» » » Магазины Leroy Merlin открылись вопреки самоизоляции, конкуренты недоумевают
Магазины Leroy Merlin открылись вопреки самоизоляции, конкуренты недоумевают 14:23 Пятница 0 173
1-05-2020, 14:23

Магазины Leroy Merlin открылись вопреки самоизоляции, конкуренты недоумевают


Фото: Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru
Магазины Leroy Merlin открылись вопреки самоизоляции, конкуренты недоумевают

Крупные продавцы товаров для дома недоумевают, почему их конкурент Leroy Merlin работает в Москве и Московской области, несмотря на связанный с режимом самоизоляции запрет на работу магазинов, которые не продают товары первой необходимости. Об этом "Ведомостям" сообщили вице-президент Hoff Михаил Кучмент, гендиректор OBI Россия Адам Росински и совладелец сети строительных гипермаркетов "Максидом" Мария Евневич.

Согласно постановлениям мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева, в период самоизоляции с 30 марта по 11 мая включительно в регионе из розницы разрешена работа только продовольственных магазинов и продающих товары первой необходимости, аптек. В столице также открыты зоомагазины. Между тем вечером 30 апреля на стартовой странице сайта Leroy Merlin сообщалось об открытии магазинов Leroy Merlin в Москве и Московской области, кроме шести торговых точек в Химках, Мытищах, Косино, Алтуфьево, Сокольниках и Зеленограде.

"Я не вижу логики в том, что магазины Leroy Merlin открыты в то время, как другим крупным продавцам товаров для дома (OBI, "Петрович", Hoff и др.) запрещено работать", - заявил "Ведомостям" Кучмент. Он посетил несколько магазинов конкурента и заметил многочисленные нарушения социальной дистанции.

"Не могу сказать, что там толпы и кардинально не соблюдается безопасность, но большинство покупателей не в масках. На улице стоит очередь из 100 человек на вход и <...> ни о каких 1,5 метрах социальной дистанции речи не идет (хотя разметка есть)", - написал он в Facebook. По мнению предпринимателя, вся эта картина выглядит весьма странно.


Глава OBI Адам Росински также "искренне не понимает" и пытается уже около трех недель выяснить у местных властей, на каком основании только один участник рынка получил право работать и не закрывать магазины. Открытый в качестве эксперимента 30 апреля единственный торговый зал в магазине "Петрович" на Новорижском шоссе был закрыт в этот же день по требованию надзорных органов.

Представитель Leroy Merlin заявил, что магазины сети работают, так как в их ассортименте есть позиции из перечня непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденного правительством России. "Мы законопослушная компания и работаем в полном соответствии с федеральным законодательством", - уверил он. Список непродовольственных товаров первой необходимости правительство утвердило 27 марта. В него входит 23 товара: туалетное мыло, зубная паста, шампунь детский и др. Из этого списка в ассортименте Leroy Merlin, по данным его сайта, есть, например, спички, свечи и антисептики для рук.

Между тем совладелец сети строительных гипермаркетов "Максидом" Мария Евневич заявила, что у ее компании ассортимент шире, чем у Leroy Merlin, и она также торгует товарами первой необходимости. "Однако мы приняли решение работать только в формате интернет-магазина", - рассказала она. По ее словам, у "Максидома" есть регионы, где его магазины работают с частичным перекрытием торгового зала (Екатеринбург, Уфа, Санкт-Петербург): покупатели могут передвигаться и брать товары только на территории продажи продуктов первой необходимости. В Московской области у "Максидома" один магазин - в Котельниках, из-за ограничений он работает как склад для формирования онлайн-заказов и не приносит столько, сколько при работе в режиме офлайн-магазина.

Кроме того, ассортимент Leroy Merlin достаточно сильно пересекается с ассортиментом Hoff, который, ко всему прочему, продает бытовую химию и чистящие средства и другие предметы, но делает это онлайн. "Ведомости" отправили запросы представителям федерального Роспотребнадзора, а также его подразделений в Москве и Московской области.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Минсельхозе пообещали не допустить дефицита продуктов в России 18:05 Воскресенье 0 440 В Минсельхозе пообещали не допустить дефицита продуктов в России Правительство увеличит поддержку производителей овощей и мяса, чтобы не допустить дефицита продуктов. Об этом обещании властей рассказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в эфире программы «Москва.
В китайском городе нашли коронавирус на упаковках товаров из России 18:05 Воскресенье 0 459 В китайском городе нашли коронавирус на упаковках товаров из России В китайском городе Хэйхэ, который расположен в провинции Хэйлунцзян на границе с Россией, на импортированных из РФ товарах обнаружили коронавирус. Об этом сообщил городской Центр по контролю и
Производители меха попросили ввести маркировку искусственных шуб 21:51 Четверг 0 479 Производители меха попросили ввести маркировку искусственных шуб Мода на экошубы провоцирует рост рынка фальсификата изделий из настоящего меха, считают производители натуральных меховых изделий. Чтобы избежать этого, они предлагают ввести маркировку и на

х