Польские антимонопольщики пообещали оштрафовать "Газпром" на рекордную сумму » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Польские антимонопольщики пообещали оштрафовать "Газпром" на рекордную сумму
Польские антимонопольщики пообещали оштрафовать "Газпром" на рекордную сумму 08:56 Понедельник 0 515
11-11-2019, 08:56

Польские антимонопольщики пообещали оштрафовать "Газпром" на рекордную сумму


Польские антимонопольщики пообещали оштрафовать "Газпром" на рекордную сумму

Польский антимонопольный регулятор UOKIK на пресс-конференции 8 ноября объявит о "самом высоком штрафе в своей истории", который будет наложен на российский "Газпром". Это решение касается проекта "Северный поток 2". Агентство Bloomberg, ссылающееся на разосланное прессе приглашение на пресс-конференцию, отмечает, что UOKIK не приводит других деталей.


Антимонопольный орган Польши в апреле 2018 года инициировал антимонопольное расследование относительно предполагаемой концентрации ПАО "Газпром" и иностранных инвесторов в ходе реализации проекта "Северный поток-2" (по основанию "создание совместного предприятия без получения предварительного согласия президента UOKIK"). "Газпром" в июне 2018 года направил в адрес UOKIK возражения на его позицию и ходатайствовал о прекращении процедуры антимонопольного расследования, передает "Интерфакс".


Польский антимонопольный орган придерживается позиции, что заключенные в апреле 2018 г. финансовые соглашения по проекту преследуют ту же цель, что и создание совместного предприятия и, соответственно, требуют согласия UOKIK.

В уведомлении указано, что в соответствии с законодательством Польши президент UOKIK вправе применить определенные санкции к компаниям, которые, по его мнению, осуществляют концентрацию без получения согласия UOKIK (в частности, наложить штраф до 10% годового оборота соответствующего лица).

Ранее UOKiK выпустил "Заявление о возражениях" на заявку о формировании консорциума "Северный поток 2" ввиду того, что сделка может привести к ограничению конкуренции и дальнейшему укреплению переговорных позиций ПАО "Газпром" по отношению к клиентам в стране. В результате из-за позиции Польши иностранным партнерам и "Газпрому" не удалось создать компанию-оператора для строительства "Северного потока 2", как в случае со строительством "Северного потока 1". В итоге газопровод строит 100-процентная дочерняя компания "Газпрома" Nord Stream 2 AG, а европейские партнеры финансируют проект как кредиторы.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Во сколько Минску обойдутся санкции против нефтяного сектора 07:50 Четверг 0 21 688 Во сколько Минску обойдутся санкции против нефтяного сектора Новые западные санкции против Белоруссии поставили под удар всю нефтеперерабатывающую отрасль страны и способны сократить доходы бюджета республики примерно на $3 млрд. Расплачиваться за это будут