«Известия»: в России готовится запрет на недельный возврат товаров, купленных онлайн » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » «Известия»: в России готовится запрет на недельный возврат товаров, купленных онлайн
«Известия»: в России готовится запрет на недельный возврат товаров, купленных онлайн 09:01 Четверг 0 751
27-08-2020, 09:01

«Известия»: в России готовится запрет на недельный возврат товаров, купленных онлайн


Яромир Романов / Znak.com

В России хотят поменять правила, по которым онлайн-покупатели вправе в недельный срок вернуть товар продавцу. Сейчас возвращать смартфоны, косметику, нижнее белье и сложную бытовую технику без брака и изъянов запрещено только в стационарной рознице, напоминают «Известия». Теперь для магазинов, работающий онлайн и офлайн, хотят создать одинаковые условия, но эксперты сомневаются, что это действительно отвечает интересам дистанционной торговли.

Издание ссылается на подготовку новых правил продажи товары дистанционным способом — взамен тех, которые утратят силу с 1 января 2021 года. К работе, которую ведет Минпромторг, присоединилась Торгово-промышленная палата России, где действует комитет по электронной коммерции. Он представляет интересы онлайн-торговли, которая выступает за то, чтобы уравнять ее в правах со стационарной розницей, введя запрет на возврат товаров, которые признаются невозвратными в обычных магазинах.

Сейчас по закону потребитель вправе вернуть продавцу бракованный товар в течение 7 дней, а в двухнедельный срок обменять продукцию на аналогичную, если товар не подошел по фасону, размерам, габаритам. Но в таких условиях работают лишь стационарные магазины, а онлайн-платформы руководствуются правилами, в которых не предусмотрено никаких исключений для сдачи покупок без брака. Потребители законным способом в течение 7 дней могут возвращать онлайн-продавцу все, что купили, за исключением лекарственных препаратов. 

Преференции были установлены законодательством еще 28 лет назад, чтобы стимулировать дистанционные продажи, напоминают некоторые эксперты.

Поэтому, считают они, в действительности инициатива отменить эти поблажки покупателям может повредить отрасли. Для многих потребителей их право без труда вернуть любой товар, купленный онлайн, компенсировал невозможность увидеть его перед приобретением в живую. Кроме того, в реальности процент возвращаемых товаров не так высок — по приведенным оценкам, от 3 до 15%. Соответствующие денежные риски онлайн-торговцы предусматривают в своих бизнес-моделях, проще говоря — закладывают в цену товара. Так что вряд ли имеет смысл говорить о существенных экономических потерях онлайн-розницы от действия права покупателя вернуть любой товар. 

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику 17:42 Четверг 0 8 340 Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику Оголтелая мобилизация на Украине показывает насколько простой люд не желает идти на фронт. Кто-то в связи с нежеланием воевать во славу киевской хунты, кто-то просто не хочет умирать.
Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче 10:06 Четверг 0 8 241 Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче Жители г. Часов Яр, который находится за Бахмутом, сообщают, что из города вторые сутки идёт эвакуация иностранных наемников. Они вывозятся на автомобилях в сторону Константиновки и Краматорска.
Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. 09:59 Четверг 0 7 871 Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. С мест сообщают, что наиболее интенсивные вручения повесток задержания для нужд фронта по прежнему в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях. Одна и причин жёсткой политики военкоматов, на
Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 09:57 Четверг 0 8 088 Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 4 октября прошлого года журналист получил письмо с анонимного адреса Proton, в котором человек, участвовавший в учениях НАТО, заявил, что видел как водолазы из США «отрабатывали установку мин» на
Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ 09:11 Четверг 0 7 900 Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ Американский телеканал One America News выпустил репортаж о деятельности американских биолабораторий на Украине. Журналисты утверждают, что именно попытка замести следы этой незаконной деятельности и