Денег не было, но было кое-что другое. Мы выживали как могли » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Денег не было, но было кое-что другое. Мы выживали как могли
Денег не было, но было кое-что другое. Мы выживали как могли 23:34 Четверг 0 363
13-02-2020, 23:34

Денег не было, но было кое-что другое. Мы выживали как могли


Я выросла в большой многодетной семье, в которой были и мама, и папа, и многочисленные родственники с обеих сторон. В семье нас было 5 девочек, мне досталась почетная миссия – родиться последней,

«Самой любимой и желанной» - как говорила мама. Сейчас я понимаю, что любили нас одинаково сильно, просто каждый взрослый, узнав, что нас пять девочек, считал и считает по нынешнее время своим долгом сказать: «Наверное, мама и папа мальчика хотели?».

После этих слов мама всегда отвечала, что одна наша девочка стоит десять ваших мальчиков.


Если честно, то я росла в годы, когда СССР распался. А за ним распалось все, что так долго строилось нашими родителями и на что они так привыкли полагаться: заводы, фабрики, колхозы, льготы, летние отпуска, лагеря и зарплаты.

Одним наиболее ярким воспоминанием моего детства является «БАРТЕР». Да, в пять лет я прекрасно знала, что значит это слово.

Началось все с того, что на заводе, где работал мой папа перестали платить заработную плату, мы жили на отложенные деньги. А потом родителям предложили взять часть долга по зарплате сгущенным молоком, обоями, тетрадями и обувью.

Именно тогда, я и разлюбила сгущенку, потому что у нас с ней было все кроме супа из разбухающего Ролтона .

Весь наш район ходил в одинаковых сапогах, в гостях у друзей на стенах красовались одинаковые фотообои с березовой рощей, а в школе у всех были одинаковые тетрадки с нарисованными бегемотами.

Именно в то время, мама объяснила мне, что во всей стране начались проблемы, что денег нет, но остались товары, произведенные разными заводами в разных городах большой страны, и теперь все эти предприятия обмениваются своей продукцией, и это называется «Бартер»

Даже с соседями по дому мама умудрялась меняться: тетради на картошку с огорода, обои на соленья, а сапоги на яблоки. Как сейчас помню запах, стоящий на кухне, когда маме удалось выменять коробку сгущенного молока на пару тушек курицы, молоко и сметану.

Именно в том году был мой первый Новый год с блинами и сгущенкой, сладким чаем и рассказами папы о том, что раньше и хуже было, а мне ой как не хотелось еще хуже.

[img]"[/img]

В тот Новый год никто из нас не догадывался, что ждет впереди, но все надеялись на лучшее. А я сидела и не переживала, что Дед Мороз подарил мне набор врача, а не куклу Машу с длинными волосами. Я просто понимала, что у него тоже не было денег и он подарил то, что смог достать с помощью БАРТЕРА на кукольном заводе.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив