Ожерелье не из нашей эры. 12:46 Понедельник 0 195
2-04-2018, 12:46

Ожерелье не из нашей эры.

Объединенная Северокавказская археологическая экспедиция Государственного исторического музея, Кабардино-Балкарского государственного университета и Института археологии РАН уже в течение трех лет (полевые сезоны 2015-2017 годов) исследует горный могильник «Заюково-3» (Баксанский район КБР), который функционировал с отдельными перерывами на протяжении почти полутора тысяч лет - с IX века до н. э. по V век н. э.
В его могилах лежат люди, жившие здесь в киммерийскую, скифскую и сарматскую эпохи (дополнительная информация - до эпохи средневековья, а точнее до опустошительного похода Тамерлана на Кавказ в конце XIV века, никаких черкесов-кабардинцев в современной Кабарде не было, они заселили эти земли, зачищенные армией Тамерлана от средневековых аланов, позже, придя сюда с гор и предгорий Черноморского побережья Кавказа).
Сезон 2015 года был тяжелым, но продуктивным. Шли постоянные холодные дожди, а перерезающие друг друга погребения все не кончались (специфика могильника - более древние кобанские захоронения расположены ближе в поверхности, а более поздние сарматские катакомбы - ниже). Наконец в последний перед отъездом день показался «долгожданный материк». Оставалось зачистить борта и дно раскопа для финального фото, и можно с чувством выполненного долга возвращаться домой. Однако сотрудников экспедиции ожидала еще одна находка.
При зачистке борта раскопа было обнаружено ожерелье, состоявшее из трех предметов: двух подвесок в виде медвежьих голов и разделяющей их втулки. Головы медведей массивны, изображены с раскрытыми пастями, глаза и уши выпуклые.
Эти медвежьи подвески были созданы в VI-V веках до н. э. местными мастерами - представителями коренных народов Кавказа.
Из-за отсутствия сведений о них в письменных источниках мы не знаем ни названий этих народов, ни языков, на которых они говорили. Археологи, описывая историческую ситуацию в Кавказских горах в предскифское и скифское время, употребляют термин «кобанская археологическая культура» по названию осетинского села Кобан, где был обнаружен первый могильник данной культуры.

Источник - Анна Кадиева "Ожерелье не из нашей эры".скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Разгадана тайна исчезновения кораблей в Бермудском треугольники 11:13 Воскресенье 0 104 Разгадана тайна исчезновения кораблей в Бермудском треугольники Ученые из Саутгемптонского университета (Великобритания) установили, что причиной загадочного исчезновения в знаменитом Бермудском треугольнике примерно сотни судов за последний век могли стать
Загрузка...