» » На экспортируемой российской рыбе нашли коронавирус - Россия и КНР уже оказались на грани торговой войны
На экспортируемой российской рыбе нашли коронавирус - Россия и КНР уже оказались на грани торговой войны 09:13 Пятница 0 174
2-10-2020, 09:13

На экспортируемой российской рыбе нашли коронавирус - Россия и КНР уже оказались на грани торговой войны


Китайские власти выявили следы коронавируса COVID-19 в одной из партий российской рыбной продукции и пригрозили закрыть все поставки из России, объем которых оценивается почти в 3,3 млрд долларов.

Главное таможенное управление (ГТУ) КНР сообщило Россельхознадзору, что дальнейшие случаи выявления возбудителя COVID-19 в образцах замороженной рыбной продукции из РФ могут привести к полной остановке экспорта этой категории из России в КНР. Таким образом, эта ситуация грозит торговой войной между РФ и КНР. Проблема обсуждалась накануне на совещании в Россельхознадзоре вместе с отраслевыми союзами и представителями рыбной отрасли.

Россельхознадзор получил от Китая несколько официальных уведомлений о том, что на упаковках российской рыбопродукции выявлены следы коронавирусной инфекции. В частности, власти города Чанчунь сообщили о выявлении COVID-19 на одной из упаковок щупалец кальмаров, ввезенной из РФ. Как сообщает "Коммерсант", российские поставщики минтая уже столкнулись со сложностями при отгрузках в одном из портов Китая. КНР сообщило о введении ограничений на экспорт продукции с российских судов на четыре недели.

Из-за этого средние цены в Китае на российскую рыбную продукцию упали на 20%, хотя в этот период экспортные цены, к примеру, на минтай существенно растут.

Пока угрозы тотального запрета на экспорт российской рыбы в Китай нет - прозвучало только предупреждение. Но Россельхознадзор попросил участников рынка принять все необходимые меры по исключению поставок небезопасной продукции за рубеж. В ведомстве также отметили, что жесткая позиция Китая в этом вопросе выглядит попыткой получить какие-то торговые преференции.


На Китай приходится свыше 60% российского рыбного экспорта, отмечают "Ведомости". В 2019 году в страну было отправлено 1,1 млн тонн рыбы на сумму $3,27 млрд.

Если действие ограничений, которыми грозит Китай, затянется, то рыбопромышленники РФ понесут значительные убытки - цена на минтай может упасть ниже $900 за 1 тонну в I квартале 2021 года и рыбопромышленники недосчитаются примерно 100 млн долларов (свыше 7 млрд рублей).




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса 21:16 Воскресенье 0 342 Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса К утру 6 июня в Кабардино-Балкарии исследовано 545328 тестов на COVID-19. Подтверждено 24409 случаев заражения, в том числе 13 за минувшие сутки. Выздоровели 23693 пациента, 473 скончались, -
Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" 09:27 Суббота 0 512 Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" Президент России Владимир Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание", который завершается в субботу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ 09:27 Суббота 0 548 В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ Реализацию национального проекта «Культура», реставрацию и строительство объектов культуры Кабардино-Балкарской Республики, подготовку к празднованию 100-летия образования республики обсудили в ходе

х