» » » Аналитики исключили угрозу российско-абхазским отношениям от ультиматума Бганбы
Аналитики исключили угрозу российско-абхазским отношениям от ультиматума Бганбы 14:45 Четверг 0 446
12-03-2020, 14:45

Аналитики исключили угрозу российско-абхазским отношениям от ультиматума Бганбы


Аналитики исключили угрозу российско-абхазским отношениям от ультиматума Бганбы

Резкое заявление и. о. президента Абхазии, потребовавшего от властей России обосновать версию российской прессы об отравлении Аслана Бжании, адресовано абхазскому электорату в преддверии президентских выборов и не повлечет ухудшения российско-абхазских отношений, сочли опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.
Как писал "Кавказский узел", 4 марта и.о. президента Абхазии Валерий Бганба встретился в Сухуме с чрезвычайным и полномочным послом России Алексеем Двиняниным и потребовал передать данные, на основании которых российские СМИ, в том числе государственные, написали о новом отравлении Аслана Бжании. Если данные не будут переданы, а Генпрокуратура России не возбудит дело об отравлении, это будет расценено как "недружественный акт" по отношению к Абхазии, и власти республики оставляют за собой право "на действия по защите суверенитета и граждан", пригрозил Бганба.

Кандидат в президенты Абхазии Аслан Бжания был экстренно госпитализирован в Краснодарском крае 2 марта. Его сторонники предположили, что политика отравили. Бжании поставлен диагноз "двусторонняя полисегментарная пневмония", объявил 4 марта Минздрав Абхазии. Если госпитализация Бжании помешает ему принять участие в выборах, это повлечет полномасштабный политический кризис с непредсказуемыми последствиями, рассказали ранее "Кавказскому узлу" абхазские журналисты.

Заявление Бганбы рассчитано на жителей Абхазии
Публикации российских СМИ о возможном отравлении Бжании вызвала такую реакцию Бганбы, поскольку они негативно повлияли на внутриполитическую ситуацию в Абхазии, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов.
"Пришла информация, что Бжании стало плохо, он впал в кому, и его перевели в Краснодар. И снова появилась информация о версии отравления Бжании. Сторонники Бжании опять ворвались в кабинет министров, и ситуация в Абхазии неспокойная. Отсюда и нервная реакция и.о. президента. Кроме того, абхазские власти ничего не сообщали населению о ситуации с [диагнозом] Бжании, а вчера (4 марта) население узнает об отравлении из российских СМИ. Бганбе, откровенно говоря, не позавидуешь. Он скоро должен передать власть новому президенту, а выборы и участие кандидатов под вопросом. Ситуация нестабильная, и он не может чувствовать себя спокойно и уверенно. Выборы, которые он должен провести, оказались под вопросом. Этим и продиктована его реакция на публикации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Муханов.

Штабы всех трех кандидатов в президенты Абхазии приостановили предвыборную кампанию вскоре после госпитализации Бжании. 3 марта около 400 человек провели акцию у здания правительства, потребовав отложить назначенные на 22 марта выборы, а также отправить в отставку кабмин и исполняющего обязанности президента. Но глава ЦИК исключил возможность изменения даты выборов из-за болезни Бжании.

Заявление о том, что абхазская сторона готова расценивать публикации СМИ как "недружественный акт в отношении Республики Абхазия" - это попытка политика "сохранить лицо", уверен политолог. "Бганба обязан делать подобные заявления. Если бы их не было, ситуация в стране ухудшилась бы. Одним из требований сторонников Бжании был уход правительства и самого Бганбы. Поэтому неудивительно, что он сделал такое заявление, то есть показал, что услышал требования, принимает меры. В первую очередь это заявление для внутренней аудитории, для успокаивания ситуации в стране. Адресат этого заявления - не российская сторона. На двусторонние отношения [России и Абхазии] это заявление никак не может повлиять. Это заявление – некая компенсация, громоотвод для внутренней публики", - сказал Муханов, предположив, что в адрес России с абхазской стороны "никаких действий не последует".
Схожее мнение высказал координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков. "Ситуация с [возможным] отравлением Бжании не была до конца прояснена для населения Абхазии. Никто так и не понял, был он отравлен или нет. Поэтому публикации в российских СМИ об отравлении снова взбудоражили население, ситуация вновь напряженная, и и.о. президента нервно отреагировал на публикации, которые стали причиной волнений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Скаков.
Отношениям Москвы и Сухума ультиматум Бганбы не угрожает
Скаков также уверен, что за угрозой Бганбы не последует реальных действий в отношении России. "Угроза "расценивать как недружественный акт в отношении Республики Абхазия" практически ничего не означает для двусторонних отношений, и никакими осложнениями отношений Абхазии и России она не чревата. Как и обещание принять меры "по защите суверенитета и граждан Республики Абхазия". Он пытается успокоить граждан Абхазии, показать, что власти готовы защитить своих граждан. [...] Это заявление для внутренней аудитории", - убежден эксперт.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о приемлемости заявлений абхазской стороны, сообщил, что "обращение по дипломатическим каналам будет доведено до Смоленской площади (где располагается МИД России. - Прим. "Кавказского узла"), будет доложено руководству страны и будет соответствующим образом проанализировано", сообщило 4 марта РБК.

