановление кабмина о переводе трети обязательных требований в строительстве в разряд рекомендаций вступит в силу 1 августа
Постановление кабмина о переводе трети обязательных требований в строительстве в разряд рекомендаций вступит в силу 1 августа 09:19 Суббота 0 432
11-07-2020, 09:19

Постановление кабмина о переводе трети обязательных требований в строительстве в разряд рекомендаций вступит в силу 1 августа


Постановление кабмина о переводе трети обязательных требований в строительстве в разряд рекомендаций вступит в силу 1 августа


1 августа в России вступит в силу подписанное ранее главой правительства Михаилом Мишустиным постановление, которое переводит 30% обязательных требований к безопасности зданий, предусмотренных в ГОСТах и СНиПах, в разряд рекомендаций. Об этом напомнил 9 июля сам Мишустин во время поездки в Казань.

Согласно тексту постановления, актуализированный перечень стандартов и сводов правил, применение которых обязательно для обеспечения безопасности зданий и сооружений, содержит 7 тыс. требований вместо нынешних 10 тыс. Список был сокращен за счет избыточных и дублирующих друг друга правил, пишет "Коммерсант".

"Сокращенный перечень позволит в полной мере соблюсти положения основополагающего технического регламента о безопасности зданий и сооружений, утверждённого в 2009 году. В то же время действие нового документа не будет распространяться на проекты, начатые до его вступления в силу. Это избавит застройщиков и проектировщиков от необходимости проходить повторную государственную экспертизу", - отмечается в сообщении на сайте правительства.

По словам курирующего строительную отрасль вице-премьера Марата Хуснуллина, сокращение списка требований не скажется на безопасность зданий. При этом правительство планирует переработать и новый перечень требований для дополнительного сокращения нагрузки на бизнес со стороны надзорных органов. Хуснуллин также отметил, что при подготовке постановления чиновники ориентировались на опыт Москвы. Ранее сам Хуснуллин руководил столичным стройкомплексом в должности вице-мэра.

Как заявил глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, сокращение списка требований позволит сократить сроки строительства на два-три месяца "по ряду проектов". Он добавил, что перечень требований не обновлялся более пяти лет и не соответствует "приоритетам развития отрасли", а также не учитывает лучшие зарубежные практики.


"Самое главное, что процесс чистки всего ненужного начался, теперь говорить о том, что административная нагрузка в сфере строительства высокая, нельзя, хотя до низкой нам еще далеко", - заявил глава Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. По его мнению, максимальное снижение административных барьеров может быть достигнуто если в числе обязательных требований останутся только те, что влияют на безопасность здания. Все прочие должны носить рекомендательный характер.

Напомним, в середине мая президент России Владимир Путин потребовал от правительства навести порядок в ведении строительной документации, чтобы ускорить процессы сооружения различных объектов. Об этом он заявил, на совещании, посвященном открытии медцентров Минобороны в регионах.

"Я прекрасно отдаю себе отчет, что происходит в этой сфере, мы много раз это обсуждали, всякие СНиПы, "хрипы" и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса - их нужно зачистить в конце концов, надо навести там порядок!" - заявил Путин.

В своем обращении к россиянам 23 июня Путин заявил о готовности правительства перевести около трети требований в строительстве в разряд рекомендаций.

В прошлом году президент уже выступал с похожими заявлениями, указывая на необходимость пересмотра строительных норм. "Нужно менять устаревшие различные правила и СНиПы и нужно решить вопрос с ценообразованием. Я с правительством это обсуждал, поручение есть у правительства, надеюсь, в ближайшее время будут сделаны предложения", - сказал тогда Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта, отметив, что часть таких норм появилась еще в 1930-е годы, а технологии и материалы с тех пор сильно изменились.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику 17:42 Четверг 0 6 308 Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику Оголтелая мобилизация на Украине показывает насколько простой люд не желает идти на фронт. Кто-то в связи с нежеланием воевать во славу киевской хунты, кто-то просто не хочет умирать.
Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче 10:06 Четверг 0 6 065 Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче Жители г. Часов Яр, который находится за Бахмутом, сообщают, что из города вторые сутки идёт эвакуация иностранных наемников. Они вывозятся на автомобилях в сторону Константиновки и Краматорска.
Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. 09:59 Четверг 0 5 704 Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. С мест сообщают, что наиболее интенсивные вручения повесток задержания для нужд фронта по прежнему в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях. Одна и причин жёсткой политики военкоматов, на
Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 09:57 Четверг 0 5 767 Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 4 октября прошлого года журналист получил письмо с анонимного адреса Proton, в котором человек, участвовавший в учениях НАТО, заявил, что видел как водолазы из США «отрабатывали установку мин» на
Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ 09:11 Четверг 0 5 892 Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ Американский телеканал One America News выпустил репортаж о деятельности американских биолабораторий на Украине. Журналисты утверждают, что именно попытка замести следы этой незаконной деятельности и