
Самые первый биткоины были добыты на обычных центральных процессорах, которые обеспечивают работу персональных компьютеров.
На смену процессорам и видеокартам пришли существенно их превосходящие по вычислительной мощности промышленные ASIC-майнеры. Однако энтузиасты создавали и другие, необычные способы майнинга.
Биткоин от TradingView
Лунная миссия «Аполлон»
Программист из США Кен Ширифф попробовал заняться добычей криптовалюты на бортовом управляющем компьютере (AGC), который использовался на командных и лунных модулях миссии «Аполлон». Устройство было создано в 1960-х годах и на тот момент являлось передовой разработкой.
В 2019 году, когда средний хешрейт биткоина составлял 71 Eh/s (экзахеш в секунду), по данным BitInfoCharts, 15-битная вычислительная машина добывала один хеш за 5,1 секунды. 1 экзахеш — это 1 квинтиллион хешей.
Уже на тот момент Ширифф понял, что AGC никогда не добудет даже одного блока, поскольку для этого устройству необходимо в миллиард раз больше времени, чем существует Вселенная.
Добыча блоков на листе бумаги
Кен Ширифф пошел еще дальше и попробовал способ добычи биткоина, для которого не требуется никаких устройств.
Решение одного цикла алгоритма, необходимого для добычи хеша, занимало у Шириффа в среднем 16 минут 45 секунд. Это обеспечивало 0,67 хеша в день. Главный минус этого способа заключается в том, что майнинг прекращался, как только программист переставал самостоятельно производить вычисления. Для сравнения, бортовой управляющий компьютер, на котором Ширифф также пытался добывать цифровые монеты, получал хеш каждые 5 секунд.
Майнинг дыханием
Британский исследователь Макс Дуви в 2017 году предложил майнить криптовалюту с помощью дыхания. Дуви создал устройство для добычи цифровых монет на основе спирометра (медицинский инструмент для измерения объема легких). Подключенный к спирометру микрокомпьютер Raspberry Pi преобразует дыхание в вычислительную мощность, которая используется для добычи Monero (XMR).
Дуви представил созданное им устройство на фестивале цифрового искусства GENERATORprojects. За все время майнер, основанный на спирометре, добыл всего $0,04 (0,000226495645 XMR с учетом курса на момент добычи).
Мечети и бесплатное электричество
Нередко майнеры придумывают необычные способы получения электричества для добычи цифровых денег. Сейчас в Иране действует временный запрет на майнинг криптовалют из-за засухи, которая привела к дефициту электроэнергии в результате малой эффективности гидроэлектростанций. До сих пор власти страны продолжают бороться с предприятиями по добыче криптовалют, которые работают незаконно.
В Иране мечети обеспечивают бесплатным электричеством. В 2019 году представитель министерства энергетики Ирана Мустафа Раджаби Машхади призвал к борьбе с мечетями, которые, по его словам, тратят энергоресурсы впустую, занимаясь майнингом. Машхади опубликовал в Twitter фотографию одну из таких мечетей с установками для добычи криптовалют.
Mosques receive free energy in Iran. Iranians have set up Bitcoin miners in them. There’s around 100 here, producing around $260,000 USD a year. This money goes a long way in Iran’s choked sanctioned economy. https://t.co/fczwdqCPAd
— mahsa alimardani ? ???? (@maasalan) June 26, 2019
По словам представителя иранского Минэнерго, около 100 ASIC-майнеров могут приносить $260 тыс.
Использование тепла
При работе ASIC-майнеров образуется большое количество тепловой энергии, поэтому на майнинг-фермах используются системы охлаждения. Сооснователь чешской криптобиржи NakamotoX Камил Брейча решил использовать эту энергию от майнеров для обогрева овощных теплиц.
Who would imagine that mining cryptocurrencies and agriculture can work together? The first batch of cryptomatoes is ready to be harvested. We are using the excess heat for the tomato greenhouse and it is working:-) pic.twitter.com/U7qqKTshqO
— Kamil Brejcha (@KamilBrejcha) March 10, 2018
Брейча запустил блокчейн-стартап Agritechture, который начал размещать ASIC-майнеры в теплицах, где выращивают помидоры.
Алексей Корнеев














