» » » Кодекс чести — феномен национальной мудрости
Кодекс чести — феномен национальной мудрости 15:13 Пятница 0 5 532
12-06-2015, 15:13

Кодекс чести — феномен национальной мудрости


Кодекс чести — феномен национальной мудрости
Столица Кабардино-Балкарии в очередной раз стала местом проведения межрегионального форума под патронажем Международной Черкесской Ассоциации.

В неформальной встрече на тему «Жить по Конституции – жить по совести» приняли участие лидеры и активисты общественных национальных движений КБР, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Ставропольского и Краснодарского краёв, причерноморских шапсугов, моздокских кабардинцев, ряда стран дальнего зарубежья, а также студенты юридического факультета института права, экономики и финансов Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова.
Конференция началась с демонстрации документального фильма о Юрии Хамзатовиче Калмыкове.
Свои суждения по теме форума высказали уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов, руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей республики Анзор Курашинов, директор Института информатики и проблем регионального управления академик Пётр Иванов, президент Нотариальной палаты КБР Ануся Целоусова, председатель Союза композиторов Кабардино-Балкарии, народный артист Российской Федерации Борис Темирканов, председатель Координационного совета адыгских общественных организаций КБР Жиляби Калмыков и другие.
Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков отметил, что тема конференции выбрана не случайно.
– Во-первых, она вошла в конкурсную программу социального проекта «В единой семье народов России» от МЧА и была удостоена гранта, – уточнил Х. Сохроков. – Во-вторых, вечная тема «Жить по Конституции – жить по совести» сегодня актуальна как никогда. Как известно, на протяжении многих тысячелетий черкесы сумели сохранить и довести до совершенства свой национальный кодекс чести – жить в гармонии со своей совестью. Кодекс чести адыгов – это то, что соединяло и соединяет нацию с представителями других народов, определяло честные, порядочные и мудрые взаимоотношения. Как Конституция – основной закон любого государства, для черкесов кодекс чести – это неписаный свод правил, зеркало, в котором отражаются все пороки и достоинства. Примечательно и похвально, что черкесы, которые сегодня разбросаны в более чем 50 странах мира, сумели сохранить в себе все каноны этого кодекса и пронесли его сквозь время и века.
О преимуществах парадигмы жить по совести и чести говорят те исторические факты, что адыги никогда не применяли силу по отношению к своим врагам, у нашего народа не было большой армии, защитников и верховных правителей. Не зря гласит народная мудрость: «Кто совестлив, тот и воспитан».
– Я с восхищением и благодарностью должен отметить, что Международная черкесская ассоциация проводит большую работу по сохранению адыского этноса, укреплению связей с различными народами, населяющими Кабардино-Балкарию, Российскую Федерацию и многие зарубежные страны, где проживают представители черкесского мира, – сказал на форуме Борис Зумакулов. – Мы все свидетели того, что адыги (черкесы), оказавшись волею судьбы в разных странах планеты, стараются поддерживать связи с исторической родиной. Чувство преданности своей земле, своей родине, миролюбие и благородство – это те каноны, которые являются определяющими пунктами кодекса чести и совести черкесов. Этот маленький народ дал России и миру чемпионов мира и Олимпийских игр, видных талантливых учёных, государственных и общественных деятелей, генералов, деятелей культуры и искусства. И я склонен утверждать, что всё это случилось благодаря кодексу чести, сделавшему представителей этой гордой нации законопослушными гражданами своей страны.
Как заметил академик Пётр Иванов, многие историки, исследователи занимаются на протяжении многих лет изучением истории адыгов.
– Вместе с тем в этом вопросе, к сожалению, ещё много белых пятен, – сказал П. Иванов. – До сегодняшнего дня практически никто не ставил задачу о разработке научно обоснованной стратегии развития адыгского этноса, что ожидает представителей нации при такой разбросанности на перспективу в условиях глобализации. Меня приятно удивил бывший президент МЧА Каншобий Ажахов, который принёс уникальное издание «Анатология адыгского права» в 22 томах, автором которого является наш соплеменник, доктор юридических наук, профессор Северо-Кавказской академии государственной службы (Ростов-на-Дону), заслуженный юрист РФ Дамир Шапсугов.
Пётр Мацович выразил мнение, что проблемой изучения истории черкесов могла фундаментально заниматься Адыгская международная академия наук, «но пока эта научная организация остаётся абсолютно бесполезной».
Показались очень оригинальными мысли, высказанные доцентом КБГУ им. Х.М. Бербекова Игорем Хахо, который подметил, что сегодня на мировом уровне адыги (черкесы) со своей историей, культурой, традициями и обычаями, объединёнными в кодекс чести, представляют собой уникальный потенциальный ресурс.
– По нашим канонам, человек с рождения воспитывается патриотом своей земли, своей родины, – пояснил И. Хахо. – Я занимаюсь кибернетикой и информатикой. На принятие решения в настоящий момент влияет прошлое и будущее. Причём не бесконечное прошлое и не бесконечное будущее. Памяти свойственна конечность во времени. И есть смысл развивать, приумножать то, что мы сегодня имеем, и передавать этот уникальный потенциал новым поколениям.
По убеждению И. Хахо, кодекс чести и совести черкесов, выработанный веками, – это феномен национальной мудрости, на основе которого нужно строить и впредь будущее черкесского мира. Он должен оставаться идеалом той Конституции, которая призвана считаться основным законом государства.
Участники форума сошлись во мнении, что такие встречи необходимо проводить регулярно и привлекать к этим мероприятиям как можно больше молодёжи.

Борис Бербеков
КБП


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года 12:29 Пятница 0 5 899 Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа Уважаемые соотечественники! События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 2 075 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея 09:22 Суббота 0 1 873 Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея Распад Советского Союза и последующая трансформация социально-экономической жизни в Российской Федерации привели к резкому изменению демографической ситуации и новой волне миграции на всей территории

х