» » » Необходим баланс между развитием региона и природоохранными мероприятиями, часть 2»
Необходим баланс между развитием региона и природоохранными мероприятиями, часть 2» 10:22 Вторник 0 84
31-03-2020, 10:22

Необходим баланс между развитием региона и природоохранными мероприятиями, часть 2»


Необходим баланс между развитием региона и природоохранными мероприятиями, часть 2»
Фото https://i.pinimg.com/originals/67/02/16/6702166891e3a95c16fa1df1af3df66a.jpg Чистым воздухом жителей Московского региона обеспечат только зелёные насаждения в необходимом и достаточном объёме

Первая часть текста «Леса – «лёгкие» Москвы и Московской области, часть 1», является совершенно необходимым предисловием текста данного.

Итак, интервью.

Это эксперт по экологии, заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ, лидер общественного экологического движения «Альянс Зеленых», Закондырин Александр Евгеньевич (биография см. http://russian-greens.ru/node/3502 )


https://img2.fedpress.ru/thumbs/599/2019/06/2261/b0f900f47076e9095acf4f8002b80814.jpeg

КМ (автор):

Александр Евгеньевич, понятно, что для Московского региона, как одной из крупнейших агломераций с очень большой плотностью населения, потребность в нормальной экологии, в чистом воздухе, огромна. А этим драгоценным ресурсом, как известно, нас могут обеспечить только необходимые и достаточные, в привязке к количеству людей в регионе, площади зелёных насаждений.

При этом, конечно, не стоит строить иллюзии, что в этой экологической борьбе нам ничто не будет мешать — их придётся и дальше совмещать с необходимостью развития агломерации, в первую очередь развития хозяйственного, но не только.

А ещё известно, что за прошедшие 25—30 лет от 239,3 тыс. га общей площади лесов исчезло 68,6 тыс. га — такие данные приводит прокуратура Московской области. Данные экологов ещё пессимистичнее; они утверждают, что в области «потерялось» 166 тыс. га леса.

То есть, так или иначе, всем думающим людям понятно, что надо наводить порядок и в этой, очень важной, сфере нашей жизни. Как лично Вы, Александр Евгеньевич, видите эти вопросы, что известно Вам о планах по восстановлению лесов и улучшению ситуации в целом?

Александр Закондырин:

«Согласен, что тема чрезвычайно важная. Есть федеральный проект «Сохраним лес», который входит в национальный проект «Экология». В нем определены чёткие целевые показатели, которые необходимо достигнуть, объем восстановления лесов в 2024 году должен достигнуть 100 %. И это, кстати, один из немногих федеральных проектов, которые реализовываются в целом по стране достаточно хорошо, с высоким объёмом освоения по итогам 2019 года – практически 90 %. Но что касается Московского региона, здесь наличествуют определённые сложности.

Так, есть проблема сохранения лесозащитного пояса Москвы. Выпущены все необходимые нормативные документы, которые регламентируют деятельность властей по сохранению защитных лесов, но при этом существует практика нецелевого использования лесов и примеры «самостроя» на данной территории. Необходимо наводить порядок в этой сфере, должна быть единая концепция сохранения лесозащитного пояса Москвы и Московского региона в целом. Незаконная деятельность должна пресекаться.

Если взять абсолютные цифры по озеленённым территориям города Москвы с учётом территории Новой Москвы, то будут очень хорошие показатели. Но если взять территорию только старой Москвы, то мы увидим падение более 700 га озеленённых территорий за последний десяток лет.

Существует норматив минимального объема такой территории на одного жителя, он составляет 50 м2. Однако, по многим городским территориям он не исполняется и составляет 23 м2 на человека. Это, безусловно, негативно влияет на экологическое благополучие города.

Также существует проблема застройки особо охраняемых природных территорий, наиболее яркий пример – парк «Лосиный остров».

