АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ 10:10 Понедельник 0 401
16-04-2018, 10:10

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ (самоназв.- азербайджан-лылар и азерилер). А. — осн. население Азербайджана (5805,0 тыс. чел.). Численность в ЮФО — 185,9 тыс. чел. (2002). Живут также в Иране (10 млн чел.). Довольно компактными группами проживают в некоторых странах СНГ, а также в Турции, Афганистане. Язык азерб. тюрской группы. Есть отдельные диалекты. В 1991 г. А. перешли к лат. алфавиту. Beрующие — мусульмане, в основном сунниты, шииты. В этногенезе А. участвовало население древних государств Маны (1-я пол. I тыс. до н.э.), Кавказской Албании (2-я пол. I тыс. до н.э. — VIII в. н.э.), Мидии, Атропатены (IV в. до н.э. — VII в. н.э.): ал-баны, каспии, гаргары и др., а также киммерийцы, скифы, гунны, булгары, хазары, огузы, печенеги и др.

В VII в. предки А. были объединены под властью Араб, халифата. В результате араб, завоеваний А. приняли ислам, овладели араб, письменностью.

Пришлые, гл. обр. тюркоязычные народы, смешивались с местным населением, особенно начиная с XI—XIV вв., что было связано с вторжением тю-рок-огузов (сельджуков) и монголо-татар.

Пользуясь господствовавшей в стране феодальной раздробленностью сельджуки и монголы покорили А., которые в сер. XIII в. вошли в состав государства Хулагидов. После его распада А. подверглись нашествиям Тимура. В XV в. А. вошли в состав государства Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу, созданных феодальной знатью племенных объединений кочевников, ведших свое происхождение от огузско-турк-менских племен Ср. Азии и кочевавших в южных областях Азербайджана, а также в близлежащих р-нах Ирана, Турции и отчасти Ирака.

В XVI—XVII вв. А. испытывали тяжелый гнетсе-февидского Ирана и султанской Турции. К сер. XVIII в. на территории Азербайджана существовало свыше 15 ханств, из которых наиболее крупными были: Кубинское, Ширванское, Шекинское, Бакинское.

А. поддерживали разносторонние связи с народами Перед. Азии, Закавказья, Сев. Кавказа, Россией. В XVIII в. среди населения Азербайджана, в особенности горожан прикасп. областей, усилилось тяготение к России. В период Каспийского похода жители многих азерб. населенных пунктов обращались к Петру I с просьбами о принятии в подданство России.

По Гюлистанскому (1813) и Туркменчайскому (1828) договорам азербайджанские ханства были присоединены к России. В XIX в. возникли благоприятные условия взаимодействия А. с народами России в области экономики и культуры.

Проведенные в 70-х гг. XIX в. реформы способствовали вовлечению А. в русло капиталист, развития. Большое значение в истории А. имело проведение железной дороги между Тифлисом и Баку, а также соединение Азербайджана железнодорожной магистралью с центральной Россией. Произошли изменения и в области культуры. После провозглашения Азерб. ССР (1920 г., с 1990 г. — Азерб. Республика) происходила дальнейшая консолидация А.

Традиц. занятия сел. населения — выращивание зерновых культур, садоводство, виноградарство, хлопководство, шелководство, возделываниетехнич. культур, а также отгонное овцеводство, разведение
крупного рогатого скота. Традиц. с.-х. орудия — соха, серп, коса, вилы.

Промыслы и ремесла А, — ковроткачество, кузнечное и ювелирное дело, выделка медной утвари, обработка глины, камня, дерева, шерсти, кожиидр. А. занимаются пчеловодством и охотой.

Сел. поселения А. в горах террасообразные, плотно застроены каменными домами с плоскими крышами, в предгорьях и на равнине имеют преимущественно разбросанную планировку. Из архитектурных памятников следует отметить: средневековые крепостные сооружения и башни-замки, дворец ширваншахов, Девичью башня в Баку, дворец текинских ханов в Нухе, караван-сараи, мавзолеи и т.д.

Традиц. костюм у женщин — платье (рубашка), широкие шальвары, головной платок, чадра, джо-рабы, обувь из кожи; у мужчин — рубаха, пояс, чуха, шальвары, кожаная обувь, папаха.

