ЦУР и Минсельхоз Адыгеи провели прямой эфир о развитии АПК » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» ЦУР и Минсельхоз Адыгеи провели прямой эфир о развитии АПК
ЦУР и Минсельхоз Адыгеи провели прямой эфир о развитии АПК 15:51 Пятница 0 671
24-03-2023, 15:51
--- 671 0

ЦУР и Минсельхоз Адыгеи провели прямой эфир о развитии АПК


ЦУР и Минсельхоз Адыгеи провели прямой эфир о развитии АПК

Каковы итоги прошлого сельскохозяйственного года и планы на 2023-й? Какие меры господдержки сельхозпроизводителей есть в Адыгее? Что сделано по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий»? На эти и другие вопросы в прямом эфире Центра управления регионом РА ответил министр сельского хозяйства республики Анзаур Куанов.
Центр управления регионом продолжает цикл онлайн-трансляций встреч с руководителями ведомств и муниципальных образований республики. На этот раз в прямом эфире ЦУР побывал министр сельского хозяйства Адыгеи. Анзаур Куанов рассказал о развитии агропромышленного комплекса региона и ответил на вопросы жителей.
С какими результатами завершился 2022-й сельскохозяйственный год?
«Объем производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах составил 34,6 млрд рублей, что на 0,6 млрд рублей меньше по сравнению с 2021 годом. Основной причиной снижения объемов стало сокращение производства зерновых культур на 38,7 тыс. тонн и снижение цен на зерновые культуры в среднем на 2-2,5 тыс. рублей. В 2022 году было собрано 44 тыс. тонн плодово-ягодной продукции - на 25% выше уровня 2021-го, 6 тыс. тонн овощебахчевых культур и картофеля, это примерно как в 2021 году», - рассказал министр сельского хозяйства республики.
По словам Анзаура Куанова, под урожай 2023 года посеяно 108,6 тыс. га озимых зерновых и зимующих культур. Состояние посевов сегодня оценивается как хорошее и удовлетворительное. В настоящее время сельхозтоваропроизводители Адыгеи приступили к весенне-полевым работа.
Также в прямом эфире министр сельского хозяйства РА рассказал о мерах господдержки сельхозпроизводителей.
«На реализацию программ по развитию сельского хозяйства и мелиоративного комплекса в 2022 году за счет федерального и регионального бюджетов выделено 701,1 млн рублей, из них 570,9 млн рублей - из федерального. Объем средств из федерального бюджета превысил уровень 2021 года на 27,5%. Кроме того, 120 млн рублей выделено в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Адыгея на субсидирование части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, связанных с приобретением новой сельскохозяйственной техники и оборудования. Из них 118,8 млн рублей - из федерального бюджета. С помощью этой поддержки аграриями приобретено 177 единиц техники и оборудования на сумму более 359,6 млн рублей», - сказал Анзаур Куанов.
Кроме того, жители республики поинтересовались, как реализуется государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», несколько лет назад разработанная Минсельхозом России. Ответ прозвучал в прямом эфире ЦУР Адыгеи.
«На реализацию мероприятий указанной государственной программы в 2022 году за счет всех источников финансирования (включая внебюджетные источники) выделено и освоено 1 млрд 853,7 млн рублей. На эти средства построено и отремонтировано 42 объекта. В Красногвардейском районе завершен капитальный ремонт Дома культуры, построен школьный спортивный зал в селе Еленовском; в селе Красногвардейском построен ветеринарный участок; в селе Большесидоровском - фельдшерско-акушерский пункт. В Майкопском районе благоустроены сквер в станице Даховской и общественная территория в поселке Победа; построен детский сад в хуторе Красная Улька», - ответил спикер.
Полную запись прямого эфира смотрите в официальном сообществе Минсельхоза РА во «ВКонтакте» по ссылке.



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив