Водички, яблочко, поцелуй, пописать, сказку, погладить спинку и так несколько раз по кругу – а как засыпает ваш ребёнок? И как организовать его сон так, чтобы не приходилось каждый вечер «плясать с бубнами».
Самостоятельное засыпание может быть организовано, если ребёнок подготовлен ко сну. Тогда мама укладывает его в кроватку, целует, и он спокойно засыпает сам.
Методик обучения такому засыпанию множество, но они все двух типов: 1. пусть проплачется и 2. не допускать слёз. Первый вариант тренируют уже с 4 месяцев, но он не слишком гуманный, на наш взгляд, - просто ждать, пока малыш устанет и уснёт. Или, по другому «слёзному» варианту, периодически успокаивать его, всё увеличивая интервалы «проверок» на самостоятельное засыпание.
Европейские и американские педиатры до сих пор поддерживают эту методику "засыпания через слёзы", у нас она уже не в ходу. Мы предпочитаем более сложный, но мягкий для психики ребёнка и его базового доверия к миру способ привыкания к самостоятельному засыпанию.
Поведенческие инсомнии младенцев по методу не допускания слёз и истерик можно корректировать с 6 месяцев, но для этого нужны:
1. Качественные условия комфортного сна.
2. Ритуалы сна.
3. Мостик ко сну.
4. Правильный режим дня.
Читайте подробнее об организации младенческого сна в наших статьях:
««Окошко в сон»: как поймать лучший момент для укладывания»
«Выстраиваем режим сна младенца»
«Сон с ребёнком вместе или раздельно?»
«Что делать, если младенец спит только на руках»
«Что делать, если младенец спит только на руках»
«14 правил при организации ритуалов сна у младенцев»
Источник