» » Глава "Сбера" выступил против продления программы льготной ипотеки
Глава "Сбера" выступил против продления программы льготной ипотеки 17:58 Пятница 0 104
25-12-2020, 17:58

Глава "Сбера" выступил против продления программы льготной ипотеки


АГН Москва / Александр Авилов
Глава "Сбера" выступил против продления программы льготной ипотеки

Глава "Сбера" Герман Греф полагает, что программу льготной ипотеки под 6,5% не следует продлевать после 1 июля 2021 года, когда закончится срок ее действия. Такое мнение Греф высказал в интервью каналу "Россия 24".

"Из нее надо выходить, безусловно. Когда выходить - вопрос открытый. Если не будет никаких потрясений, я лично за то, чтобы, может быть, с июля эту программу не продлевать", - сказал Греф (цитата по "Интерфаксу").

При этом глава "Сбера" назвал запуск льготной ипотеки одним из самых удачных шагов правительства в этом году. Это решение, по его словам, среди прочего позволило поддержать производство строительных материалов и сохранить огромное количество рабочих мест. Но программу не следует продлевать, чтобы рынок пришел в "нормальное, равновесное свое состояние".

"Есть предложения, как сделать так, чтобы сгладить этот переход, и мы такие предложения сейчас подготовили и направим на имя министра финансов и председателя Центрального банка. Мы уже обсудили с министерством финансов эти предложения, они сказали, что это интересно. И договорились, что после нового года мы все эти предложения комплексно посмотрим, так чтобы рынок не очень сильно почувствовал вот это изменение, уход государства из субсидий", - сообщил Греф, напомнив, что рост спроса на ипотеку привел к повышению цен на жилье.

Напомним, правительство РФ приняло постановление о программе льготной ипотеки под 6,5% в конце апреля. Документ гласил, что программа распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года, а льготные условия действуют весь срок кредита. Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство. Предельная сумма ипотечного кредита для покупки жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях изначально составляла 8 млн рублей, а в остальных регионах - 3 млн рублей. Первоначальный взнос составлял не менее 20% (затем порог снизили до 15%), а купить в рамках программы можно только жилье в новостройке.


В конце июня правительство повысило максимальные суммы ипотечных кредитов по программе с 8 до 12 млн рублей для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и с 3 до 6 млн рублей для жителей других регионов.

27 октября глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021 года. "Продление программы позволит выдать еще 600 тыс. кредитов на 1,8 млрд рублей. Из них 152 тыс. кредитов на 303 млрд рублей может быть выдано до конца года", - отмечалось в сообщении на сайте правительства.

Вскоре после продления программы президент России Владимир Путин заявил о необходимости предотвратить резкий рост цен на жилье, который может свести на нет эффект от программы льготной ипотеки под 6,5%. "С повышением доступности ипотеки нужно увеличить предложение на жилищном рынке, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на жилье. Мы эту угрозу видим, иначе весь эффект от снижения ставок пойдет на нет, сведется к нулю", - сказал он.

В конце ноября вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что намерен добиваться продления программы льготной ипотеки на новостройки после 1 июля 2021 года. "Я как отвечающий за отрасль буду отстаивать право и буду доказывать, что ипотеку надо продлевать и дальше, что без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны", - сказал Хуснуллин.

За несколько дней до этого глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала "своевременно" завершить продленную до июля 2021 года программу льготной ипотеки, чтобы избежать возникновения "пузырей" на рынке.


"Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования "пузырей" и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья. Рыночные, а не только субсидированные ипотечные ставки также снизились, и это позволит гражданам дальше получать доступную ипотеку. При этом рост цен на жилье и, соответственно, долговой нагрузки должен быть соразмерен динамике доходов населения", - отметила Набиуллина.

Замминистра финансов Алексей Моисеев еще в июле отмечал, что субсидирование ипотеки в России может привести к образованию "пузыря" на рынке жилищного кредитования.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ 09:27 Суббота 0 482 В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ Реализацию национального проекта «Культура», реставрацию и строительство объектов культуры Кабардино-Балкарской Республики, подготовку к празднованию 100-летия образования республики обсудили в ходе
Марафон "Новое Знание" поможет в развитии интеллектуального капитала России 12:15 Пятница 0 378 Марафон "Новое Знание" поможет в развитии интеллектуального капитала России Стартовавший в четверг первый просветительский марафон "Новое Знание" будет способствовать развитию интеллектуального капитала страны и поможет мотивировать россиян на непрерывное образование. Такое
Представители молодежи прокомментировали Послание Главы КБР Казбека Кокова Парламенту республики 18:47 Четверг 0 141 Представители молодежи прокомментировали Послание Главы КБР Казбека Кокова Парламенту республики Представители молодежи и молодежных общественных движений республики рассказали о волнующих их вопросах, поднятых в Послании Главы КБР Парламенту региона:

х