» » ЦИК потратит 1 млн рублей на поиск "негативной и заведомо ложной информации" о своей работе
ЦИК потратит 1 млн рублей на поиск "негативной и заведомо ложной информации" о своей работе 19:19 Среда 0 58
5-08-2020, 19:19

ЦИК потратит 1 млн рублей на поиск "негативной и заведомо ложной информации" о своей работе


Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
ЦИК потратит 1 млн рублей на поиск "негативной и заведомо ложной информации" о своей работе

Центризбирком заказал мониторинг соцсетей, среди основных задач которого не только продвижение избирательной системы в интернете, но и "выявление и противодействие негативно окрашенной и заведомо ложной информации" о деятельности комиссии. Это следует из контракта стоимостью 1,2 миллиона рублей на оказание услуг "по аналитическому мониторингу социальных медиа и сети Интернет и информационному взаимодействию", заключенного ЦИК с "Интегрум Медиа". По его условиям, исполнитель обязан в течение часа уведомлять ЦИК о "негативных или фейковых публикациях, требующих внимания и оперативного реагирования" и сразу же предлагать способ реагирования или "информационного противодействия", сообщают "Открытые медиа".

В соцсетях ЦИК присутствует с 2017 года, когда у него появились свои аккаунты и официальные страницы в Facebook, "ВКонтакте", "Одноклассниках", Twitter, а также каналы в мессенджере Telegram и на видеохостинге Youtube. В 2018 году в комиссии задумались над расширением своего присутствия в соцсетях и впервые наняли для этого специализированное агентство. В условия контракта с ним входили такие требования, как ведение аккаунтов ЦИК и их модернизация, мониторинг соцсетей "для повышения качества обратной связи", а также определение целевых аудиторий и концептуальных основ информационной политики. Теперь к этим задачам добавилась борьба с негативом.

"Это информационная война, и мы в этой информационной войне не будем давать спуску всем тем, кто врет", - заявила председатель ЦИК Элла Памфилова на форуме "Территория смыслов", отвечая на просьбу прокомментировать так называемое "голосование на пеньках" на плебисците по поправкам к Конституции. До этого представители ЦИК не раз уже объясняли появляющиеся в СМИ сообщения о нарушениях во время голосования некими провокациями. В частности, в 2019 году Памфилова пообещала начать проверку информации, поступающей на интерактивную карту нарушений на выборах, составляемой движением "Голос" по данным объединений общественных наблюдателей.

Отношение председателя ЦИК к критике сильно трансформировалось со временем, отмечает сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц. Поначалу декларировалось, что комиссия благодарна за конструктивную критику, но затем ЦИК стал все резче реагировать на нее. Трансформация стала особо заметна в последний год, когда ЦИК фактически закрылась для реальных экспертных обсуждений, говорит Григорий Мельконьянц. "Думаю, это связано с отсутствием содержательных аргументов, ведь ЦИК вынуждена оправдывать все те безумные инновации, которые сейчас вводятся в избирательное законодательство", - рассуждает он.

С 29 марта в России за распространение фейковых новостей может быть назначен штраф в размере до 1,5 млн руб. Адвокат "Агоры" Станислав Селезнёв отмечает, что законодательство о фейках - удобный инструмент для контроля за распространением мнений по любым общественнно-значимым вопросам, и выборы - не исключение, хотя в последнее время власти и сосредоточились в основном на поиске фейков о коронавирусе.

Сама по себе формулировка закона очень размыта, а практика складывается так, что для признания информации заведомо ложной достаточно одного ее официального опровержения. Так, в Воронежской области протокол о привлечении к ответственности за нарушения закона о фейках составили на журналиста, сообщившего о таракане в котлете из школьной столовой, а в Челябинской области - на блогера за предположение о том, что провал грунта в центре поселка вызван взрывными работами на строительстве Томинского ГОКа. А теперь мы видим, что Роспечать предлагает создать специальный сервис для поиска фейковых новостей, напоминает эксперт.



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Минобороны России воюет с Минфином, предложившим сократить численность ВС 01:30 Среда 0 93 Минобороны России воюет с Минфином, предложившим сократить численность ВС В Минобороны России внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином РФ по сокращению численности Вооруженных сил и изменению отдельных положений системы социальных
Памфилова прокомментировала идею переноса избирательных участков из школ в отделения почты 01:30 Среда 0 98 Памфилова прокомментировала идею переноса избирательных участков из школ в отделения почты Глава ЦИК Элла Памфилова раскритиковала предложение руководителя исполкома партии Новые люди Александра Даванкова перенести избирательные участки из школ в отделения Почты России
Столичная мэрия обвинила таксистов в пренебрежении здоровьем москвичей в условиях пандемии COVID-19 01:27 Среда 0 34 Столичная мэрия обвинила таксистов в пренебрежении здоровьем москвичей в условиях пандемии COVID-19 "На заказ приезжают водители без масок и перчаток, а автомобили не проходят дезинфекцию. Агрегаторы экономят на безопасности пассажиров, не тратя деньги на средства защиты и дезинфекции. Из-за
Суд взыскал с Абызова по требованию Генпрокуратуры более 32 млрд рублей, это рекорд для аналогичных исков в РФ 01:27 Среда 0 30 Суд взыскал с Абызова по требованию Генпрокуратуры более 32 млрд рублей, это рекорд для аналогичных исков в РФ По мнению надзорного ведомства, такую сумму бывший министр получил в качестве дохода в нарушение антикоррупционного законодательства. Абызов исковые требования не признал и просил отказать в их
Мэр Екатеринбурга: "Пассажиров без масок нужно выталкивать из автобусов" 01:27 Среда 0 45 Мэр Екатеринбурга: "Пассажиров без масок нужно выталкивать из автобусов" "Многие понимают, что ограничения - это не то, к чему нужно стремиться. Именно поэтому мы говорим, что нужно соблюдать масочный режим [в том числе и в общественном транспорте]", - сказал чиновник.

х