
Протесты в Белоруссии — это конвертация протестного голосования, которое не нашло отражения в официальных итогах. И если бы протесты были менее стихийными и более управляемыми, то Александр Лукашенко не смог бы удержаться у власти, заявил корреспонденту EADaily замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
На его взгляд, данные ЦИК об итогах голосования не соответствуют реальности и если бы Лукашенко действительно пользовался поддержкой 80% белорусов, то часть из них вышла бы на улицу в его защиту.
Протесты в настоящее время, по оценке политолога, являются стихийными и если бы они управлялись, имели бы явных лидеров, то Лукашенко бы не смог удержаться у власти и уже бежал бы за границу. В основе протестов, как заявил Суздальцев, лежат прежде всего политические причины.
В свою очередь, на протестное голосование повлияли экономические проблемы, трудности с построением Союзного государства и даже политика Лукашенко в отношении борьбы с коронавирусом. Действия силовиков, по его мнению, неадекватны и жестоки.
По оценке Суздальцева, протесты пока что не имеют антироссийской направленности, но она возрастает. Этому, на его взгляд, есть два объяснения.
14 августа Центризбирком огласил окончательные итоги голосования на президентских выборах в Белоруссии, согласно которым бессменный белорусский лидер Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей. Основной оппонент Лукашенко Светлана Тихановская, согласно оглашенным данным, набрала 10,12%. Сразу после выборов, состоявшихся 9 августа, в Белоруссии начались протесты из-за несогласия с их результатами, продолжающиеся до сих пор. Выехавшая в Литву Тихановская призвала к продолжению протестных акций в предстоящие выходные.
Кристина Мельникова
Все публикации автора













