» » Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей 19:06 Вторник 0 91
4-08-2020, 19:06

Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей


Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»Яромир Романов / Znak.com

Юрист организации «Русь сидящая» Алексей Федяров объявил о создании «кампании „Антихейт“». У движения два главных сооснователя — НКО «Русь сидящая» правозащитницы Ольги Романовой и НКО «Команда 29» адвоката Ивана Павлова. Как рассказал Znak.com Алексей Федяров, первый иск будет подан к изданию «Афиша» за искаженное освещение «кейса Ольги Романовой» (ранее сын основательницы «Руси сидящей» без предоставления доказательств обвинил мать в том, что она незаконно завладела его квартирой). По тому же поводу в суде будет преследоваться и издание «Медуза», но уже без привлечения «Антихейта», этим займется «Русь сидящая» в частном порядке. «„Медуза“ — это наш лакомый кусок, мы его никому не отдадим», — заявил Znak.com Алексей Федяров. 

Мы поговорили с юристом, чтобы понять, чем конкретно будет заниматься «антихейтерская инициатива», кого именно будет преследовать, а кого (и от кого) — защищать. 

— Хейтерами в сети обычно называют троллей, которые бегают и травят людей в комментариях. Обычно эти комментарии являются пусть и грубым, но все-таки выражением частного мнения. Поэтому не все понимают, в чем суть вашей инициативы — преследовать за такое?

— Целью организации будет защита как жертв диффамации («Антихейт» определяет ее как распространение не соответствующих действительности порочащих сведений. — Ред.), так и тех, кто был в ней заведомо ложно обвинен. И мы сразу четко разделяем диффамацию и высказывание мнения. Отдельным пунктом я вношу: «Участники инициативы уделяют особое экспертное внимание различению утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить и оценочных суждений, мнений, убеждений». Мы берем позицию нашего Верховного суда, позицию Европейского суда по правам человека и четко разделяем эти вещи. В обязательном порядке будет создана экспертная группа, в которую будут входить профессиональные юристы. И сама по себе инициатива — это детище профессиональных юристов-адвокатов. Это исключительно профессиональная история. Поэтому прежде чем брать какое-то дело, мы будем проводить его через экспертный совет и если в нем нет признаков диффамации, не будем им заниматься.

Одна из главных наших целей — защита прав журналистов-расследователей, которых ложно обвиняют в диффамации. 

Для нас хейт — это не только когда люди ложно обвиняют кого-то в чем-то. Для нас хейт — это, например, Дерипаска против Насти Рыбки. Или государство против Навального по обвинению его в клевете. Мы считаем, что это манипулятивное, заведомо ложное обвинение. И в этом случае мы, конечно, будем вставать на сторону журналистов и оказывать им всяческую помощь. 

— А как все это будет работать, это будет носить какой-то заявительный характер?..

— Да, мы создадим какой-то центр, разработаем в ближайшее время сайт и будем принимать обращения. Но мы подчеркиваем, что заниматься обращениями будем исключительно в порядке доброй воли, мы не берем на себя обязательства рассматривать все случаи. Разного рода тролли, которые бегают по интернету, нас интересовать не будут, потому что на всякий роток не накинешь платок. Мы берем каких-то системных хейтеров, которые без необходимости начинают сеять ложь и смуту и наносить урон репутации людям — публично, непублично — без разницы. В моей практике были случаи, когда людей доводили до самоубийства с помощью такого сетевого буллинга. Такие хейтеры буквально уничтожают человека, пишут про него всякую чушь и потом на него показывают пальцем, расписывают стены в подъездах и так далее. Вот это в принципе должно пресекаться. Во всех цивилизованных странах существуют антидиффамационные организации, лиги. Это абсолютно нормально — в ходе беседы соблюдать уважение. А взять и написать про человека, что он совершил тяжкое или особо тяжкое преступление без какой-либо фактуры… я считаю, что это недопустимо. Это преступление. 

— А вы не боитесь, что у вас будет шквал обращений от людей, которых травят в интернете (или они считают, что их травят) без особой причины? Например, от девочек, которых называют уродинами или что-то в таком роде? Как вы будете с этим справляться?

— Вы не представляете, какой вал писем и обращений поступает в «Русь сидящую», «ОВД Инфо» или другие подобные организации. И мы справляемся. Я думаю, и тут разберемся. Время покажет, установим какие-то определенные фильтры, будем людям объяснять, проводить вебинары и так далее. Мы не будем бегать за каждым человеком, который что-то ляпнул. Нас это не интересует, нас интересуют «лучшие ученики». Поводом для создания инициативы «Антихейт» стал пост сына Ольги Романовой и публикация подхватившей его обвинения «Медузы». Там в принципе никто не поинтересовался вторым мнением. И мы хотим призвать к ответу этих людей.

— То есть вот этот случай с «Медузой» будет первым делом вашей антихейтерской инициативы?

— Нет-нет-нет. Случай с «Медузой» проведут отдельно юристы «Руси сидящей», это наша сладкая косточка, которую мы никому не отдадим. Ситуация, когда набегают сотни людей и начинают обсуждать что-то, высказывать мнения, давать оценки событиям — это нормально. Даже какое-то копание в чужом белье можно понять — я бы сам так никогда не сделал, но людям это свойственно, это вызывает интерес. Но когда при этом начинают обвинять Ольгу Романову или юристов «Руси сидящей», что мы нечестно ведем процессы, путем обмана выигрываем суды, я не буду это пропускать. Это моя репутация, я буду ее защищать. 

— Вы уже видите тактику, которой будете пользоваться во время наказания хейтеров? Это будут попытки уголовного преследования или гражданские иски?

— Я много участвовал в подобных делах, у нас есть, например, опыт уголовного приговора за оскорбления в интернете со штрафом. Ну, а первое исковое заявление нашей инициативы уйдет к изданию «Афиша». Это будет гражданский иск о распространении не соответствующих действительности сведений в отношении Ольги Романовой. 

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Минобороны России воюет с Минфином, предложившим сократить численность ВС 01:30 Среда 0 280 Минобороны России воюет с Минфином, предложившим сократить численность ВС В Минобороны России внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином РФ по сокращению численности Вооруженных сил и изменению отдельных положений системы социальных
Памфилова прокомментировала идею переноса избирательных участков из школ в отделения почты 01:30 Среда 0 300 Памфилова прокомментировала идею переноса избирательных участков из школ в отделения почты Глава ЦИК Элла Памфилова раскритиковала предложение руководителя исполкома партии Новые люди Александра Даванкова перенести избирательные участки из школ в отделения Почты России
Столичная мэрия обвинила таксистов в пренебрежении здоровьем москвичей в условиях пандемии COVID-19 01:27 Среда 0 74 Столичная мэрия обвинила таксистов в пренебрежении здоровьем москвичей в условиях пандемии COVID-19 "На заказ приезжают водители без масок и перчаток, а автомобили не проходят дезинфекцию. Агрегаторы экономят на безопасности пассажиров, не тратя деньги на средства защиты и дезинфекции. Из-за
Суд взыскал с Абызова по требованию Генпрокуратуры более 32 млрд рублей, это рекорд для аналогичных исков в РФ 01:27 Среда 0 73 Суд взыскал с Абызова по требованию Генпрокуратуры более 32 млрд рублей, это рекорд для аналогичных исков в РФ По мнению надзорного ведомства, такую сумму бывший министр получил в качестве дохода в нарушение антикоррупционного законодательства. Абызов исковые требования не признал и просил отказать в их
Мэр Екатеринбурга: "Пассажиров без масок нужно выталкивать из автобусов" 01:27 Среда 0 87 Мэр Екатеринбурга: "Пассажиров без масок нужно выталкивать из автобусов" "Многие понимают, что ограничения - это не то, к чему нужно стремиться. Именно поэтому мы говорим, что нужно соблюдать масочный режим [в том числе и в общественном транспорте]", - сказал чиновник.

х