» » » Загадки Терракотовой армии китайского императора
Загадки Терракотовой армии китайского императора 14:39 Пятница 0 198
18-01-2019, 14:39

Загадки Терракотовой армии китайского императора



Загадки Терракотовой армии китайского императора
Вы на канале "Наука простым языком"!

Кто создал эту многотысячную армию из глины? Для чего она нужна, и при чем здесь проклятье? Присаживайтесь поудобнее, приятного чтения)

Более 2000 лет назад китайцы создали одно из самых загадочных чудес света — многотысячную Терракотовую армию. Это название захоронения 8100, изготовленных из глины, статуй китайских вооруженных воинов и их лошадей. Оно находится в Сиане, у гробницы великого и безжалостного императора Цинь Шихуанди (годы правления 246-210 д.н.э.)

Древняя китайская поговорка гласит: “Смерть нужно воспринимать так же, как рождение”. Поэтому, взойдя на престол, уже в 13 лет Цинь Шихуанди начал возводить свой мавзолей. Размах строительства поражает — по площади гробница сравнима с островом Манхэттен. Возведение и оснащение ее всем, что могло понадобиться властителю в загробной жизни, заняло 39 лет.

Собственно, как выглядит

Великий император

Цинь Шихуанди прославился тем, что смог объединить 6 разрозненных государств, входивших в состав Китая. Ввел единые право и денежную систему, выстроил сеть дорог на территории всей страны. Из-за жесткой политики у этого властителя было много врагов. Видимо, отчасти поэтому, он хотел, чтобы с ним после смерти было погребено и все его войско — для охраны. Ведь в те времена не только в Китае, было принято хоронить вместе с высокопоставленными особами их ближайшее окружение, жен и наложниц, любимых животных. А также, отправлять в гробницу множество драгоценностей, одежды, оружия и даже колесниц, чтоб не лишать себя всех благ существования и в загробном мире.

Есть версия, что идея создания Терракотовой армии принадлежала одному из приближенных императора, который сумел убедить властителя, что в случае захоронения всей армии, некому будет защищать государство от многочисленных врагов.

Вы только представьте, изначально этот император хотел захоронить настоящую армию, то есть живых людей!!! Ох, уж эти китайцы...

Легенда о появлении Терракотового войска

Давным-давно, в провинции Шэньси, сын Верховного Дарийского вождя влюбился в юную наложницу Правителя Поднебесной Тверди. Она ответила взаимностью этому юноше, и их тайные встречи стали для них единственным смыслом жизни. И одновременно той самой причиной из-за которой их этой жизни лишили.

Узнав об измене девушки, страшно разгневался ее владыка. Он придал влюбленных страшной казни, сбросив их в котел с кипящей водой. На следующий день после казни влюбленных, собрал Правитель Китая всю свою многочисленную армию, боясь мести Дарийского вождя. Но внезапно в небе показался огненный шар. Ударила яркая молния, и все воины превратились навечно в глиняные фигуры. Таково было наказание охваченного горем отца.

Да, это красивая сказка...Но, к сожалению, жизнь не вымысел. И нужно рассуждать о ней, основываясь на достоверную информацию.

Что Вы думаете об этой легенде?

Создание совершенной армии

Бессмертная, могучая армия, созданная для загробной жизни императора должна была быть совершенной во всем. И совершенство это достигалось за счёт страха от постоянного контроля со стороны власти. При царствовании Цинь, преступлением считалось не только воровство или убийство, но и непрофессионализм.

Тысячи мастеров были поставлены в жесточайшие условия. Необходимо было учитывать мельчайшие детали в создании внешности и экипировки и вооружения воинов. В случае отступления от установленного порядка, провинившегося ждала смерть.

Бедолаги скульпторы настрадались поди за столько лет...

Среди 8100 глиняных фигур нет ни одной повторяющейся. Современные ученые антропологи находят среди глиняных фигур представителей разных народностей: китайцев и тибетцев, уйгур и монголов. На их лицах застыли различные эмоции, их позы не похожи одна на другую. Видимо, древние ремесленники создавали статуи с натуры. Средний рост глиняного воина 1,8 метра, а вес 200 килограммов.

Исследователям Терракотовой армии предстоит еще много интересных открытий. Но самое важное они уже сделали. Этот уникальный памятник культуры свидетельствует о высоком уровне развития Китая еще в третьем веке д.н.э, и отчасти объясняет нам современное процветание Поднебесной.

Поставьте палец вверх, если Вам понравилась статья.

Подписывайтесь, и смотрите ещё больше интересного на КАНАЛЕ.



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х