» » » Магазины Leroy Merlin открылись вопреки самоизоляции, конкуренты недоумевают
Магазины Leroy Merlin открылись вопреки самоизоляции, конкуренты недоумевают 14:23 Пятница 0 158
1-05-2020, 14:23

Магазины Leroy Merlin открылись вопреки самоизоляции, конкуренты недоумевают


Фото: Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru
Магазины Leroy Merlin открылись вопреки самоизоляции, конкуренты недоумевают

Крупные продавцы товаров для дома недоумевают, почему их конкурент Leroy Merlin работает в Москве и Московской области, несмотря на связанный с режимом самоизоляции запрет на работу магазинов, которые не продают товары первой необходимости. Об этом "Ведомостям" сообщили вице-президент Hoff Михаил Кучмент, гендиректор OBI Россия Адам Росински и совладелец сети строительных гипермаркетов "Максидом" Мария Евневич.

Согласно постановлениям мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева, в период самоизоляции с 30 марта по 11 мая включительно в регионе из розницы разрешена работа только продовольственных магазинов и продающих товары первой необходимости, аптек. В столице также открыты зоомагазины. Между тем вечером 30 апреля на стартовой странице сайта Leroy Merlin сообщалось об открытии магазинов Leroy Merlin в Москве и Московской области, кроме шести торговых точек в Химках, Мытищах, Косино, Алтуфьево, Сокольниках и Зеленограде.

"Я не вижу логики в том, что магазины Leroy Merlin открыты в то время, как другим крупным продавцам товаров для дома (OBI, "Петрович", Hoff и др.) запрещено работать", - заявил "Ведомостям" Кучмент. Он посетил несколько магазинов конкурента и заметил многочисленные нарушения социальной дистанции.

"Не могу сказать, что там толпы и кардинально не соблюдается безопасность, но большинство покупателей не в масках. На улице стоит очередь из 100 человек на вход и <...> ни о каких 1,5 метрах социальной дистанции речи не идет (хотя разметка есть)", - написал он в Facebook. По мнению предпринимателя, вся эта картина выглядит весьма странно.


Глава OBI Адам Росински также "искренне не понимает" и пытается уже около трех недель выяснить у местных властей, на каком основании только один участник рынка получил право работать и не закрывать магазины. Открытый в качестве эксперимента 30 апреля единственный торговый зал в магазине "Петрович" на Новорижском шоссе был закрыт в этот же день по требованию надзорных органов.

Представитель Leroy Merlin заявил, что магазины сети работают, так как в их ассортименте есть позиции из перечня непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденного правительством России. "Мы законопослушная компания и работаем в полном соответствии с федеральным законодательством", - уверил он. Список непродовольственных товаров первой необходимости правительство утвердило 27 марта. В него входит 23 товара: туалетное мыло, зубная паста, шампунь детский и др. Из этого списка в ассортименте Leroy Merlin, по данным его сайта, есть, например, спички, свечи и антисептики для рук.

Между тем совладелец сети строительных гипермаркетов "Максидом" Мария Евневич заявила, что у ее компании ассортимент шире, чем у Leroy Merlin, и она также торгует товарами первой необходимости. "Однако мы приняли решение работать только в формате интернет-магазина", - рассказала она. По ее словам, у "Максидома" есть регионы, где его магазины работают с частичным перекрытием торгового зала (Екатеринбург, Уфа, Санкт-Петербург): покупатели могут передвигаться и брать товары только на территории продажи продуктов первой необходимости. В Московской области у "Максидома" один магазин - в Котельниках, из-за ограничений он работает как склад для формирования онлайн-заказов и не приносит столько, сколько при работе в режиме офлайн-магазина.

Кроме того, ассортимент Leroy Merlin достаточно сильно пересекается с ассортиментом Hoff, который, ко всему прочему, продает бытовую химию и чистящие средства и другие предметы, но делает это онлайн. "Ведомости" отправили запросы представителям федерального Роспотребнадзора, а также его подразделений в Москве и Московской области.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФНПР связала снижение безработицы с уменьшением размера пособий 06:45 Четверг 0 26 ФНПР связала снижение безработицы с уменьшением размера пособий Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) связывает снижение официальной безработицы в России с уменьшением размера пособий. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава российских профсоюзов
Ученые заявили о падении эффективности вакцин и предложили план действий 06:44 Четверг 0 27 Ученые заявили о падении эффективности вакцин и предложили план действий Группа британских ученых, которая занимается исследованием прививочной кампании против коронавирусной инфекции COVID-19, выяснила, что в скором времени могут потребоваться вакцины, нацеленные на
ЦБ объявил о поиске претендентов на покупку банка «Открытие» 18:43 Вторник 0 102 ЦБ объявил о поиске претендентов на покупку банка «Открытие» Банк России начал подготовку к продаже акций санированного банка «Открытие» и раскрыл сразу два сценария выхода из актива. Регулятор объявил о приеме предложений от потенциальных стратегических

х