» » » 97-летний ветеран, принявший первый бой 22 июня 1941 года: «Сегодня моими глазами парад смотрят мои погибшие товарищи»
97-летний ветеран, принявший первый бой 22 июня 1941 года: «Сегодня моими глазами парад смотрят мои погибшие товарищи» 19:38 Среда 0 180
24-06-2020, 19:38

97-летний ветеран, принявший первый бой 22 июня 1941 года: «Сегодня моими глазами парад смотрят мои погибшие товарищи»


Вот уже 15 лет Иван Ходунков посещает Дни Победы в разных городах страны, сегодня, 24 июня, он побывал в Санкт-Петербурге
97-летний ветеран, принявший первый бой 22 июня 1941 года: «Сегодня моими глазами парад смотрят мои погибшие товарищи»


Парад Победы, состоявшийся в Санкт-Петербурге 24 июня 2020 года, собрал множество почетных гостей. Одним из них стал Иван Лаврентьевич Ходунков - ветеран-фронтовик, несмотря на солидный возраст - в ноябре ему исполнился 98 лет! - ухитряющийся не терять бодрость тела и духа.

- Вот уже пятнадцать лет на 9 мая мы путешествуем по разным городам и везде смотрим, как проходит парад, - рассказала нам внучка бравого ветерана Жанна. - И вы знаете, несмотря на дедушкин возраст, несмотря на дорожные тяготы я вижу, что эти путешествия, наоборот, придают ему сил. Он говорит: "моими глазами на все это смотрят мои погибшие товарищи".

В Санкт-Петербург Иван Лаврентьевич приехал с семьей - в том числе с маленькой правнучкой.

Свой первый бой с фашистами Ходунков принял уже 22 июня 1941 года - на западной границе у реки Буг. После - сражался на территории оккупированной Польши. Однажды колонну пограничников, в составе которой был и наш герой, у поселка Попельня в Житомирской области настигли 16 фашистских танков с пехотой. При входе в деревню Парипсы пограничники решили принять бой. Схватка была беспощадной. Без противотанковых средств, без окопов и щелей полтора часа пограничники мужественно сопротивлялись танкам с черными крестами, но силы были слишком неравны. В итоге из 200 человек, принявших бой, в живых осталось всего 44. Выжил и Иван Лаврентьевич. А после - оборонял Киев, сражался в танковой битве под Прохоровкой, давал отпор врагу у озера Балатон и на улицах Будапешта. И все выдержал, все пережил, а сегодня, несмотря на свои солидные 97 лет, специально приехал в Санкт-Петербург из Смоленска - посмотреть на парад на Дворцовой. А после - сам дошел до крейсера "Аврора" и сфотографировался рядом с ним на память. Вот уж верно говорят - гвозди бы делать из этих людей!

На Санкт-Петербурге наш герой останавливаться вовсе не собирается. На будущий год Иван Лаврентьевич запланировал поездку в Польшу - туда, где когда-то начался его трудный боевой путь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник: Комсомольская правда


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Минсельхозе пообещали не допустить дефицита продуктов в России 18:05 Воскресенье 0 190 В Минсельхозе пообещали не допустить дефицита продуктов в России Правительство увеличит поддержку производителей овощей и мяса, чтобы не допустить дефицита продуктов. Об этом обещании властей рассказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в эфире программы «Москва.
В китайском городе нашли коронавирус на упаковках товаров из России 18:05 Воскресенье 0 203 В китайском городе нашли коронавирус на упаковках товаров из России В китайском городе Хэйхэ, который расположен в провинции Хэйлунцзян на границе с Россией, на импортированных из РФ товарах обнаружили коронавирус. Об этом сообщил городской Центр по контролю и
Производители меха попросили ввести маркировку искусственных шуб 21:51 Четверг 0 229 Производители меха попросили ввести маркировку искусственных шуб Мода на экошубы провоцирует рост рынка фальсификата изделий из настоящего меха, считают производители натуральных меховых изделий. Чтобы избежать этого, они предлагают ввести маркировку и на

х