» » » "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" - стоит ли смотреть этот российский фильм?
"Лев Яшин. Вратарь моей мечты" - стоит ли смотреть этот российский фильм? 16:12 Воскресенье 0 480
1-03-2020, 16:12

"Лев Яшин. Вратарь моей мечты" - стоит ли смотреть этот российский фильм?


"Лев Яшин. Вратарь моей мечты" - стоит ли смотреть этот российский фильм?
Лев Яшин - это без всякого сомнения, настоящий титан советского спорта. Вратарь сборной СССР по футболу и обладатель кубка СССР по хоккею (да-да, Лев с успехов выступал за обе сборные!), единственный в истории футбола голкипер награжденный призом "Золотой мяч", был чемпионом Европы, чемпионом Олимпийских игр, и пять раз становился чемпионом СССР. Согласитесь, что такие спортивные достижения достойны всяческого уважения!

Интересен тот факт, что фильм "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" был создан по рекомендации никого иного, как президента России Владимира Путина. Нужно сказать, что фильм высоко оценили как коллеги знаменитого футболиста, так и многие фанаты клуба "Динамо".

Не все зрители попали на премьеру фильма в Москве, так же не все посетили кинотеатр (так как не без основания считают, что отечественное редко в последнее время радует хорошими фильмами), но вот сейчас, когда лента в хорошем качестве есть на торрент-сайтах любой желающий может ее посмотреть дома с комфортом.


[img]"[/img]

Что же в итоге вышло у наших любителей кино? Мы помним вполне неплохой фильм "Легенда №17" и слабо близкий к происходившим в реальности событиям "Движение вверх". Так же есть у нас малоизвестный сериал "Слава" рассказывающий о знаменитом Вячеславе Фетисове. А что представляет из себя "Лев Яшин. Вратарь моей мечты"?

Это биографический фильм рассказывающий историю жизни великого голкипера. Большая часть внимания уделено спорту, меньшая часть досталась личной жизни Яшина. В написании сценария принимала участие вдова знаменитого спортсмена - Валентина Яшина.


[img]"[/img]

Главную роль исполнил Александр Фокин. Кроме самого Яшина на экране появятся такие известные фигуры связанные с большим спортом, как Николай Озеров, роль которого исполнил Андрей Леонов и Сантьяго Бернабеу (да-да, того самого в чью честь назван стадион испанского клуба Real Madrid).


[img]"[/img]

Если актерский состав в фильме вполне неплохой, то что можно сказать по сценарию? Немало было случаев в истории кино, когда сильный актерский состав не смог компенсировать своей "звездностью" слабую работу сценариста...

Что же на экране увидел я, как зритель и любитель футбола? Начнем с того что мне не понравилось. Как же в отечественном фильме не обойтись без генерала (или другой высокий чин), который недовольный проигрышем любимой команды грозит спортсменам карами небесными? Правильно никак! Присутствует такой и в "Лев Яшин. Вратарь моей мечты".


[img]"[/img]

Совсем не показаны спортивные достижение Яшина как защитника хоккейных ворот и буквально несколько кадров с тренировку на льду, это согласитесь мало, очень мало! Фильм идет два часа и вместо прогулки по ночному Парижу советской сборной по футболу, можно было показать хоккейные матчи с участием Яшина.

[img]"[/img]

Не понравилась ситуация на экране, когда рабочие на заводе во время рабочего дня бросают работу и бегут дружным коллективом смотреть футбол. Хорошо что не показали аналогичную сцену в операционной, в самый разгар медицинской операции...


[img]"[/img]

Если сравнивать фильмы "Легенда №17" и "Лев Яшин. Вратарь моей мечты", то в показе спортивных сцен явно лидирует первый фильм, в котором почти полностью воспроизвели матч между хоккейными сборными Канады и СССР. А вот в ленте "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" такого нет - только начинается очередная футбольная баталия, как она заканчивается на экране очень быстро. И что еще хуже, заканчивается и забывается. В фильме фактически нет запоминающихся спортивных сцен, которые бы отложились в памяти. Даже знаменитый матч Сборная Мира против Сборной "Динамо" показан этакими неряшливыми мазками на экране. Не успеваешь ни поболеть за наших, ни оценить как поется в песне "красоту игры". Это самый большой недостаток фильма, который создателей не удалось одолеть...


[img]"[/img]

В общем, многие яркие (и не всегда положительные) события жизни Льва Яшина на экран не попали. Если бы это был формат телевизионного сериала (как уже упомянутый мной выше сериал "Слава"), то можно было многое показать и рассказать. А так в два часа сценаристам пришлось утрамбовывать несколько десятков лет. К сожалению, нельзя сказать что окончательный результат получился на отлично.

Стоит ли учитывая все вышесказанное смотреть фильм "Лев Яшин. Вратарь моей мечты"? Как это не удивительно, но стоит. Тем более выбор новых отечественных спортивных лент не очень большой на данный момент, хотя талантливых советских спортсменов было немало...

А вам понравился фильм "Лев Яшин. Вратарь моей мечты"?

Если вам понравился пост поставьте лайк и подписывайтесь – впереди много интересного! У нас уже более 5000 подписчиков!
Поделитесь этим постом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают эту любопытную информацию.
Специально для Дзен Яндекс

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х