По мнению ученых Центра интеллектуальных геоинформационных технологий Адыгейского государственного университета, разрушительное землетрясение, случившееся 6-7 февраля в Турции и Сирии, не влияет на сейсмоактивность Западного Кавказа, сообщает пресс-служба вуза.
По словам заведующей центром Татьяны Варшаниной, трагедия в Турции и Сирии объяснима. В этой местности расположена серия долгоживущих разломов, в которых накапливается тектоническое напряжение. Именно на территории полуострова Малая Азия наиболее интенсивно происходит взаимодействие Анатолийской, Аравийско-Африканской плит. Это напряжение настолько велико, что здесь уже несколько раз случались катастрофические землетрясения. По мнению ученой, сейчас разрядка прошла, и какое-то время обстановка в этой точке будет спокойная. Возможны афтершоки, напряжения на других участках разлома, однако на тектоническую активность Большого Кавказа это пока серьезного влияния не оказывает.
На Южном Кавказе имеется аналогичный разлом, ставший причиной Спитакского землетрясения катастрофического уровня 1988 года.
– Активный разлом расположен вдоль оси Главного хребта Кавказа, но здесь проявляется такая закономерность – в центральной и восточной части Большого Кавказа существуют очаги потенциальных мощных землетрясений.Что касается Западного Кавказа, в пределах которого расположен наш регион, здесь иная картина. Существуют очаги слабо-интенсивного взаимодействия плит, которые предполагают землетрясения от 3-4 до 5 баллов. И по нашим наблюдениям, в Адыгее в ближайшие 100 лет не предполагается катастрофических землетрясений, – рассказала Татьяна Варшанина.
Возможны землетрясения с максимальной интенсивностью в 5 баллов в очагах, расположенных не в заселенной, а в горной части республики.
Напомним, в Центре интеллектуальных геоинформационных технологий Адыгейского государственного университета проанализированы движения тектонических блоков на территории Адыгеи по своему запатентованному оригинальному методу. Ученые перевели большие массивы данных о движении тектонических блоков в специализированную программу и построили картосхемы, на которых можно определить точки вероятной разрядки тектонической напряженности в земной коре. Расположены они в основном в горной части. Однако, если учесть тенденцию к замедлению движения тектонических блоков, которую выявили, изучая данные за 5 млн. лет, серьезных толчков не будет.
Сейчас, по выводам ученых, завершается тектонический цикл в 6 тыс. лет, и Кавказ входит в следующий период. Это связано с изменением положения земной оси относительно Солнца. Оно будет сказываться на движении вещества в теле Земли и изменении положения точек напряжения. Но, по мнению Татьяны Варшаниной, для человека это настолько медленные процессы, что мы вряд ли за свою жизнь почувствуем разницу.
Газета СА