» » Константин Сонин: "Победа политика над экономикой"
Константин Сонин: "Победа политика над экономикой" 17:58 Пятница 0 111
25-12-2020, 17:58

Константин Сонин: "Победа политика над экономикой"


Константин Сонин
Pippa Fowles / No 10 Downing Street / Flickr
Константин Сонин: "Победа политика над экономикой"

"Объявленный вчера договор между ЕС и Великобританией ставит, пусть неокончательную, но точку в "Брекзите". Больше всего выиграл "гуттаперчевый дядя" английской политики, премьер-министр Борис Джонсон. На втором месте - националистическая шушера. Проиграли, помимо граждан обеих стран, общий рынок и свобода торговли. Хотя начиналось всё под лозунгами "свободы", кончилось, конечно, новыми торговыми барьерами, правилами и ограничениями. Политик-оппортунист и националисты ловко использовали защитников абстрактного "свободного рынка" в своих интересах", - пишет профессор Чикагского университета на своей странице в Facebook.

"Совсем коротко, Британия выходит из общего европейского рынка по товарам, но должна подчиняться всем правилами и регулированиям этого рынка, чтобы торговать. Те, кто думал, что "Брекзит" - это какой-то выход из "паутины европейского регулирования" (это такой жупел у тех, кто не понимает, откуда в реальном мире берется свободный рынок и свободная торговля), оказались в очередной раз в дураках.

Поскольку Британия выходит из общего рынка труда, разные профессии придется пересертифицировать для того, чтобы снова можно было без дополнительных процедур работать и там, и там. Серьезный удар по сектору финансовых услуг - насколько серьезный, зависит от будущих переговоров и будущих соглашений.

Рыбаки обеих стран получили некоторый выигрыш. Как это всегда бывает с протекционизмом, от новых барьеров проигрывают экономики обеих стран в целом, но и в той и в другое стране есть бенефициары. Британская экономика слегка просубсидировала сектор, производящий чуть меньше 0,5% ВВП.

"Брекзит", конечно, сильнее скажется на Великобритании, чем на ЕС - большой и не очень сильно зависит от торговых потоков через Ла Манш. Британцы четыре года назад проголосовали за, чтобы заново начать мучительные переговоры о свободе торговли с большими экономиками - США, Китаем и ЕС. Сейчас эти переговоры придется вести в более изоляционистском, менее открытым к торговле миром, чем четыре года назад.

Задним умом, "Брекзит" оказался еще большей глупостью, чем казалось четыре года назад".

читать оригинал


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса 21:16 Воскресенье 0 342 Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса К утру 6 июня в Кабардино-Балкарии исследовано 545328 тестов на COVID-19. Подтверждено 24409 случаев заражения, в том числе 13 за минувшие сутки. Выздоровели 23693 пациента, 473 скончались, -
Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" 09:27 Суббота 0 512 Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" Президент России Владимир Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание", который завершается в субботу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ 09:27 Суббота 0 548 В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ Реализацию национального проекта «Культура», реставрацию и строительство объектов культуры Кабардино-Балкарской Республики, подготовку к празднованию 100-летия образования республики обсудили в ходе

х