» » » Древняя стоянка божества Ахина найдена на Черноморском побережье
Древняя стоянка божества Ахина найдена на Черноморском побережье 11:48 Пятница 0 911
27-07-2018, 11:48
Туризм 911 0

Древняя стоянка божества Ахина найдена на Черноморском побережье



Древняя стоянка божества Ахина найдена на Черноморском побережье
Название «Ахинтам» сочетает в себе имя древнего адыгского божества Ахина и слова «там», что в переводе означает — «роща» или «стоянка». Иначе говоря, Ахинтам в переводе с адыгейского языка означает «Стоянка Ахина». Ахин (адыг. Ахын) — древнее божество у адыгов. Больше всего его чтили причерноморские адыги — натухайцы, шапсуги, хегайки, убыхи и джигеты. Имя древнего божества лежит также в адыгском названии Черного моря — «Ахын», а также в названии горы Ахун (или Ахын).



САМОШЕСТВУЮЩАЯ КОРОВА АХИНА - Обряд, который совершался в октябре. (Из книги Хан-Гирея «Черкесские предания, выборочно).

«Корову не гонят, а сама идет к месту жертвоприношения, она идет через места, называемые Цзуши, Чеккофи, Хлешьтчей и вступает в убыхское поселение Сшаше. Здесь Ахинова корова останавливается у двора рода Чземухъ. Отдохнув, она снова выступает в путь, сопровождаемая крепостным человеком старшины Чземухъ, также с тхием и сверх того с черною козою. Путь самошествующей жертвы лежит через Ордане, где старшина из рода Зефишь принимает ее, отсюда также присоединяется человек с тхием и козою. Проходит жертва через общество Десчень. Тут старшины разных кланов присоединяются с тхиями и козами к свите самошествующей коровы и идут к месту жертвоприношения, называемому Ахин-итхачехъ, которое находится на вершине реки Шахе, и состоит из купы вековых огромных деревьев, на которых висят разные оружия, покрытые ржавчиной.

Шествие Ахиновой коровы представляет любопытное зрелище. С приближением к месту жертвоприношения пестрые толпы народа идут с открытыми головами, в праздничных одеждах и гонят множество черных коз. Ахинова корова, подойдя к священным деревьям, сама ложится под их тенью и остается в течение наступающей ночи на одном месте. Народ, ее сопровождавший, также здесь ночует, соблюдая некоторого рода пост – не едят и не пьют до следующего дня. Поутру, по произнесении с величайшим благословением молитвы, самошествующую корову приносят в жертву божеству Ахину.

Под священными деревьями есть огромный ковш, полный белого вина. В день жертвоприношения, которое совершается через каждые три года раз, старшины пьют при произнесении молебственных слов перед закланием жертвы этого вина по чарке. Тут находится и огромный вековой котел. В нем варят мясо Ахиновой жертвы, по приготовлении козьего мяса начинают пиршество: пьют, едят, поют, пляшут. Замечательно, что пляшут, снявши с себя шапки. Мясо Ахиновой коровы разделяют по частям между посетителями и участниками жертвоприношения, носят его по домам и дают по куску (тейих) каждому домочадцу и даже младенцам кладут его в рот. Кожу, голову и ноги Ахиновой коровы зарывают в землю, на месте приношения».

Согласно преданиям, пишет доктор филологии Ш.Х. Хут, Ахин – мужчина огромного роста и недюжинной силы. Он способен полюбить смертных женщин. В одном из преданий, посвященных этому божеству, рассказывается, что он передвигался с помощью посоха длиною в сто саженей с железным наконечником, перепрыгивая с горы на гору через долины рек, подобно истинным богатырям. Ахин бодрствует целую неделю, а другую – спит.

В мифологическом предании, записанном Л.И.Лавровым в ауле Красноалександровском Лазаревского района Краснодарского края, говорится, что «Ахин женился по взаимной любви на красавице, против воли отца. Во время очередного сна Ахина тесть подпилил в нескольких местах стосаженный посох. Проснувшись и прыгнув через ров, Ахин упал в ров и утонул (в долине реки Шахе). После его смерти исчезли все многочисленные его стада».

Имя божества (Ахина) увековечено адыгами. Поселок, в 4-5 км от Черного моря вверх по правому берегу реки Шахе, носит название Ахинтам (околоток Ахина). Он расположен недалеко от святой рощи «Ахин итхьач1эгъ» - Ахина + его + бог + под (под богом Ахина).

Обрубок святого дерева, под которым забивали самошествующую корову, до последнего времени хранился в а.Большой Кичмай.

И сегодня абадзехи употребляют имя Ахина в проклятии – «Ахин, это принесет (тебе) несчастье!» (в смысле: Клянусь богом Ахином).


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ-10 мест, где встретить новогодние праздники в Краснодарском крае! 09:27 Среда 0 414 Топ-10 мест, где встретить новогодние праздники в Краснодарском крае! ?Сочи Поехать в Олимпийский парк — символ зимней олимпиады 2014. Любителям острых ощущений покататься в русском Диснейленде — «Сочи-парке». Посетить дендрарий (площадью 49 гектаров!) — собрание
Компания "Курорты Северного Кавказа" (АО "КСК") намерена привлечь 17 млрд рублей инвестиций до 2021 года 20:40 Четверг 0 1 687 Компания "Курорты Северного Кавказа" (АО "КСК") намерена привлечь 17 млрд рублей инвестиций до 2021 года Компания "Курорты Северного Кавказа" (АО "КСК") намерена привлечь 17 млрд рублей инвестиций до 2021 года и раньше запланированного начать второй этап развития курортного кластера, сообщил в пятницу
АО «КРСК» приступило к отбору инвестпроектов в регионах Северного Кавказа 18:55 Четверг 0 624 АО «КРСК» приступило к отбору инвестпроектов в регионах Северного Кавказа Акционерное общество «Корпорация развития Северного Кавказа» приглашает инвесторов и предпринимателей поучаствовать в отборе инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории

х