» » » Факты и легенды о Соборе Парижской Богоматери
Факты и легенды о Соборе Парижской Богоматери 21:07 Пятница 0 728
3-08-2018, 21:07
Туризм 728 0

Факты и легенды о Соборе Парижской Богоматери

Факты и легенды о Соборе Парижской Богоматери
1. Известности Собора Парижской Богоматери во много способствовал одноименный исторический роман французского писателя Виктора Гюго, который был впервые опубликован в 1831 году. Гюго написал этот роман для того, чтобы «вдохновить нацию любовью к архитектуре», так как в те времена собор собирались снести. Роман способствовал возникновению целого общественного движения за сохранение готических памятников архитектуры.

2. Собор Парижской Богоматери был построен в промежуток с 1163 по 1345 годы. Изначально на его месте располагался галло-римский храм Юпитера, а затем — первая христианская церковь в Париже бализика Святого Стефана. Современные археологи считают, что на месте современного собора находились еще четыре храма, в том числе палеохристианская церковь IV века и романский кафедральный собор, камни которого были использованы для строительства фундамента современного собора.

3. До XVII века собор с богатым внутренним убранством служил местом коронаций, бракосочетаний и похорон монархов. В соборе впервые собрался первый в истории Франции парламент в 1302 году. Но во времена Людовика XIV многие элементы храма, в том числе могилы и витражи, были разрушены. В конце XVIII века в ходе революции были обезглавлены статуи королей, украшавшие фасад собора. Нотр-Дам-де-Пари вернулся во владение церкви только при Наполеоне.

4. Знаменитые скульптуры химер, располагающиеся на верхней площадке у подножия башен собора, были сооружены только в середине XIX века, когда началась реставрация собора под руководством Виолле-ле-Дюка. В готическом стиле их изображение символизировало человеческие пороки и силы зла. В это же время перед собором сделали площадь.

5. В Соборе Парижской Богоматери есть три входа-портала. Украшают эти входы скульптурные панно с эпизодами из Евангелия. Над центральным входом скульптуры изображают сцену Страшного суда: в нижней части изображены скульптуры восставших из могил мертвецов, среди которых есть король, папа римский, воины и женщины, также изображены два ангела и Христос.

6. Из частично сохранившихся средневековых витражей осталась только роза над входом в собор с изображением Богоматери. Средневековые статуи французских королей, которые располагались между порталами и ярусом с окном-розой на фасаде здания, считались утерянными, однако были обнаружены в 1977 году. Оказалось, во времена Великой Французской революции их обезглавили и скинули, но один человек их выкупил, захоронил со всеми почестями и возвел над этим местом свой дом.

7. С Собором Парижской Богоматери связано множество легенд, так как это величественное строение является еще и мистическим. Одна из легенд связана с уникальными коваными воротами, украшающими главный портал. Их изготовил кузнец Бискорне, но поговаривали, что он сделал их не без помощи дьявола. Ворота действительно украшены причудливыми узорами, секрет изготовления которых не был раскрыт. Согласно легенде, когда ворота и замки были установлены, оказалось, что открыть их невозможно. Ворота поддались только после того, как их окропили святой водой. Другая легенда гласит, что в строительстве собора участвовали алхимики, которые вложили в его фрески, скульптуры и геометрическое расположение зашифрованное древнее учение и даже скрыли формулу философского камня.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив