
В 2017–18 годах администрация Дональда Трампа широко практиковала изъятие детей у родителей при их задержании на границе. В 2018 году, после того как эта практика получила огласку и вызвала оглушительную критику в американском обществе, она была приостановлена. На прошлой неделе министерство юстиции, подотчетное уже Байдену, отменило эту политику окончательно.
Указом, подписанным во вторник, Байден учредил рабочую группу по поиску и воссоединению детей и их родителей. Речь идет о 600–700 несовершеннолетних, задержанных за последние несколько лет. Возглавит ее министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас, утвержденный Сенатом несколькими часами ранее.
Всего за четыре года Трампа у власти на границе были разлучены с родителями как минимум 5,5 тыс детей. Известны случаи, когда родителей депортировали на родину, а их дети оставались в Америке в приютах или патронатных семьях.
Семьи разделяли на границе и в правление Барака Обамы, в администрации которого Байден служил вице-президентом, но реже, как правило, в случаях, когда у иммиграционных агентов были основания подозревать контрабанду людей.
Символический жест или реформа?
Байден объявил о начале пересмотра «вредной и контрпродуктивной миграционной политики прежней администрации».
Но это не означают немедленного открытия границ. Новый президент хочет сначала создать работающую систему подачи и рассмотрения заявлений на убежище, а также мест для временного содержания задержанных при пересечении границы.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, обращаясь к потенциальным иммигрантам, подчеркнула, что «сейчас не время приезжать в США» и призвала подождать до тех пор, пока новая администрация не выстроит «моральную и гуманную» иммиграционную систему.
«Мы будем работать над тем, что преодолеть нравственный и национальный позор прошлой администрации, которая не образно, а буквально вырывала детей из рук их семей, матерей и отцов на границе, и [делала] это без плана — вообще безо всякого плана — как воссоединить их», — сказал Байден, подписывая указы.
Администрация Трампа также усложнила процесс подачи заявлений на убежище, «грин-карту» — вида на жительство с разрешением на работу — и на прием в гражданство. Команда Байдена обещает внимательно изучить все эти меры и оценить их целесообразность.
Кроме того, Байден распорядился пересмотреть две программы по ускорению депортации мигрантов, запущенные в прошлом году.
Либеральные активисты, напротив, требуют от Байдена еще более решительных действий (таких как упразднение или прекращение финансирования иммиграционного ведомства), но эксперты говорят, что не стоит ожидать резкого послабления миграционной политики — такой шаг может вызвать новый приток миграции и создать кризис на южной границе.
«Нулевая терпимость» и наследие Обамы
Несовершеннолетних мигрантов задерживали и в годы правления Обамы. В 2014 году около 60 тыс. детей находилось в центрах временного содержания — но они пытались незаконно пересечь границу в одиночку, без родителей.
Советники Обамы признают, что были и случаи разделения семей — но объясняют это необходимостью: например, если взрослого подозревали в торговле людьми.
Однако в рамках объявленной Трампом политики «нулевой терпимости» к незаконной миграции, пересекающим границу стали предъявлять уголовные обвинения вместо административных, как это было прежде.
Детям задержанных по уголовным статьям мигрантов по закону не может быть предъявлено уголовное обвинение, и их стали отделять от родителей и отправлять в специальные центры, а самых маленьких — в приюты и детские дома.

В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. "BBC News Русская служба" не несет ответственности за их содержимое.

Источник













