» » » МЧА не поддерживает требования части турецких черкесов о сохранении культурной идентичности
МЧА не поддерживает требования части турецких черкесов о сохранении культурной идентичности 00:13 Среда 0 3 798
13-05-2015, 00:13

МЧА не поддерживает требования части турецких черкесов о сохранении культурной идентичности




В Анкаре и Стамбуле прошли митинги, на которых представители черкесской диаспоры обратились к правительству с призывом принять меры для предотвращения процесса полной ассимиляции адыгов в стране.

«Раньше черкесы проживали в Турции в деревнях и было легче хранить язык, – рассказывает один из членов инициативной группы журналист Эрол Караэль (Кушба). – Из-за процесса урбанизации это делать все сложнее. На детей влияет все – интернет, телевидение, система образования. Те поколения, которые родились в городах, оторваны от культуры. Они не живут со старшими, которые помогли бы им хранить язык. Поэтому наше главное требование – чтобы государство в дошкольных и школьных учреждениях ввело выборный курс родного языка для черкесских детей. В истории Турции черкесы впервые вышли на улицы и требуют защиты своих прав. Поэтому мы надеемся, что будем услышаны».

Как пояснил приглашенный на митинг в Стамбуле правозащитник Валерий Хатажуков, мероприятия проводят структуры, не входящие в МЧА: «Это инициативная группа по защите прав черкесов, проживающих в Турции. 10-15 человек – бизнесмены, ученые, люди общественные, почувствовавшие нужный момент. А сам митинг собрал около 3 тысяч человек. Мне сказали, что в Анкаре людей было намного больше. Сейчас в Турции идут политические реформы. Будет изменена конституция, устройство страны будет подводиться под стандарты Евросоюза. Параллельно решают и проблемы малочисленных народов. Требования, которые выдвигаются черкесами сейчас, уже реализуются для курдов. Им выделено время на гостелевидении, радио, предпринимаются шаги, чтобы они могли изучать родной язык, обучать ему. Своего уже добилось и религиозное меньшинство – алеви. Они всегда преследовались, а сейчас легализованы и смогли претендовать на то, что делается для курдов. Черкесы не требуют ничего сверхъестественного – чтобы на турецком радио и телевидении были созданы программы на черкесском языке, обучение в дошкольных и школьных учреждениях шло на родном, чтобы в университетах были созданы кафедры по подготовке специалистов по черкесскому языку, культуре и литературе. Также люди хотят вернуть себе исконные фамилии, поскольку сейчас они пишутся на турецкий лад. И чтобы были внесены изменения в статьи конституции, где говорится, что все представители народов, проживающих на территории Турции, считаются турками.

В принятых на митинге документах ни в коем случае не говорится о создании черкесами автономий либо каких-то других государственных образований. Это всячески подчеркивается, чтобы черкесов не могли упрекнуть в том, что в свое время Турция их приютила, а они выдвигают какие-то несуразные требования.

То, что у черкесской диаспоры появилась возможность проведения подобного митинга, подтверждает, что Турция уверенно идет по демократическому пути развития.

Очень сложно объяснить с точки зрения здравого смысла позицию официально входящих в структуры МЧА черкесских общественных организаций, не поддерживающих требований, выдвигаемых на митингах. Это молчание может означать только то, что структуры МЧА не свободны. Представители МЧА в России работают во властных кругах, а те, которые в Турции, связаны личными интересами с лидерами в России.

Уверен, что требования черкесов в Турции будут реализованы. И, когда это произойдет, люди, которые безразлично относятся к происходящему сейчас, быстро станут рядом и будут поддерживать реформы».

Эрол Караэль сообщил, что организаторы митинга приглашали МЧА и KAFFED (турецкая организация черкесских хасэ), но получили отказ: «Причиной, на мой взгляд, является то, что не они инициаторы митинга. А самое главное – из-за деловых связей с властью. В Турции есть националистическая партия, взгляды которой схожи со взглядами Жириновского. Эта партия не хочет, чтобы черкесский род продолжался. Их задача – ассимилировать наш народ. С этой партией близко связан президент KAFFED Джихан Джандемир. Поэтому он не может выйти на улицу и требовать благ для черкесов. Он говорит черкесам в Турции: «Мы разговариваем с государством, Турция рассматривает вопрос». Но прошло столько лет – и ничего для народа не сделано. Также у Джихана Джандемира крупный строительный бизнес, который связан с Россией. Он и МЧА делают только то, что говорит Россия. А у нее нет заинтересованности в том, чтобы черкесская диаспора была сильной».

Первый вице-президент МЧА Мухамед Хафицэ сообщил, что поддерживать организаторов митинга у ассоциации не было морального права: «Если KAFFED – организация, объединяющая 59 отделений хас в Турции, отказалась проводить митинг в предложенном формате, мы не имели права поддерживать эти демонстрации. Уже несколько раз ее руководитель Джихан Джандемир (являющийся также руководителем исполкома МЧА) по этому же поводу встречался и с президентом страны, и с премьер-министром. Если бы KAFFED организовывал эти выступления, пришли бы 50 тысяч человек, а не 800 и 400, как мне сообщили. Таким количеством ничего не добьешься, это несерьезно.

Организаторами митингов являются какие-то непонятные личности – социалисты, исламисты, как, например, Эрол Караэль. Эти люди пляшут под дудку американского Jamestown, и единственная задача – дестабилизировать обстановку в связи с приближающейся Олимпиадой в Сочи. Они хотят настроить друг против друга черкесские общественные организации. Все переругались! Получают по заслугам сейчас все: и организаторы митинга, и приглашенные, и джеймстаунцы. Кстати, не спросив разрешения у МЧА, наши артисты и общественные деятели по приглашению раскольников участвовали в этом деле.

Курды – 75 млн человек – половина населения страны, но их требования еще не удовлетворены. Если разрешат курдам, разрешат и всем остальным. И без этого в хасах Турции сейчас факультативно дети изучают родной язык, а раньше на улицах нельзя было говорить не на турецком».

Ирина Юдина

http://www.gazetayuga.ru/archive/number/obs.htm
Газета Юга №18(895)
05 мая 2011 г.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года 12:29 Пятница 0 5 934 Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа Уважаемые соотечественники! События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 2 118 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея 09:22 Суббота 0 1 900 Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея Распад Советского Союза и последующая трансформация социально-экономической жизни в Российской Федерации привели к резкому изменению демографической ситуации и новой волне миграции на всей территории

х