» » » Что сложнее: слышать или озвучивать серьезный диагноз?
Что сложнее: слышать или озвучивать серьезный диагноз? 12:26 Воскресенье 0 247
24-05-2020, 12:26

Что сложнее: слышать или озвучивать серьезный диагноз?


По протяжному дверному звонку Даша догадалась, как именно пройдет вечер. Так муж оповещал о тяжелом дне. Когда он переступал порог, уже знала, что надо делать. Включить в ванной свет и уйти на кухню, переключить мультиварку в режим подогрева.

Пять минут на тщательное мытье рук, хирургическая привычка, и еще час на откровенный разговор. Даша не была психологом, но время от времени становилась им. Услышать боль, значит разделить и облегчить ее.

Что сложнее: слышать или озвучивать серьезный диагноз?

- Поделишься?

- Помнишь, три недели назад рассказывал про девушку, твою тезку.

- Та жизнерадостная пациентка, сумевшая обаять все отделение? Конечно! Оптимисты в больничных стенах быстро запоминаются.

-Сегодня она приходила за результатами биопсии… Как-то тяжело даются эти разговоры с пациентами. Сложные новости. Мои опасения подтвердились. То, что увидел в операционной действительно было злокачественной…

Даша подсела ближе к мужу. Поддерживающие объятия в данный момент были красноречивее любых слов.

- Вышел с совещания и тут вижу ее. Заметила, заулыбалась. Искренне. С нервной гримасой не спутаешь. А я-то знаю. Знаю, что сейчас выжгу надежду на простое лечение. И снова эта дрожь в голосе. И взгляд в бумаги. Почему они всегда так цементируются взглядом к документам?

Но было в сегодняшней встрече что-то особенное. Задевающее. Она методично стала записывать дальнейшие действия. Будто бы все стадии принятия прошли у нее за пару мгновений. Наверное, ее муж прислушался к моим словам и готовил к этим результатам. Хорошо, что озвучил ему опасения сразу после операции.

А потом и вовсе, стало казаться, что уже она старается помочь. Задавала вопросы про самые тяжелые моменты предстоящего лечения. Мне не пришлось самому. Человек думает о других. В момент, когда плохо самому. И о ком думает? Обо мне! О том, кто эти самые нерадостные новости озвучивает. Мать еще успевала подбадривать…

- Так они семьёй пришли? Вот это сплочённость. С таким настроем и поддержкой у нее совершенно точно получится справиться с болезнью. Ты же знаешь, есть опыт похожих пациентов.

- Да, очень похоже на то. Ладно, давай ужинать.

В этот момент Даша почувствовала облегчение. На плите грелось любимое блюдо мужа, значит, скоро сложный день останется в прошлом.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х