Бывший президент Северо-Кавказской Республики - Коцев Пшемахо Тамашевич » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Бывший президент Северо-Кавказской Республики - Коцев Пшемахо Тамашевич
Бывший президент Северо-Кавказской Республики - Коцев Пшемахо Тамашевич 23:11 Воскресенье 0 9 212
4-01-2015, 23:11

Бывший президент Северо-Кавказской Республики - Коцев Пшемахо Тамашевич


Бывший президент Северо-Кавказской Республики - Коцев Пшемахо Тамашевич



Тема революции и гражданской войны на Северном Кавказе всегда вызывает у широкого круга читателей повышенный интерес. Он обусловлен сложностью обстановки, сложившейся здесь в условиях полиэтнического и поликонфессионального населения, отягощенной неразрешенностью земельных отношений в Терской области. Поэтому в отличие от центральной России, где в основе гражданского противостояния лежала классовая дифференциация – борьба пролетариата в союзе с крестьянством против буржуазии, - линия гражданской борьбы пролегла на Тереке на начальном этапе по этническим признакам. Причем это противоборство усугублялось наличием разнородных политических сил, вовлеченных в вооруженное противостояние. Нивелирование и лакирование этих особенностей привели советскую региональную историографию к подмене сложной многомерной картины исторической драмы народов схематической конструкцией противоборства «красных» и «белых». А наиболее яркие представители, бескорыстно отдавшие себя служению народу, локализовались в идеологическом клише «контрреволюционная националистическая буржуазия», «антинародные социальные верхи», «адепты мировой буржуазии» и т.д. Именно к последним относится Пшемахо Коцев (на снимке - слева), чье имя малоизвестно или совсем неизвестно широкой аудитории, за исключением узкого круга историков-кавказоведов.

Пшемахо Тамашевич Коцев родился 12 апреля 1884 г. в семье кабардинского узденя (дворянина) Коцева Тамаши Хусиновича в с.Бабуково (ныне с. Сармаково Зольского района). По настоянию отца начальное образование он получил в г. Пятигорске. Учебу продолжил в Новороссийской гимназии, которую успешно окончил в 1905 г. В 1910 г. Пшемахо Коцев окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета с вручением диплома первой степени со всеми правами, предусмотренными общим уставом императорских российских университетов.
Служба Пшемахо Коцева в качестве судебного чиновника Новочеркасской судебной палаты начинается в Екатеринодаре (Краснодар) 22 ноября 1910 г. в ранге младшего кандидата на судебную должность. С 27 июня 1911 г. – помощник присяжного поверенного; с 31 марта 1916 г. – присяжный поверенный округа.

Активная публицистическая деятельность Пшемахо Коцева совпала с его учебой в Санкт-Петербурге и работой в г. Екатеринодаре. Еще будучи студентом юрфака, П. Коцев стал корреспондентом и активным читателем журнала «Мусульманин», издававшегося в Париже группой черкесов во главе с Хаджетлашем (Магомет-Бек). В годы учебы в Санкт-Петербурге в разных периодических изданиях появлялись его статьи по истории Кабарды, подписанные под литературным псевдонимом П.Кабардей. Из известных нам публикаций тех лет большое внимание заслуживают «Земельные неурядицы в Кабарде», «Народное образование в Кабарде», «Духовно-религиозные нужды мусульман Терской и Кубанской областей», «Черкесы и воинские повинности» и др.

Талант Пшемахо Коцева как крупного общественно-политического и государственного деятеля раскрылся в годы революции и гражданской войны на Северном Кавказе. Он вернулся в Кабарду во второй половине марта 1917 г. Был избран членом Нальчикского окружного гражданского исполнительного комитета, принимал деятельное участие в работе I съезда горцев Северного Кавказа и Дагестана, член ЦК Союза объединенных горцев. На съезде представителей всего населения Терской области во Владикавказе (18-20 мая 1917 г.) Пшемахо Коцев был избран председателем Терского областного гражданского исполнительного комитета – высшего органа государственной власти Временного правительства на Северном Кавказе.

В условиях все более углубляющегося социально-экономического и политического кризиса для обеспечения политической стабильности на юго-востоке России 20 октября 1917 г. был создан Юго-Восточный союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей. В состав объединенного правительства вошел Пшемахо Коцев, который занял должность товарища (заместителя) председателя правительства Союза.