Незаконная застройка там происходит не только в охранных зонах парка, а ведется прямо на самой территории – здесь самовольно построены многоэтажные жилые комплексы. Похоже, некоторые девелоперы решили, что вообще нет необходимости получать какие-то разрешительные документы у Минприроды РФ, хотя территория «Лосиного острова» — ООПТ (Особо Охраняемая Природоохранная Территория) федерального значения.

В результате, по инициативе Минприроды РФ, сейчас идут судебные споры со строителями по поводу порядка получения согласования социально-экономической деятельности на данной территории. Правда, пока что московские суды встают на сторону девелоперов и Правительства Москвы, которое выдало им разрешения на строительство.

Очевидно, что ситуация ненормальная, необходимо выносить этот вопрос на уровень профильного вице-премьера Правительства РФ В. Абрамченко, приглашать руководства Москвы и Московской области, и обсудить ситуацию. Минприроды РФ настаивает на прекращении такой практики и запрете строительства на данной территории — должен быть найден баланс между вопросами необходимости развития московской агломерации и реально необходимыми природоохранными мероприятиями.

Отрезать «кусочки» особо охраняемых природных территорий города для девелоперских проектов под разными «благовидными» поводами — ненормальная практика и ее необходимо прекратить!

Также надо критически оценить городскую программу московского правительства «Миллион деревьев». Название красивое, пиара много, а практических результатов пока не очень. Например, есть вопрос ценообразования, какая-то совершенно нереальная цифра по стоимости посадки и ухода одного дерева. Чуть ли не 450 тысяч рублей за одно дерево – это совершенно необоснованные цифры, такого и близко быть не может. Нужно детально разбирать и проверить целевой характер подобных расходов и создать эффективную модель озеленения московской агломерации.

Понятно, что сейчас очень сложная эпидемическая и экономическая ситуация в стране – и несколько другие акценты в деятельности Правительства Российской Федерации, связанные с борьбой коронавирусом. Коллеги отвлечены от своей профессиональной деятельности, многие работают удалённо. Но к этому вопросу придётся вернуться, чтобы объективно разобраться в ситуации.

Убежден, что как только мы вернемся в нормальный график работы, обсуждение ситуации с лесозащитным поясом Москвы вернется в повестку дня и будет детально проработано».

И, на такой оптимистичной ноте, наш уважаемый эксперт, Александр Евгеньевич Закондырин, закончил наш разговор.

Если же ещё раз по ситуации в целом — понятно, что чем большее количество бенефициаров (или «заинтересантов») связано с проблемой, тем тяжелее она поддаётся решению. Но мы уже увидели, как много проблем, родом из 90-ых или даже раньше, было решено в системе «государство Россия», мы уже получили привычку, что любые проблемы решаются.

Можно быть уверенным, что, чуть позже или чуть раньше – особенно если каждый из нас не будет равнодушным, проявит максимальное внимание и требование максимального отчёта к нашим депутатам, нашей власти – вопрос полного восстановления лесов, обеспечения наших городов зелёными насаждениями в достаточном количестве, будет реализован.

Чтобы мы, наши дети и внуки, и завтра и всегда, полной грудью, наслаждались чистейшим воздухом. И не чувствовали разницы – дышим ли мы в городе или среди прекрасной природы нашей России.


https://cont.ws/uploads/pic/2019/6/Подмосковье пейзаж.jpg

Источник



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Трамп направит дополнительные силы для подавления беспорядков 10:04 Вторник 0 26 Трамп направит дополнительные силы для подавления беспорядков Президент США Дональд Трамп принял решение направить дополнительные силы для подавления беспорядков, вспыхнувших на фоне гибели афроамериканца в результате задержания полицейскими. Об этом
Украина предложила США и Британии вести переговоры по Донбассу без России 10:04 Вторник 0 23 Украина предложила США и Британии вести переговоры по Донбассу без России В переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе должны участвовать Киев, Вашингтон и Лондон. В первое время Россию к ним допускать не следует. Об этом вице-премьер Украины и фактический глава

х