» » » Сколько можно прожить постоянно пересаживая органы?
Сколько можно прожить постоянно пересаживая органы? 21:31 Среда 0 188
13-02-2019, 21:31

Сколько можно прожить постоянно пересаживая органы?

Еще полвека назад замена человеческого органа казалась для нас фантастикой. Но сегодня - это уже реальность. Вероятнее всего, наш организм в скором будущем можно будет собирать подобно конструктору. И мы сможем ремонтироваться, как автомобиль, заменяя старые, изношенные детали новыми, тем самым продлевая себе жизнь. Но перед нами встает множество вопросов: Насколько сможем продлить свою жизнь? Выдержит ли наш организм многократное инородное вторжение? Как человечество обеспечит себя донорскими органами?

Сколько можно прожить постоянно пересаживая органы?

Известно, что Девид Рокфеллер сумел прожить 101 год, благодаря 7 пересадкам сердца и 2 – почек в последние 40 лет жизни. И лишь 8 сердце явилось причиной смерти. По оценкам ученых пересаженное сердце может работать до 30 лет, печень и почки – около 20 лет. Тогда Рокфеллер смог бы прожить более 270 лет, при условии, что до 60 лет его органы были здоровыми. Но, проблема в том, что чужой орган трудно приживается, поэтому человек нуждается в постоянном употреблении лекарственных средств, предотвращающих его отторжение. А это не каждому по карману.

Девид Рокфеллер

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо провел в Китае операцию по пересадке головы на мертвого человека и заявил о том, что операция на живом человеке "неотвратима". Сообщалось, что первым пациентом может стать российский программист, страдающий мышечной дистрофией из-за синдрома Верднига — Гоффмана, Валерий Спиридонов. Однако этой операции пока не суждено осуществиться. Но, каковы были бы последствия, пройди операция успешно? Вероятнее всего, мир разделился бы на два лагеря: одни «ремонтировали» бы себя за счет других, а другие стали бы источником человеческих «запчастей».

Сегодня некоторые ученые ведут исследования в области пересадки человеку органов животных. Наиболее сходными с человеческими органами являются свиные: по размерам и физиологии. Умирающему примату было пересажено сердце свиньи, с которым он прожил еще 3 года.Несколько лет назад у актера Арнольда Шварценеггера возникли проблемы с сердцем. Требовалась замена его клапана. Врачи удачно заменили один из клапанов сердца, а донором стала именно свинья.

Но ученые рассматривают и другие способы замены износившихся человеческих органов. Например, есть возможность их напечатать либо использовать вместо них чипы. Что в будущем станет панацеей для человека? Неизвестно. А что, если все попытки продлить жизнь всеми предложенными способами будут бессмысленными и наша жизнь кем-то уже предопределена? Главное, чтобы наша жизнь была наполнена смыслом!



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
х