Пища отличается разнообразием молочных, мясных, мучных и овощных блюд. Ведущее место в рационе занимает хлеб из пшеничной, ячменной и просяной муки. Распространены у А. блюда из риса, употребляют кислое и свежее молоко, сыр, масло, творог, овощи, зелень, фрукты, а также напитки — чай, шербет, айран.

Фольклор А. близок к устному нар. творчеству народов Кавказа, Бл. Востока и Перед. Азии. Широко распространены сказки, сказания («Кер-оглы», «Асли и Керим», «Ашик Гариб» и др.). Песенное творчество включает лирические обрядовые песни. Весомое место в жизни А. занимают нар. певцы — ашуги, поэты, музыканты. Популярны анекдоты, связанные с именем Моллы Насредцина. Торжественно отмечается навруз-байрам — праздник Нового года, а также ураза-байрам и курбан-байрам.

Сохраняются пережитки доисламских мифолог, представлений — обряды вызывания дождя ц солнца.

Еще в средневековье были известны поэты Хага-ни, Низами Гянджеви, Мухаммед Физули, Шакир Ширвани, Ариф Ширвани, Неби, Видади, Вагиф и др. Из ученых следует отметить Макка-ибн-Ахмед-аль-Бардаи, Саид ибн-Алуру аль-Азди, ХатибТебри-зи, Мухаммед Нахичевани, Сеид Яхья Бакуви, Абдурашид ибн-Салех Бакуви, Искендер Мюнши и др.

В XIX в. из среды А. выдвинулись такие видные представители интеллигенции, как драматург, философ и просветитель М.Ф. Ахундов, ученые Мирза Шафи Вазех, Мирза Джафар Топчибашев и др.

К новому поколению деятелей Азерб. культуры относятся: педагог-просветитель, ученый и мыслитель Г. Меликов (Зардаби), драматург Н. Везиров, поэт С. Ширвани, деятели народного просвещения С. Гани-заде, Г. Махмудбеков, Р. Эфендиев идр.

В XX в. известными деятелями культуры стали Д. Джабарлы, М. Ибрагимов, С. Вургун, С. Рустам, У. Гаджибеков, К. Караев и др., науки — А.С. Сумбатзаде, И. Алиев, З.М. Буниятов, Д.А. Халилов, С. Ашурбейли, Д. Гулиев, О.А. Эфендиев и др.

На территории Сев. Кавказа А. преим. проживают (тыс.чел.): в Дагестане — (75,5), Краснодарском — (10,3) и Ставропольском — (10,2) краях, Ростовской обл. — (10,2).

А. компактно проживают в Дагестане, в частности в Махачкале, Дербенте, а также в Дербентском, Табасаранском, Рутульском, Кизлярском и других р-нах.

Традиц. занятия А., живущих на Сев. Кав. — земледелие и скотоводство. Наибольшее развитие получили домашние промыслы: обработка шерсти, кожи, шелка. А. заняты в механизир. сел. хоз-ве, пром-сти; сформировалась над. интеллигенция.

Из числа А. Сев. Кавк. вышли многие выдающиеся деятели науки и культуры: поэт Фатали Великентс-кий (XVIII в.), ученый Казем-бек (1802-1870 гг.)идр.

В совр. период наблюдается рост над. самосознания российских А. В ряде городов России, в том числе и Сев. Кав. созданы азерб. культурные общества.

Лит.: История Азербайджана: В 3 т. Баку, 1958— 1963; История Азербайджана. Баку, 1997; Народы Кавказа: В 2т. Т.2., М., 1962; Сумбат-заде А.С. Азербайджанцы — этногенез и формирование народа. Баку, 1990; Народы России. Энциклопедия. М., 1994.

М. Р. Гасанов (Махачкала)

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Развитие османской расы, сильной и богатой, стало возможным благодаря смешению множества кровей 09:17 Вторник 0 714 Развитие османской расы, сильной и богатой, стало возможным благодаря смешению множества кровей Вместе с тем женщины, будь то вдовы воинов или молодые дочери греков, сербов и болгар, в основном обращались в рабынь и становились женами и наложницами завоевателей, которые, как правило, не возили