» » » У переболевших тяжелой формой коронавируса отмечаются проблемы с легкими и мозгом
У переболевших тяжелой формой коронавируса отмечаются проблемы с легкими и мозгом 11:03 Четверг 0 292
16-04-2020, 11:03

У переболевших тяжелой формой коронавируса отмечаются проблемы с легкими и мозгом


ВСЕ ФОТО
У переболевших тяжелой формой коронавируса отмечаются проблемы с легкими и мозгом




У пациентов, перенесших коронавируснную инфекцию в тяжелой форме, отмечается уменьшение объема легких и ухудшение работы мозга, рассказала РИА "Новости" доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

По ее словам, молодые люди, тяжело переболевшие COVID-19, больше не могут бегать марафон, а более пожилые испытывают одышку даже когда поднимаются по лестнице. Профессор отметила, что эти последствия наблюдаются не у всех, а только у тех, кто перенес тяжелую форму болезни, "и даже в этом случае не у всех, а только у тех, кому особенно не повезло".

Также у больных с тяжелым течением COVID-2019 наблюдается много неврологических симптомов. У пожилых бывает симптом спутанности сознания и дезориентация. "Способность вируса вызывать нейровоспаление сомнений не вызывает. Как долго оно может длиться и как закончится - пока не ясно. Больные сообщают, что даже после того, как они выписаны из госпиталя, остаются усталость и туман в голове", - рассказала Баранова. Как долго сохраняются последствия болезни, пока неясно.

На то, что коронавирус влияет на мозг, указывают такие симптомы, как потеря вкуса и обоняния. Последний симптом отмечается и при раннем Альцгеймере, поэтому аносмия у многих заболевших COVID-19 беспокоит ученых. "Это значит, что коронавирус взаимодействует с нервными клетками. Насколько стабильной окажется эта проблема - мы не знаем", - сказала Баранова, комментируя Lenta.Ru версию о риске получить болезнь Альцгеймера после перенесенной коронавирусной инфекции.

Кроме того, после выздоровления у некоторых пациентов с коронавирусом наблюдается снижение объема легких, иногда на 20-30%. "Не у всех, но нередко", - уточнила биолог. Она отметила, что дополнительные наблюдения за переболевшими позволят узнать, обострятся ли у них уже имеющиеся хронические заболевания и появятся ли новые болезни. "Это нельзя угадать заранее, нужно, чтобы прошло время. Но совершенно понятно, что выздоровевшим понадобится реабилитация, в том числе пульмонологическая", - добавила Баранова.

На тяжесть течения болезни влияет и такой фактор, как количество попавших в организм клеток вирусов. "Условно говоря: вы пошли в магазин, потрогали прилавок, потом провели рукой по носу, губам - заразились. Но скорее всего количество вирусов, которые перенеслись на вас в этом случае - небольшое. Пока они "разгонятся" в организме до заметного состояния, <...> организм может успеть развернуть иммунный ответ", - сказала профессор.

По ее словам, при высокой вирусной нагрузке заболевание может протекать тяжело, приводя к стремительному развитию болезни и смерти. Больше других в этом отношении рискуют медработники, а если больной находится дома, избежать заражения трудно даже при соблюдении всех санитарных правил.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Росздравнадзор поможет ввезти незарегистрированные медизделия 00:38 Воскресенье 0 345 Росздравнадзор поможет ввезти незарегистрированные медизделия Необходимость ввоза изделия будет определяться жизненным показанием конкретного пациента. Медизделие нужно будет зарегистрировать по правилам, установленным решением Совета Евразийской экономической
В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» 00:38 Воскресенье 0 353 В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» Заместитель директора центра имени Чумакова, директор по развитию Константин Чернов в эфире радио «Россия» рассказал, чем отличается разработанная центром вакцина против COVID-19 «КовиВак» от
Мировой энергетический кризис углубляется. Сначала не хватало газа, а теперь еще и нефти 11:59 Суббота 0 124 Мировой энергетический кризис углубляется. Сначала не хватало газа, а теперь еще и нефти Глобальный топливный кризис не утихает, а напротив, набирает обороты. К дефициту природного газа и пятикратному росту цен на него еще до наступления зимы в северном полушарии теперь добавилась еще и

х