
По данным газеты, президент США Джо Байден попросил канадского премьер-министра Джастина Трюдо увеличить траты на оборону, в том числе на модернизацию командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Лидеры обсуждали этот вопрос во время переговоров во вторник, сообщает WSJ со ссылкой на источник.
Система состоит из спутников, наземных радаров и баз ВВС, в основном расположенных на Аляске и на северных территориях Канады. Ее задача — предупреждать США и Канаду о любой атаке с севера.
Однако, подчеркивает бывший политический советник по NORAD в Канаде Майкл Доусон, система обороны устарела. Новые ракеты, стоящие на вооружении России и Китая, могут передвигаться со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, и летят намного дальше, сообщает он. Это сокрушит существующую систему аэрокосмической обороны, считает Доусон.
Кроме того, повышению уязвимости США и Канады способствует «размораживание» Северного Ледовитого океана, который остается проходимым на более длительный срок, передает WSJ.
После переговоров с Трюдо во вторник Байден заявил, что они с премьером договорились модернизировать NORAD, «который остается единственным в своем роде военным командованием двух государств».
«И мы начнем расширенный американо-канадский диалог об Арктике, чтобы охватить вопросы, связанные с континентальной безопасностью, экономическим и социальным развитием и управлением Арктикой», — подчеркнул президент США.
В Вашингтоне еще при предыдущей администрации неоднократно заявляли о необходимости сдерживать Россию в Арктическом регионе. В начале января в ВМС США сообщали о планах проводить регулярные патрулирования у российских берегов в Арктике. Министр ВМС Кеннет Брейтуэйт заявлял, что Вашингтон должен «действовать более настойчиво» в Арктике для того, чтобы оспорить российские и китайские «притязания».
Занимавший тогда должность главы Пентагона Марк Эспер в октябре призвал агрессивно конкурировать с Россией и Китаем во всех частях планеты, в том числе в Арктике.
В феврале в Пентагоне подтвердили, что Россия продолжает оставаться «устойчивой угрозой существования» США и их союзников в Европе. Среди прочего глава Европейского командования США (Eucom) генерал ВВС Тод Уолтерс обвинил Москву и Пекин в попытках «милитаризировать арктический регион».
Министр обороны России Сергей Шойгу еще в 2018 году предупреждал, что Арктика стала объектом интересов ряда государств, из-за чего в регионе могут произойти военные конфликты. В качестве одного из приоритетов России министр называл защиту национальных интересов и активное развитие Арктики.
В октябре 2020 года президент Владимир Путин утвердил стратегию развития арктической зоны России до 2035 года. Согласно документу, необходимо совершенствовать состав и структуру Вооруженных сил России в регионе, поддерживать уровень боевой готовности войск «в соответствии с актуальным и прогнозируемым характером военных опасностей и военных угроз» России в Арктике.
Источник