Бганба потребовал от посла объясниться за публикации российских СМИ, поскольку Абхазия и Россия – разные государства, пояснил Вадим Муханов. "Бганба как руководитель Абхазии не может потребовать объяснений от СМИ другого государства. Поэтому он обращается к официальному представителю государства, в котором СМИ опубликовали новость, и требует объяснений от него, а не от главных редакторов российских СМИ", – сказал он. Такое же объяснение дал и Александр Скаков.
Версия российских СМИ об отравлении Бжании вызвала такую реакцию Бганбы, поскольку не были представлены официальные данные о болезни политика, считает журналистка Изида Чаниа. "Версия об отравлении была версией самого Бжании. Но он и вся его семья отказались от дачи показаний. Заключение немецкой клиники об отравлении они не представили российской прокуратуре, а заключение, которое абхазской прокуратуре представили в России, полностью исключает факт отравления. Возникла такая интрига: насколько публикации СМИ соответствуют действительности? Отсюда и такая реакция и.о. президента Абхазии", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Изида Чаниа.
Она также не видит реальной угрозы в словах Бганбы о готовности "расценивать как недружественный акт" публикации СМИ. "Я не вижу здесь угрозы. Заявление Бганбы как бы говорит о том, что в Абхазии ситуация из-за этих публикаций дестабилизируется, и никто не может дать квалифицированный ответ о версии отравления", – сказала Чаниа.
Обращение Бганбы к российскому послу журналистка сочла "вполне логичным". "Это СМИ другого государства, и и.о. президента Абхазии пытается получить разъяснения с помощью посла этого государства", – пояснила она.
Заявление Бганбы – это часть предвыборной кампании, предположил журналист Антон Кривенюк. "Скорее всего, это такой технологический ход в рамках предвыборной кампании кандидата в президенты Абхазии, [вице-премьера Адгура] Ардзинбы. Я не вижу никаких более широких процессов за этим заявлением. Не думаю, что заявления Бганбы могут стать причиной охлаждения отношений России и Абхазии и вообще привести к каким-то негативным последствиям. Вряд ли возникнут политические последствия после этих заявлений", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Объем финансовой помощи, который Россия выделила Абхазии в 2018 и 2019 годах, оценивался примерно в 3,24 миллиарда рублей. По данным Минэкономики Абхазии, в 2015 и 2016 годах Россия оказала республике финансовую помощь в размере 2,9 миллиарда рублей. По российскому "Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-2012 годы" было освоено около 11 миллиардов рублей.

Требование разъяснений от российского посла за публикации СМИ Антон Кривенюк счел нелогичным. "За публикации СМИ никакое государство не может нести ответственность. Кроме того, в своих публикациях об отравлении российские СМИ отталкивались от абхазских СМИ и первоначальных комментариев представителей оппозиции", – пояснил журналист.
Напомним, что в выборах 2019 года, результаты которых отменил в январе Верховный суд Абхазии, Аслан Бжания не участвовал, хотя считался фаворитом. Незадолго до голосования его госпитализировали с симптомами сильного отравления, на лечение потребовалось несколько месяцев. Как заявил политик в январе этого года, он имеет доказательства, что был отравлен диметилртутью. Весомых аргументов, подтверждающих факт умышленного отравления Бжании, нет, утверждает Генпрокуратура Абхазии.
Новости о протестах и политической ситуации в регионе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".















Источник: Новости Кавказского Узла


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы» 16:15 Воскресенье 0 70 В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы» Прививочные кампании от коронавируса будут продолжаться еще несколько лет. Об этом говорится в докладе правительственной группы советников по чрезвычайным ситуациям властей Великобритании (SAGE).
Изобретатель антисептика допустил существование коронавируса с 2013 года 16:15 Воскресенье 0 69 Изобретатель антисептика допустил существование коронавируса с 2013 года Коронавирус SARS-CoV-2 мог существовать с 2013 года, заявил «РИА Новости» руководитель службы профилактики и контроля инфекционных заболеваний университетского госпиталя Женевы, швейцарский
Число смертей из-за коронавируса в России в июле стало максимальным за всю эпидемию 13:43 Суббота 0 155 Число смертей из-за коронавируса в России в июле стало максимальным за всю эпидемию МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Число умерших из-за коронавируса в России в июле почти вдвое превысило показатель предыдущего месяца и стало максимальным за всю эпидемию, следует из подсчетов ТАСС на основе

х