» » » Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина обратилась к главе СК после нападения в Чечне и угроз убийством
Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина обратилась к главе СК после нападения в Чечне и угроз убийством 11:58 Четверг 0 78
20-02-2020, 11:58

Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина обратилась к главе СК после нападения в Чечне и угроз убийством


Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина обратилась к главе СК после нападения в Чечне и угроз убийством

Специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина подала заявление в Следственный комитет на имя главы ведомства Александра Бастрыкина по факту нападения в Грозном 6 февраля и последующих за этим угроз убийством. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов обратился к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой передать заявление лично главе СК, так как оба преступления, по мнению журналистов, прямо связаны с их профессиональной деятельностью в Чечне.


"У нас нет никаких сомнений в том, что нападение на Елену Милашину напрямую связано с ее профессиональной деятельностью и имеет целью воспрепятствовать ее работе по освещению ситуации с нарушением прав человека в Чеченской республике", - говорится в обращении Муратова. Милашина неоднократно получала в свой адрес угрозы.


Последняя угроза убийством в ее адрес поступила 13 февраля от администратора паблика "Подвал Кадырова" в соцсети "ВКонтакте" Анны Иконниковой . Она прямо пригрозила журналистке "смертным приговором", если та продолжит публиковать статьи о Чечне и главе республики Рамзане Кадырове. Ранее Иконникова угрожала убийством сотрудникам "Мемориала" и, в частности, руководителю программы "Горячие точки" Олегу Орлову. Его обращения по данному поводу в СКР в декабре прошлого года результатов не дали.


"Сразу после нападения на нашу сотрудницу государственные СМИ Чеченской республики (получающие финансирование на свою деятельность из российского бюджета) одобрили нападение на нашего журналиста и показали десятки постановочных интервью с жителями Чечни, в которых было прямо сказано, что за свою работу Елену Милашину "мало было избить, надо было убить"", - отмечает Муратов. Обращения в федеральные правоохранительные органы и правоохранительные органы Чечни также оказались безрезультатны.


Главред "Новой" отмечает, что с декабря 2014 года на журналистов и правозащитников, работающих в Чечне, было предпринято не менее 15 атак, в том числе с применением физического насилия, опасного для жизни. Количество угроз, которые получили в свой адрес журналисты и правозащитники, исчисляется десятками, но по факту угрозы не было возбуждено ни одного уголовного дела, ни одно нападение не было расследовано. Именно безнаказанность подобных преступлений и привела к нападению на журналистку.


"Ответственность за эту безнаказанность, по нашему мнению, несут федеральные ведомства (СКР и Генеральная прокуратура в первую очередь), которые упорно игнорируют признаки нарушения закона как в действиях властей Чечни, которые неоднократно публично угрожали убийством журналистам и правозащитникам, так и в действиях собственных подчиненных, которые неправомерно отказывали в возбуждении уголовных дел или расследовали их так, что преступники находятся на свободе и бояться им нечего", - говорится в письме.


18 февраля Елена Милашина в очередной раз обратилась к председателю СКР с заявлением о преступлении, так как нападение на нее связано с профессиональной деятельностью, чего нападавшие не скрывали. Кроме того, чеченская полиция, которая расследует нападение, не проявляет никаких признаков активности. Журналисты опасаются, что их коллеги могут стать жертвами покушений, как это произошло с Анной Политковской и Натальей Эстемировой.


Отметим, что угрозы, которые ранее рассылала Иконникова, касались и самого главы СКР. "Если ты заведешь дело на Рамзана Ахматовича или хоть дыхнешь в его сторону... Только попробуй шевельнуться в сторону Рамзана Ахматовича!..", - написала Иконникова, описав, как именно в этом случае расправятся с женой, детьми и самим Бастрыкиным, причем в детальных анатомических подробностях.



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Крабы, мидии и кедровые орешки: чем баловались неандертальцы 100 тысяч лет назад 15:23 Воскресенье 0 4 Крабы, мидии и кедровые орешки: чем баловались неандертальцы 100 тысяч лет назад Быть может, неандертальцы во многом и уступали людям, но губа у них точно была не дура. Как показали раскопки, проведенные на побережье Португалии, в неандертальское меню входили и мясо, и
Минздрав рекомендовал регионам хоронить в закрытых гробах погибших от коронавируса, а патологоанатомам - носить противочумные костюмы 19:02 Пятница 0 178 Минздрав рекомендовал регионам хоронить в закрытых гробах погибших от коронавируса, а патологоанатомам - носить противочумные костюмы Правительство РФ внесло коронавирусную инфекцию CОVID-19 в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (код МКБ-10), наряду с чумой, холерой и оспой. Но вскрытие тел погибших должно

х