» » » Этикет любезностей и комплиментов при Императорском Дворе - часть 2
Этикет любезностей и комплиментов при Императорском Дворе - часть 2 23:10 Воскресенье 0 179
10-03-2019, 23:10

Этикет любезностей и комплиментов при Императорском Дворе - часть 2



Если дело касается чего-нибудь важного, могущего серьезно повредить нашим друзьям, мы обязаны дать им добрый совет и указать на их заблуждение: может ли молодая девушка или молодая женщина оскорбиться стараниями возвысить ее красоту в глазах ее жениха или мужа и отвергнуть совет надеть ту, а не другую вещь? Но в обыкновенных обстоятельствах не следует скупиться на любезность, доставляющую удовольствие другим и не стоящую ничего для нас. Мы должны тщательно избегать критики, из опасения, чтобы и нас не начали критиковать.

Этикет любезностей и комплиментов при Императорском Дворе - часть 2


Мы знаем женщину, обожаемую всеми ее подругами, потому что она всегда находит их прическу и костюм изящными, а их самих красивыми и цветущими. У нее всегда находится для всех приветливое и уместное слово.



Иногда немного раздраженная тем, что с нею обращаются как раз наоборот, что ее никогда не находят красивой, а только постоянно порицают и осыпают дружескими советами, она также увлекается общим примером и принимается за критику. Но приметив, как это обидно для самолюбия окружающих, она вовремя останавливается на этом опасном пути. - Только не слишком много усердия! - сказал Талейран.



Любезности требуют известного такта. Приветливая, добрая. снисходительная особа, умеющая применяться к окружающим ее людям, умеет сразу безошибочно угадывать предмет, на который должны обращаться их похвалы.



Быть может, многие из наших читательниц скажут, что мы превозносим лесть, что для них невозможно скрывать свои мысли и т.п. Во-первых, всегда можно и промолчать; во-вторых, пусть кто-нибудь попробует в течение пяти минут говорить этим правдивым существам правду о них самих, и когда не будет возгласам о коварстве, зависти, ненависти и вражде к ним! К тому же разве то, что люди думают друг о друге, правда? К тому же разве то, что люди думают друг о друге, правда?? Нет; ибо мы не судим каждого с точки зрения наших вкусов, возраста и привычек.



Следует избегать повторений любезностей. Есть люди, до того привыкшие механически говорить приятные вещи, что во время своего визита они десять раз переспросить вас о вашем здоровье или о возрасте ваших детей. Конечно, подобное внимание не стоит благодарности, не смотря на то, что из приличия приходится каждый раз одинаково вежливо отвечать на эти вопросы.



Есть также такие неловкие личности, которые всегда говорят любезности тяжелые, преувеличенные, неуместные, неприятные, хуже глупости. Любезность должна быть тонка и не переходить в лесть, а если нет повода для комплиментов, то лучше молчать; таким образом мы никого не обидим и сами не выражаем того, что не чувствуем, любезностями обмениваются между собою только равные. Он нечто среднее между почтением и уважением, покровительством и благосклонностью. Это выражения симпатии и дружелюбия.

Подготовка материала для рубрики «Академия Леди»

by Lady D.

Источник: Жизнь в свете, дома и при дворе: Правила этикета, предназначенные для высших слоев российского общества конца XIX века.



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х