» » » Вклад Арсена Канокова в современные курорты Приэльбрусья
Вклад Арсена Канокова в современные курорты Приэльбрусья 19:55 Среда 0 1 266
8-08-2018, 19:55
Туризм 1 266 0

Вклад Арсена Канокова в современные курорты Приэльбрусья



instagram @nash_kanokov


Современный курорт Приэльбрусье - с его отличными французскими гондольными канатными дорогами новейшей модели, с прекрасными горнолыжными трассами - приобрел свой сегодняшний облик во многом благодаря Арсену Канокову.


Вклад Арсена Канокова в современные курорты Приэльбрусья

С Дмитрием Козаком и Сергеем Нарышкиным торжественно открыта вторая очередь канатной дороги.



Основным локомотивом развития экономики Кабардино-Балкарии Арсен Баширович видел туристический кластер. И одним из первых пунктов его деятельности в должности главы КБР было восстановление туристического потенциала горнолыжного курорта Эльбрус. Он намеревался не просто возродить традиции советских времен, но и вывести курорт на более высокий уровень, сделать его способным конкурировать с Французскими Альпами.

И свои намерения почти выполнил. Уже через год руководства республикой вместе с представителями федеральных органов власти, жителями района, туристами, открывал первую очередь канатной дороги. За несколько последующих лет было построено еще два участка, которые сейчас поднимают туристов на высоту почти 4000 метров.



С генеральным директором ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергеем Верещагиным



А сделать это было очень непросто!Первым долгом пришлось решать проблему "исчезнувших" еще до его прихода в КБР бюджетных денег при строительстве первой очереди канатки - Азау-Старый Кругозор. В 2003 году директор ГУП «Эльбрусинфра» Узеир Курданов «освоил» около 100 млн рублей. А строительство так и не сдвинулось с мертвой точки. Арсен Баширович изыскал средства из личного фонда, поскольку этот вклад республики являлся главным условием для софинансирования строительства дороги на Эльбрус из федерального бюджета. И уже в декабре 2006-го первая очередь (3000 м) была открыта!




С министром экономического развития РФ Германом Грефом




В 2007 году для популяризации курорта Арсен Баширович инициировал участие одного из главных символов КБР - "гора Эльбрус" - в конкурсе «7 чудес России». Ошхамахо в результате голосования признали одним из чудес!

В 2009-м году построена вторая очередь - «Старый Кругозор»-«Мир» (3500 м). Третью очередь: «Мир»-«Гара-Баши» (3850 м), начатую при нем, открыл в 2015-м уже новый глава. Теперь дорога на Эльбрус - вторая по высоте в Европе после канатной дороги в швейцарском Церматте.

Внимание было уделено и другому склону Горы Счастья: восстановили автодорогу Кисловодск-Долина Нарзанов-Джилы Су-Эльбрус, создали надежное электроснабжение.
И если бы не теракты 2011 года и убийство туристов, инициированные Главным управлением по противодействию экстремизму МВД России так называемые КТО и закрытие Приэльбрусья на время контртеррористической операции, возможно, мы бы сейчас видели еще более современный и конкурентоспособный курорт Эльбрус мирового уровня.
Но и после тех драматичных событий республике удалось войти в федеральную программу по развитию горнолыжных кластеров с проектом - "Эльбрус-Безенги», который на тот момент был признан лидером по степени готовности среди других курортов СКФО. Его создание предполагало увеличение количества туристических посещений республики до 1-1,2 миллиона человек в год и создание 25 тысяч новых рабочих мест.
При этом Каноков подчеркивал, что рабочими местами в первую очередь обеспечат местных жителей, по максимуму сохранят уже возведенную недвижимость, а владельцам ветхих помещений, не вписывающихся в проект, предоставят новые современные...
Но проект пока не осуществлен, поскольку Арсен Баширович перешел на другую работу, а новое руководство лишь подступается к его реализации...


Александр Хлопонин и Арсен Каноков осматривают площадку для строительства курорта "Эльбрус-Безенги"



Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ-10 мест, где встретить новогодние праздники в Краснодарском крае! 09:27 Среда 0 423 Топ-10 мест, где встретить новогодние праздники в Краснодарском крае! ?Сочи Поехать в Олимпийский парк — символ зимней олимпиады 2014. Любителям острых ощущений покататься в русском Диснейленде — «Сочи-парке». Посетить дендрарий (площадью 49 гектаров!) — собрание
Компания "Курорты Северного Кавказа" (АО "КСК") намерена привлечь 17 млрд рублей инвестиций до 2021 года 20:40 Четверг 0 1 695 Компания "Курорты Северного Кавказа" (АО "КСК") намерена привлечь 17 млрд рублей инвестиций до 2021 года Компания "Курорты Северного Кавказа" (АО "КСК") намерена привлечь 17 млрд рублей инвестиций до 2021 года и раньше запланированного начать второй этап развития курортного кластера, сообщил в пятницу
АО «КРСК» приступило к отбору инвестпроектов в регионах Северного Кавказа 18:55 Четверг 0 630 АО «КРСК» приступило к отбору инвестпроектов в регионах Северного Кавказа Акционерное общество «Корпорация развития Северного Кавказа» приглашает инвесторов и предпринимателей поучаствовать в отборе инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории

х