Вся общественно-политическая и государственная деятельность Пшемахо Коцева в этот период была направлена на обеспечение мира и межнационального согласия на Северном Кавказе. Это стремление полностью соответствовало политической программе и платформе, а также Конституции Союза объединенных горцев, принятых на I и II съездах Союза и провозгласивших создание Российской демократической республики на федеративных началах с широкими полномочиями местного самоуправления. Тот факт, что кандидатура Пшемахо Коцева в депутаты учредительного собрания выдвинута от кабардинского и балкарского народов и русского населения Нальчикского округа, свидетельствует о его высоком авторитете. Однако победа советской власти в октябре 1917 г. заставила руководство Союза изменить свои политические приоритеты и сформировать Горское правительство из членов ЦК Союза в ноябре 1917 г.

Установление советской власти на Тереке весной 1918 г. подтолкнуло лидеров Союза на решительные действия. Делегация Горского правительства во главе с А.-М. (Тапа) Чермоевым 11 мая 1918 г. на Батумской конференции провозгласила независимость Горской (Северо-Кавказской) Республики. Председателем правительства стал А.-М. (Тапа) Чермоев. П. Коцев был назначен министром внутренних дел.

По просьбе Горского правительства 4 октября 1918 г. в Дербент прибыл военный отряд во главе с черкесом Исуф-Изет-Пашой. Однако после подписания Мудросского перемирия 30 ноября 1918 г. Турция была вынуждена эвакуировать свои войска из Закавказья, Ирана и Киликии. Вследствие этого на Кавказе появились английские войска.

В конце ноября 1918 г. Пшемахо Коцев был приглашен английским командованием на переговоры в г. Баку. Они начались 26 ноября. В результате независимость Горской республики до окончательного разрешения кавказского вопроса на Парижской мирной конференции была признана. Пшемахо Коцеву было предложено сформировать новое коалиционное правительство.

20 января 1919 г. в г. Темир-Хан-Шуре (Буйнакск) состоялось открытие первого заседания Союзного совета (Парламента) Горской республики. На нем Пшемахо Коцев в качестве председателя правительства выступил с речью. Однако появление добрармии в пределах Горской республики резко изменило политическую ситуацию на Северном Кавказе и Дагестане. Деникин объявил Горскую республику враждебной и вне закона. Последний нашел понимание и поддержку английской военной миссии в Закавказье. После серии безуспешных переговоров с командованием добрармии правительство Пшемахо Коцева вынуждено было обратиться в Парижскую Мирную конференцию (1919-1920) с осуждением враждебных действий армии Деникина, но и это не помогло. Все это привело к отставке правительства Пшемахо Коцева 22 марта 1919 г. Однако Парламент переизбрал его и поручил сформировать новое правительство.

Второе правительство Пшемахо Коцева оказалось в еще более тяжелых условиях, чем первое. По мере усиления натиска добрармии и ее продвижения на юг усиливалось недовольство народных масс политикой правительства, а внутри последнего шла ожесточенная политическая борьба между различными группировками. К этому времени сложилась крупная антиправительственная проденикинская сила в Парламенте. Кроме всего прочего, большевики, открыто раздавая деньги, собирали красный отряд. Видя все это, правительство П. Коцева солидарно подало в отставку. Ему было предложено сформировать новое правительство, но он категорически отказался и уехал в Тифлис, где 2 сентября 1919 г. при активном участии П. Коцева был создан Союзный Меджлис горских народов Кавказа, ставший центром притяжения антибольшевистских и антиденикинских сил на Кавказе.

В марте 1920 г. П. Коцев эмигрировал в Турцию, где сотрудничал с различными антибольшевистскими эмигрантскими комитетами. В то же время следует подчеркнуть, что в годы Второй мировой войны П. Коцев не запятнал свои честь и достоинство сотрудничеством с немецко-фашистскими оккупантами. Перу П. Коцева того периода принадлежат многочисленные работы, в т.ч. «Революция и советизация на Северном Кавказе», «Северный Кавказ: страницы из истории борьбы за свободу и независимость» и др.
П.Т. Коцев умер 8 января 1962 г. на 78-м году жизни в г. Стамбуле. Он был похоронен как государственный деятель высокого ранга. На надгробном памятнике усопшего по-турецки написано: «Бывший президент Северо-Кавказской Республики».

Амерби КАРМОВ,
кандидат исторических наук
Кабардино-Балкарская Правда


http://community.livejournal.com/cherkasskiy/65219.html




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года 12:29 Пятница 0 6 229 Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа Уважаемые соотечественники! События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 2 359 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея 09:22 Суббота 0 2 158 Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея Распад Советского Союза и последующая трансформация социально-экономической жизни в Российской Федерации привели к резкому изменению демографической ситуации и новой волне миграции на всей территории